小庭院花果飘香
2017-10-09 10:18:00   点击:

长治 暴忠秀

  我家居于长治市区上党门附近,即长运南院单门独院小二层里。借助地理条件,在满打满算几十平米小院里,为发挥一席之地效应,经合理布局,充分利用,基本做到“院尽其能,各得其所。”从而,将庭院装点成了,春花秋果飘香满园之宜人境地。

  自“告老还乡”之后,由于时间充裕,精力尚可,故结合兴趣爱好,从闲中找忙、忙为所愿,办了我往日想办而未办到之事。注重作了两件事:一是读书、看报、看新闻,成为我日常生活之必须。其既可开阔视野,又能增加知识,于养生也大有裨益。与其同时,为练脑笔耕,还抽闲补空,动笔写点东西。这是一种既艰苦劳累又舒心愉悦的脑力劳动,通过写作不仅能表达自我感情、理念,更能使人思维敏捷,远离老年痴呆。在写作中,颇多内容以回忆自身经历为素材。比如从上个世纪九十年代以来,我先后给武乡《乡情》、《家乡之音》、《武乡人物志》、《武乡革命斗争回忆录》与长治报等报刊,撰文写稿发表上百篇。它圆了我“消闲求动,欢度余生,回报家乡,习作图进”之梦想。二是养花种树,绿化美化香化庭院,这是我又一个嗜好。曾记,在岗位时,我就经常关爱与支持公司的绿化工作,现在等于重操旧业。要知道,搞绿化美化其意深利多,它不仅能调节空气,改善环境,还可通过劳作、练身健体、陶冶情操,进而获得观花收果之效益。一举多得,何不为之?为此,在自家小庭院里,搞起了养殖试验田。

  先说养花,爱花需养花,养花为赏花。数十年来,在庭院里,培植各样花草不下几十种,概有看石榴、橡皮树、发财树、米兰、茉莉、绿宝石、一帆风顺、蛇皮、蟹爪仙人掌、仙人掌、仙人球、滴水观音、蝴蝶兰、兰花、满天星以及吊兰、绿萝、菊花、绣球、君子兰、玛瑙菊、仙客来、四季海棠等花草;种植的果树有:石榴树、杏树、枣树、大樱桃树、葡萄树。另外,利用大门外马路空地,还栽有花椒树、软枣树等。可以说,所居环境内外,基本形成绿化、美化小气候。不禁要问,在几十平米小院内、怎能容纳下如此多得花与树呢?确切地说,我的绝妙是采用了华罗庚的“优选法”。即在树下养花,以花围树,花树结合,错落有致。比如在西南墙角的葡萄树下,借助自然架构,垒建了阶梯式的花棚。这样,既可使花避光防晒,又不影响上概葡萄树之生长,且花棚又正好面对着大门厅,使三者兼得,数效显现,还为庭院似壁生辉又增添了几分景观。又如按照盆栽大石榴树喜阳属性,故将树摆放在靠北面窗前的阳台下,树的周围摆放了玛瑙菊、看石榴、茉莉等喜阳花卉。使之,造型为:花树相印,互为依托的花坛格局。

  按照花果生长周期与花卉绽放时令,顺序排列,基本形成常日见花。从初春开始,首先绽放的是蟹爪仙人掌,其花型相似倒挂金钟,花艳期长,观赏极致。随之,蝴蝶兰相争开放,排排花朵挂满枝头,观而不厌,讨人欣喜。清明过后,气候转暖,花卉出室。这时,君子兰、仙客来含苞待放,接着石榴花、杏花、樱桃花迎春而至。到了春末夏初,枣花、米兰、茉莉、一帆风顺、看石榴你追我赶多花齐放,放而艳丽芬芳满园,香气逼人。再到盛夏季节,四季海棠,绣球、兰花等红花绿叶累累绽放。在锦上添花中,让小院呈现出一派园林景色。花毕论树,经巧妙安排,把枣树栽于南墙附近,此举,既可减少院内占位,又能借以墙外一些空间拓展。同时,将一些喜阳花卉,排成一字型放于树前,使花树成型,错落置之。尤其是待到群花烂漫时,蜜蜂采蜜嗡嗡叫,风吹树摇枝叶摆,被阵阵散发出的香气,令人欣喜,使人陶醉。转眼,花去果来,在时令的催促下,杏儿黄罢,枣儿红了,石榴点头笑,串串葡萄穿紫袍,硕果累累,迎丰憧憬。

  每逢果实成熟了的时候,为庆幸收获,邻里往来,老伴总要让我先从树上把成熟了得大黄杏儿、红透了的山东大枣以及发了紫的葡萄,采摘一些下来。尔后,她手提装满果实的袋子,分头奉送给四邻让品先赏味。特别是大黄杏儿,那种香甜可口味道,谁吃谁点赞。当然,送去的仅是一小部分,大头还是留给子女孙辈食用的。每年老规矩:按照果实成熟程度,分期分批地边摘边分边送,果期,至少得送两三次,直至采尽送完为止。有些孙辈因在外工作,求学,果熟期难以归来,为弥补亏欠,于是,在采摘时,从树上经过挑选,把摘下的大红枣先用白酒浸泡过,然后,装入瓶中腌制起来,待孩子们春节探亲归来而补之。不管如何?愿四代三十口之家,每人都能分享到自家小庭院收获得果实。一般说,给各家分发的红枣、葡萄,过中秋、国庆节,基本不用再去市场购买了。总之,送亦好,分亦罢,对自我来说,面对丰收成果,思想格外高兴,心情有种获得感与幸福感,它充分体现了“夕阳无限好,奋力乐无穷”。

  一花不算春,孤树难成林。只凭自我养花种树,无论能力与范围都是有限的。为扩大覆盖面,在自我养植的同时,还向他人传技艺、送花种、以期推广。比如传授如何嫁接蟹爪仙人掌?怎么插活橡皮树等。不管怎样?凡有求花追树者,都有求必应,无偿赠送。以此,年年岁岁,日积月累,养小送大,再养再送,繁而无穷,劳之乐心。

  养花容易,养好难。要想让花树枝繁叶茂、茁壮成长,则须下苦功,有耐心,细心养护,精心管培。把握养花要领,对花卉所需之温度、光线、水分、空气成份和土壤、肥料的营养条件,在这些环境中,不论那个因素发生变化都会影响植物的生长与发育。因此,对花果培育要像关爱小孩一样,须时时关注,处处操心,区别对待,分类管控。如春天花卉出棚后,应及时倒土换盆,剪去病枝,施足底肥,以利发育;夏日盛花期,要保持足够水分,每日早晚给花卉叶片喷水,以起到降温增湿功效,并注防强光直射;当进入挂果期,应适当控制水量,以免造成落果。同时,要剪去弱条挂果,积聚养分,质保丰满;进入秋季花卉需水,以花盆见干见湿即可。若浇水过多,会造成花卉根部腐烂,浇水过少,又会使花卉叶黄枝枯。有如果熟期,更应严格控水,比如葡萄在采摘十五天前,禁止灌水,以保果满汁甜;冬季花卉入室后,因光线、空气有限,极易发生病虫害,须不时调换花盆向位,适当给于通风见光,以利越冬存活。总归,要想养好花,只需勤于动手,善于管理,锲而不舍地把工夫下在养植上。

  江河万古流,草木依春秋。年复一年,花开花落,养植依旧,爱花如常。然而,谁知在花果飘香的背后,却有着园丁辛劳与汗水的付出。可谓“养花费工夫,日日需关顾。谁知花果香?颗颗皆辛苦。”诚然,苦中有甜,劳之可获,依然期待着又一个花艳果丰年......

上一篇:包头工业基地建设(兵工战线)中的武乡人
下一篇:祖孙情

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持