还是称呼同志好
2017-08-14 16:53:02   点击:

四川 石树宏

  “同志”一词,最早见于春秋时期左丘明的《国语·晋语四》中。在被用于指称政党内部成员之间的关系时,一声“同志”,不仅是一种纯洁的关系,也包含着鲜明的具有共同政治理想和为共同事业而奋斗之意。中国共产党人以为人民服务为宗旨,以实现共产主义为理想并为这个理想而共同奋斗,所以,党员之间的关系应坦坦荡荡、清清爽爽。十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中,再次明确提出:“党内一律称同志”。我们党在长期的革命、建设和改革进程中,始终重视严肃党内政治生活,向来主张同心同德、清清爽爽的同志友谊。党内互称“同志”,是党的优良传统。

  然而,曾几何时,“同志”的称呼,不知不觉远离了我们社会的生活语境,取而代之的则是旧中国时代“老板”、“老大”和“兄弟”的称呼,且越喊越起劲,越喊越流行。党内称“同志”氛围越来越淡薄。小到基层支部、大到高层领导,有的地方甚至用“大老板”、“老大”称呼党员领导干部。这种倾向,让人忧虑,令人深思。

  “同志”与“老板”、“老大”“兄弟”同是称呼,字面读音不同,其性质也是截然不同的。所谓“老板”,旧称私营工商业的业主,即资本家。资本家即榨取人民血汗的剥削阶级。所谓“老大”,即黑社会组织的总头目,是杀人、奸淫、越货的恶棍。所谓“兄弟”,褒指哥弟俩,贬指“酒肉朋友”,但社会上多指“酒肉朋友”。可见,“老板”、“老大”、“兄弟”之称,都是特指某一些、某一类人物。

  社会现象会一定程度反映到党内来。我们党内有些人喜欢把自己的上级特别是“一把手”称之为“老板”、“老大”;把自己的同事称之为“兄弟”;而一些领导干部却心安理得接受了这些不光彩的称呼。他们不以为耻,反以为荣,导致这些现象司空见惯。难道我们都成为了“黑帮”、“资本家”、“酒肉朋友”了吗?当然,称呼“老板”、“老大”和“兄弟”,不一定就成为了“资本家”、“黑帮”和“酒肉朋友”。

  社会流行语言都反映了一定的社会现实。譬如有的一把手在党内一手遮天、独断专行,一人说了算;在社会上成了违法犯罪分子的黑保护伞,你说这样的“一把手”与黑社会的头目有何区别。而有的一把手大搞权力寻租,官商勾结,大发横财,少则几百万、上千万、上亿,你说这样的一把手和资本家还有什么两样。再如我们党内的一些人喜欢在一起吃吃喝喝,团团伙伙,酒足饭饱,勾结搭背,你好我好大家好。为人民服务不足,为人民币服务有余。你说这样的官员们是不是“酒肉朋友”,对于这些人来说,这些称呼对于他们是十分贴切的,一点都不为过。他们确实成了“老板”、“老大”和“兄弟”。

  至此,“同志”与“老板”、“老大”、“兄弟”的正反含义已泾渭分明、一目了然。“老板”、“老大”、“兄弟”的关系是酒喝干,肉吃完,树倒猴孙散,彼此友谊的小船说翻就翻。而革命理想凝聚的同志关系日久弥坚,牢不可破。在党言党、心中有党,才能方向明、不迷航,行稳致远。正如习近平总书记指出的那样,倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系。这才是正道。我们应当清醒地认识到,我们是人民的公仆,是为人民服务的。千万不要把“老板”、“老大”和“兄弟”的称呼往自己身上揽,还是称呼同志好。

上一篇:革命老区是党和人民军队的根
下一篇:包头工业基地建设(兵工战线)中的武乡人

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持