阅读《家乡之音》两篇报道有感--引忆故乡大陌村旅游资源
2017-03-30 17:21:11   来源:太原 刘峻德    点击:

  2017年《家乡之音》第一期,发表了《家乡八景礼赞》一文和《革命熔炉一女杰­­齐心同志在晋东南》(刺绣集锦),其中提到了“离相寺”古庙群,尤其是有齐心同志在我村­­武乡大陌的记载。这说明了武乡既有丰富的中华民族传统优秀旅游文化资源,也具有中国革命丰富的红色旅游文化资源,这是武乡人民赖以生存的宝贵财富之一。从此我联想到,我们大陌村原来都具有这两方面旅游文化资源细胞,但除了不久前挖掘出来的“齐心同志在大陌”,抗大一分校在大陌的红色旅游文化细胞外,比较丰富的中华民族传统优秀文化旅游细胞,现在只存在我童年的记忆中了。

  我出生于1934年6月8日,从记事起到抗日战争胜利我11岁之间的童年时期,大陌村的中华民族传统优秀文化旅游资源有八种庙宇,即:①村北庙坪上的奶奶庙,前后两座院落,我记的我母亲引我到庙上烧过香,正殿前两颗挺拔的柏树至今印在我的脑海里;②龙王庙,在奶奶庙隔壁;③村东南名为池垴上的地方建有文昌庙,供奉着孔夫子;④村西南通往蟠龙的村口建有关帝庙,关帝庙内墙上绘画着“三国演义”的数以百计的精美壁画;⑤村南南池旁建有土地庙;⑥村南边一个无名圪梁上有皮神庙,我记得外村有的人患了皮肤病也来求皮神给治疗;⑦村东头建有村里最大的寺庙:德兴寺,俗称大寺。德兴寺有二十来间房屋建筑,正殿供奉着三尊大佛像,内墙上绘画着“西游记”的数以百计的精美壁画。南殿供奉着菩萨。南、北两殿出沿地方树立着十来块石碑。正殿出沿西墙上有一块石铭;刻着《戒赌令》,是我曾祖父刘廷桂(光绪二十九年二月二十七日的贡生)于光绪十二年撰写的铭文。大寺院内东西还建有陪殿,但记不清供奉着什么神仙。大寺内东、西各建有三间房屋,是供学校师生使用。大寺西南大门上建有钟楼。大寺东南建有客房和厨房。大寺西边部分,围墙内建有厕所、马棚。大寺每年腊月初八举办“雪山”会,即初七晚夜在庙跟前的车沟水井上打水,把松枝扎成的小山倒过架起来,反复往上浇水,经过整夜的操作,松枝上结成千千万万的冰棒,初八早饭后,由僧人们组成的乐队吹吹打打把“雪”迎进德兴寺,举行仪式后,站在正殿和南殿门前的人们就抡上松枝冰棒,你往过扔,他往过投,互相打了起来,好不热闹。我当时年纪小不敢“参战”,只能躲在正殿门里听外边的热闹;⑧村的四周­­东、南、西、北,各建有一座武道庙,以保村民“平安生活”。

  我父亲抗日战争年代长期从事村财政工作,村里的住户数、土地数、人口数他都弄得清清楚楚,据说村里抗战之初户数不足二百户;这么不大的村子,都在抗战之前的若干年修建了这么多寺庙,投资建设了这么多中华民族传统文化建筑。我多次想过,如果这些建筑完好地保存至国家改革开放年代,加上齐心在大陌、抗大一分校在大陌的红色旅游资源,那可是村里的一笔财富,对发展旅游事业,繁荣村里经济,增加村民收入,改善村民生活,那该多好呀!

上一篇:真情实感的文章充满正能量
下一篇:麻池沟村人的团圆饭

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持