领导干部“家风”问题绝不是小事
2017-10-09 10:16:00   点击:

四川泸州 石树宏

  良好的家风是领导干部“近朱者赤”的土壤,不良的家风是领导干部“近墨者黑”的染缸。

  “家风”问题绝不是小事。中央政治局原常委周永康滥用职权帮助亲属、情妇、朋友从事经营活动获取巨额利益,造成国有资产重大损失;全国政协原副主席令计划严重违反廉洁自律规定,本人及其妻收受他人钱物,为其妻经营活动谋取利益;国家发改委原副主任刘铁男利用职务上的便利为他人谋取利益,本人及其亲属收受巨额钱物,违规为其亲属经营活动谋取利益;四川省委原副书记李春城利用职务上的便利为他人谋取利益,其妻、女收受他人所送巨额财物,利用职务上的便利为其弟经营活动谋取利益。因不良“家风”毁掉领导干部前程的事例不胜枚举。

  《大学》有云:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。”一屋不扫不能扫天下,一家不治不能干事业。针对少数领导干部配偶和子女经商办企业的问题,中央深改组作出了工作部署。提出了进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理的意见,这是贯彻落实党要管党、从严治党要求的一个实际步骤。领导干部的家风不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。山西省委原书记胡富国同志一直以良好的家风影响家人。他的家人没有一人经商办企业。他为自己的爱人找工作,找的是一份又苦又累烧锅炉工作。他为当年大学毕业的儿子找工作,找的是下1000米深的矿井挖煤。正因为如此,胡富国同志在山西人民心中留下了“清廉书记”的美誉。

  管好后院,管好家人,是领导干部的大事、要事。

上一篇:还是称呼同志好
下一篇:包头工业基地建设(兵工战线)中的武乡人

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持