年终总结是对党忠诚的政治检验
2017-02-03 16:32:09   来源:四川 石树宏    点击:

  我们一切工作都是对党对人民负责。一年工作如何?干部要向群众述职,单位要向上级总结汇报。无疑,年终总结是对党忠诚的政治检验。实实在在的年终总结最能体现“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。

  实实在在的年总终结是对党忠诚的政治态度。 年终总结要开门见山,直奔主题。之所以说年总终结是对党忠诚的政治态度,是因为实事求是是年终总结核心所在。年总终结莫动辄就“在……指导下”""在……领导下“”在……支持下“”在……协助下“等一大堆”穿靴戴帽“的拜年话。听起来舒服,实际上无用。年终总结实际上是一次对党忠诚的政治检验。干部几斤几两群众心里有杆秤。年初的承诺,年底是否兑现?实实在在,真真切切的态度才是最可贵的。即使有个别承诺没有兑现,也不用讲客观和主观理由解释。人民群众的理解就是最好要的解释。总结要有温度,要接地气,要具体到困难群众的柴米油盐酱醋茶。少一些锦上添花,多一些雪中送炭。挤干水分的总结,总结起来就理直气壮。总结要自始至终贯穿以人民为中心的理念,这是对党忠诚的基本的态度。

  实事求是的年总终结是对党忠诚的政治表现。年终总结要有一说一,有二说二。把思路当成成绩等用总结材料“包装”工作实绩的现象是不可取的。掺水作假的“材料政绩总结”只是空头支票、海市蜃楼。年总终结失去了老实忠诚的基础无异于空中楼阁。唯有将”已经落实了的惠民工程任务有多少“”正在进行的扶贫攻坚任务已完成了总量的百分之几“‘’将要实施的经济发展工作项目是什么”表述的清清楚楚,明明白白,就可以获得人民群众点赞了。毕竟,梦想花开,需要踏踏实实地奋斗,更需要撸起袖子加油干。有时候,尽心尽力的工作实绩比妙笔生花的总结更有说服力和感召力,也更能打动人心。这是核心意识看齐意识具体表现。

  不为上只为实的年总终结是对党忠诚的政治诠释。基层工作的总结一般是1月份写首季度开门红的总结,4月份写半年成果总结,每年的任务清单里,这是雷打不动的。其实这些经济数据都还没统计出来。有时候只能照搬之前的或者模糊处理。要不然就请一些同行把类似的材料发过来参考。这样“揠苗助长”的后果是不言而喻的。像某地开展老旧小区改造工程不按施工程序一步一步来。为了抢着出成果,用了大半个月时间简单清理整治改造了一下,就成了典型。这样的“典型”意义何在?老百姓都懂得“真正的老旧小区,不用个一年半载根本改造不好”的道理,有些干部却不明白。写材料比干工作跑得快,这样的材料,如何能反映真实的工作成效?这样的成果,如何能让群众信服?靠写材料来包装成绩,靠包装成绩来捞取政绩,是个别领导干部“看上不看下”思想作风在脑子里作祟。必须予以严肃政治教育和批评。这是对党忠诚的起码要求。

上一篇:生日记
下一篇:四川成都陈汉升的来信

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持