追忆父辈南下路,犹记当年济水头——专访长江支队南下干部后代常远
2017-11-13 16:49:00   点击:

河南济源    冯小玲 郭跃军

\

长江支队南下干部后代常远

  8月29日,中国人民解放军长江支队入闽68周年纪念大会在我市举行。长江支队的老领导、老前辈及其后代,全国各地长江支队相关研究会、联谊组织300余人齐聚济源,共忆往昔峥嵘岁月,就如何传承和弘扬长江支队精神进行了深入探讨和交流。长江支队南下干部常建业的儿子,原成都军区空军少将常远也受邀到济源参加会议。8月30日,济源晨报记者在市委党史研究室采访了这位革命的后代。常远少将说,这次回来济源,是一次难得的学习机会。我的父亲就是从济源出发南下入闽的。济源是红色老区,有着光荣的革命传统,长江支队精神与济源愚公移山精神一脉相承,互相贯通,值得我们永远弘扬。现如今,济源经济社会事业发展迅速,是一个充满活力的新兴城市,令人为之骄傲。

追忆父辈南下路,犹记当年济水头

  常远的父亲常建业,是山西省武乡县人。1924年出生,1938年10月入伍,1938年12月加入中国共产党。曾任山西省武乡县青救会宣传部长、武西县青救会主席。1945年常建业来到济源,先后任济源县一区区委书记、县委宣传部部长等职。1949年2月,济源县委按照上级党委南调干部的指令,紧急召开会议,号召干部过江,常建业主动报名参加。随后,济源组成了南调县委会,由县委书记王安珍,宣传部长常建业,组织部长李检,县委委员、县长杨杰,县委委员、武委会主任李岳等组成。1949年3月,从济源出发的122名干部全部参加了中国人民解放军长江支队,随军南下,先后行军207天,行程6480华里,经太岳、太行、河南、安徽、江苏、浙江、江西、福建8个省区65个县,从济水之源过黄河、淮河、长江直至东海之滨。

  到了福建以后,常建业历任霞浦县县委宣传部部长、地委宣传部副部长,福建省农学院党委副书记、书记,福建省农科院党委书记等职,1985年离休。

  “国家有难,匹夫有责。”常远说,在父亲的意识中,为国尽责、为民谋福的思想根深蒂固,所以,他在工作中尽职尽责。离休后,他平时喜欢看书、写作,曾经和济源当年南下的干部一起整理过长江支队的相关资料。常建业曾经写过两首诗,追忆从济源南下福建的情景。

  “愚叟门前笑语稠,移山儿女话新猷。虽酬夙愿通河汉,仍爱征尘逐夏秋。扬子钱塘曾饮马,赛岐霞浦更登舟。闲来检点风流事,犹记当年济水头。”

  “金陵王气骤然移,浩荡雄师过武夷。县印沉沙传笑柄,庶民昂首展愁眉。乡村垄亩更新界,城市工商改旧姿。风雨同舟多少事,教人能不忆长溪。”

外祖父杜振华杜八联抗战有威名

  群众武装——杜八联抗日自卫团成立后,积极对敌人展开斗争,开辟了闻名遐迩的杜八联抗日革命“小苏区”。在艰苦卓绝的敌后抗战斗争中,杜八联在县委、区委的直接领导下,全民奋起,联防对敌,大力开展游击战,先后单独或配合八路军主力部队作战上百次,不仅有力地维护了黄河南北地下交通线的畅通,而且为八路军主力成建制地输送了大批兵员和枪支。

  常远说,济源是片红色的热土,是革命老区。当年,由杜八联人民组成的抗日队伍,发扬愚公移山坚韧不拔的精神,与日寇进行了艰苦卓绝的革命斗争,开创晋豫边敌后抗日根据地,配合八路军,夺取了抗战的最后胜利。至今,杜八联人民英勇抗战的革命精神仍需我们继承和发扬。

  常远的外祖父杜振华,是坡头镇蒋庄村杜年庄人,是当年组建杜八联抗日革命基地的发起人之一。

  杜振华从小爱好学习,并追求上进。他在开封上学期间,受同乡杨伯笙的影响,一心向党。1937年5月,抗日战争即将爆发,华北局派杨伯笙回到济源县任县委书记,开展抗日救亡工作,他常常和杜振华接触,并介绍杜振华加入中国共产党。1938年年底,杨伯笙、史向生、杜振华等返回杜八联,建立了“抗日革命十人团”。因为杜振华是十人团中的“大哥”,且在当地享有一定威信,所以在他的积极说服下,蒋庄村先后有40人参加了抗日自卫团,同日本侵略者进行坚决的斗争。1938年,这支由200余人组成的杜八联抗日自卫团参加了八路军晋豫支队,开赴山西的垣曲、绛县、阳城等地打游击战,有力抗击了日本侵略者。

小城市大格局济源活力无限

  作为革命家庭后代,常远从小对革命军人有一种莫名的崇拜。他于1969年参军,从一名普通的士兵干起,在部队的大熔炉里一步步磨炼成长起来。他说,他的父亲、外祖父参军打仗的经历,对他的一生影响很大。他特别敬重和崇拜父辈为革命的无悔付出。

  常远说,父辈们对他最直接的影响就是以身作则。小时候,父母亲每天总是忙忙碌碌,一心一意扑在工作上。父亲一生最大的爱好就是看书,最大的财富就是书籍。在常远的印象里,父亲总是在书桌旁、台灯下、书店里看书。现在是该享受天伦之乐的时候了,但父亲每天仍手不释卷。

  他的母亲杜萍是一个性格坚强、事业心强、乐善好施的女人。他们搬到福建居住后,母亲杜萍秉承艰苦奋斗的优良作风和传统,在缺衣少粮的那个年代,母亲在院子周围开垦出小片土地,种上蔬菜瓜果等,成熟后送给邻居们。无论是在生活上还是在工作中,只要碰到别人有困难,母亲总会伸出援助之手。

  济源是母亲的老家,常远回来得少,但每一次回济源都印象深刻。常远回忆,早在1967年的时候,年幼的他和姨妈回来过济源一次。那时候交通不便,他们从黄河南岸坐船到坡头,然后步行到蒋庄村。到了2012年,为了满足父母的心愿,他和父母亲又专程回来济源一次,那次回来,他们感触很大。回来家都认不得原来的路了,离开家乡多年,济源竟然发生了这样大的变化,父母亲惊喜不已,特别激动。

  常远表示,这次来济源开会,虽然时间很短,但也是一次难得的学习机会。尤其是看到世纪广场上,那么多的市民在健身娱乐,脸上洋溢着发自内心的笑,令他感到很欣慰。常远说,济源的广场、游园随处可见,城市绿化亮化做得很好,干净、卫生、文明,市民的文化生活也非常丰富,这充分说明济源市委、市政府高度重视民生问题,切切实实解决了百姓的吃穿住行等问题,人们充分享受到了改革带来的福利。

  常远说,济源城市虽然小,但是小城市大格局。这种格局不光是空间上的,更表现了历届济源领导班子决策层思想超前、站位高远。济源的道路四通八达,公共设施应有尽有,城市管理规范有序,济源人民精神面貌好,文明意识明显提高,济源是一个活力无限的城市,它必将会有更好的发展!为济源感到骄傲!

上一篇:祖孙情
下一篇:惊现董庆龙的解放奖章——揭密1955年军功章被埋五十八年

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持