革命老区是党和人民军队的根
2017-08-14 16:48:51   点击:

长治 安爱堂

  今年是建军90周年,也是老区诞生90周年。1927年10月27日,秋收起义部队到达井冈山的茨坪,开创了中国共产党领导的第一个农村革命根据地。进入21世纪的第17个年头,中国人民解放军和老区人民共同走过了90年的光荣岁月。

  学习中共党史,学习中国革命史,就要敬重革命老区的历史贡献,尊重革命老区的政治价值,珍重革命老区的精神财富,看重革命老区在国家建设中的战略地位,为此就有必要经常讲讲老区的故事。正如习近平总书记2015年6月在参观遵义会议陈列馆时嘱咐的那样,“要给大家好好讲,告诉大家我们党是怎样走过来的”。

  革命老区,是指土地革命战争时期和抗日战争时期,在中国共产党领导下创建的革命根据地。分布于全国28个省、自治区、直辖市的1599个县(市、旗、区),占全国总县(市、旗、区)数的58%。

  从井冈山黄洋界上的隆隆炮声,到铁流滚滚二万五千里长征;从革命圣地延安窑洞的灯光,到巍巍太行山的铜墙铁壁;从百万雄师过大江,到西柏坡党的七届二中全会提出的“两个务必”,不负人民重托“赴京赶考”;从晋察冀和晋冀鲁豫两大解放区及其领导机构合并,成立华北人民政府这一新中国中央政府的雏形形成,到天安门广场升起第一面五星红旗。历史告诉人们,革命老区是中国革命和共和国的摇篮,中华人民共和国是从革命老区走来的。

  革命战争年代,老区人民养育了中国共产党和人民军队,为壮大革命力量,夺取革命胜利,在人力、物力方面做出了重大贡献,付出了巨大牺牲。当时赣南13个苏区县总人口约240万人,青壮年有50万,先后扩红参军的有33万,支前的60余万人。沂蒙山老区有一个响亮的口号:最后一斤粮食交公粮,最后一块棉布作军装,最后一床被子盖在伤员担架上,最后一个儿郎也要送他上战场。抗战八年,八路军挺进华北,山西成为敌后抗战主战场,开展了独立自主的山地游击战。三个主力师由战争开始的三万余人发展到百万解放大军,走出根据地,进军全国。上党老区从抗日战争到解放战争期间,在当时不足一百多万人的地区,共筹集军粮一亿多公斤,有36万民工支前,9万多人参军参战。7万多人为国捐躯,2万多烈士血洒疆场,2.5万多名干部告别家乡南下开辟工作。“在八路军的故乡”“子弟兵的摇篮”,当时只有14万人口的老区武乡县,就有9万多人参加了抗日救亡组织,有14600余人参加八路军,现在正式载入英名录的革命烈士就有3200多名,可谓“山山埋忠骨,岭岭皆丰碑,村村住过八路军,户户出过子弟兵”。解放战争时期,老区人民以“倾家荡产的精神”支前,仅冀中区就先后组织了500万民工及力所能及的财力物力,担负着担架、运输、架桥、修路、押俘甚至配合战争等重要工作。淮海战役中,200多万民工执行各种战勤任务,提供担架7.3万副、大小车辆41.4万辆、粮食28500万公斤。陈毅司令员满怀深情地说:淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的。

  上述一组组数据仅仅是部分老区的不完全统计,就足以说明,为了中国的革命胜利,老区人民付出了很多很多。新中国成立之后,革命老区继续以丰厚的物资支援着祖国的经济建设和社会主义的繁荣发展。习近平总书记多次看望老区人民,并在一次调研中讲:“革命先辈们的丰功伟绩,革命老区人民作出的巨大贡献,任何时候都不能忘记”。革命老区是党和人民军队的根。

上一篇:一张照片的前前后后
下一篇:还是称呼同志好

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持