包头工业基地建设(兵工战线)中的武乡人
2017-10-09 10:17:00   点击:

  今年是内蒙自治区建区70周年,区属各单位、各报刊正在怀念历史、传承精神,庆祝欢呼。我作为一个参与包头兵工建设和生产的武乡人,心里也勾起了我们武乡人在包头兵工企业建设中的怀念,想以此来宣扬他们的丰功伟绩,并传递给家乡父老。

  包头1954年中央批准要建设号称亚洲的第一大兵工厂,人员2万多人,占地面积6平方公里,机房几千台,生产最先进的火炮,是苏联援建的 项重点企业之一,是包头工业基地的重要支柱。

  这样的工厂需要大量的兵工厂,当时我国正处于第一个五年计划期间,人员缺乏,技术枯竭。我们武乡是八路军的根据地,晋东南有八路军中最有名的《黄崖兵工厂》,这里既有从事兵工生产的管理人员,也有技术人员,还有熟练的工匠,其中我们武乡人不少。

  包头要建立这么大又新的兵工厂,必须从各个地方调集人才,武乡是老解放区,人员品德可靠,爱国爱党,相对来说有一定优势,因此这时武乡人进入兵工部门及兵工厂的人不少,原五机部,后来就是现在的兵器工业集团总公司武乡人就有一定之数的,办公厅后勤部门多为武乡人。五机部原副部长来金烈就是武乡人,高干招待所的所长关敬如也是武乡人。调入包头高炮厂的青年、中青年反老工人也有几十人之多。其中已提前选拔去苏联兵工厂学习,作为提前为包头的工厂生产作准备专门技术人才。

  我们武乡在工厂的这些人,各个工种的基本都有,有炼钢的、铸造的、机加的、炼铜的、电气的,分布在工厂不同的岗位上,都为包头工业基地建设和兵工基地建设做出了贡献,这是我们县的光荣,也是这些人员的荣誉。

  武乡在工厂的人员中,有三人去过苏联实习,一是段村附近魏家窑村的姚立梗,去苏联学炼钢,二是蟠龙镇山角坡的 去苏联学锻造,三是县城城关镇的武忠田去苏联学炮管加工。1959年我国十年大庆时,他们组织或亲自炼的钢,锻造的炮管,加工的火炮零件装成几十部高射炮,在北京天安门前接受了毛主席、国家领导人以及各军人士的检阅,展现了新中国的军威与国防力量的加强。这事说起来很大,但确实蕴藏着他们的心血。

  张海燕蟠龙镇程家垴村人,从事党务工作,认真执行党的政策,密切联系群众,受广大知识分子和人们爱戴。白巨才、白三虎是铸造敌工巧匠,是铸造地雷与手榴弹的能手。

  我们俩能为工厂建设服务,深感光荣,贡献不大,却将我们武乡人吃苦耐劳,艰苦奋斗的精神带到了人们身边,传承给了我们的下一代人。我们要不忘初心,弘扬武乡精神,不忘自己的家乡。

上一篇:领导干部“家风”问题绝不是小事
下一篇:小庭院花果飘香

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持