惊现董庆龙的解放奖章——揭密1955年军功章被埋五十八年
2017-11-13 16:53:00   点击:

长治 魏玉镜 卫怀成

  我们是长治市老战士爱国主义教育宣讲团的成员,近几年来我们在抢救红色史料、编辑红色书籍,给后人留存原始证据方面下了一些功夫。

  在今年清明节后,听我团成员桂云峰说,他的女婿董军回武乡清理父亲坟墓时,从墓中发现了已经被腐烂看不清的六枚军功章,父亲去世时他才出生40天,有关父亲的事他一无所知。在他回来后就一直上下追寻总要问个明白。我们知道此事后,就主动参与了调查研究......

妻淑珍 结婚三年夫殉公

  我们多次去长治和平医院家属院拜访英雄董庆龙的妻子翟淑珍。1937年生,她的娘家在河南省焦作市,1956年11月和董庆龙结婚,当时丈夫在中国人民解放军三八四二部队、一○五支队二二四分队任排长、副指导员,地点是在四川省大凉山地区。1957年9月份她生了一个女孩(董岩),年 3月份丈夫复员,回到武乡县机械厂当了一名电工(当时厂领导让他当干部,他不当),丈夫去淮海厂进修学习后,回机械厂工作,当时县里正修关河水库,就抽调丈夫到关河水库当电工。1959年9月的一个下午,丈夫正在电线杆上作业,附近炸山的爆破声响起来了,使地面激烈震动,波及电线杆也剧烈摇动,即刻将他摔下来,当时丈夫没有什么反应,就回到家里来了。当天晚上睡觉时就出了很多汗,她没注意,第二天早上起床后,丈夫一站起来就脸色苍白摔倒在地,随即住到武乡县医院六号病房,整整昏迷了三天,连水也没喝一口,就停止了呼吸。当时她是武乡县医院的一名护士,生了第二个孩子董军才40天。在住院抢救的第二天,她发现丈夫出现了两次血便,呈暗血,这说明一黑夜肚内在不停地缓慢出血,但医生一直是按内科病治疗,她曾建议将病人转到长治和平医院,医院领导说:“你才生了小孩,不能陪去,别人去负不起这个责任。”她又让和平医院出诊,结果等病人呼吸停止也没有见到出诊医生,直到第四天长治派去的内科医生秦彦忠才到,这已是丈夫去世的第二天了。

  董庆龙的妻子翟淑珍心情非常沉重地对我们说:“他是个非常命苦的人,父亲早亡,母亲将他和一妹一弟留给他三叔,远嫁蟠龙镇某村,他三叔后来又被日本人杀害,留下他们三个孤儿,生活无依靠,他曾带着弟妹讨过饭,后来又将弟妹送别人抚养,他独自一人为糊口而给人家放羊。再后来八路军从洪水撤走时,赶紧跟上八路军参了军。他在部队的表现从胸前挂着的奖牌就能看出,但他从来没有给我说过这些奖牌是怎么获得的。他死后我很悲痛,赞叹他短暂而光荣的一生,下决心继承他的遗志并且把军功章给他带走,我自己再一步一个脚印写我的人生。”她又对我们深情地说:“我是一个曾经有过继父的人,庆龙母亲是在无奈之下,舍下三个幼小的骨肉嫁了人,我决心克服一切困难,不再嫁人,将这两个孩子养大成人。庆龙本是因公殉身,按理应争取抚恤金,但我从未难为领导,当时还有同志向我建议:让公家抚育一个孩子。我暗下决心,自立更生,不给领导添麻烦。那时候我是一个儿科护士薪水低。后来我被调到长治市和平医院儿科搞护士工作,由于职业特点我不能有半点疏忽,又要抚育两个孩子,生活很艰难,五十八年我挺过来了。今年 81岁,儿子儿媳、孙子孙媳、女儿女婿对我都很孝顺,生活美满,四世同堂。昨日苦中苦,今日甜又甜!”

弟庆昌 我兄童年参了军

  为了弄清董庆龙的身世,翟淑珍请现居在焦作市的庆龙弟弟董庆昌回忆一下他哥生前的情况。现已80岁的弟弟给嫂嫂来了信。

  他回忆说:“记得小时候,为了打日本鬼子,我村住满了八路军,有天晚上,我们全家人正在睡觉,忽然枪声响起,我父母说,这是日本鬼子进村了,于是我们全家人赶快起床,有的连衣服也顾不上穿整齐,就赶快往外跑,到村外的窑洞里去逃难。全村的男女老少都在逃难,这样的情况经常发生”。

  “有一次,我和我哥姐、我三叔,还有几个外地老乡在窑洞里逃难,日本鬼子进到窑洞把我三叔和几个外地老乡叫走了。把他们叫走以后,我们左等右等不见我三叔和几个外地老乡回来。后来才知道他们是被小日本鬼子残忍地杀害了。从那时候起,我们恨透了小日本鬼子。我哥对小日本鬼子更是仇恨满胸膛。因此,当八路军从我村撤离时,年仅15岁的我哥也参加了八路军,跟着部队一起走了。当时,我们不知是哪个部队,后来才知道是二野刘邓大军,我只知道他参加过淮海战役,在四川大凉山参加过剿匪战斗。”

  “从部队复原后,到武乡工作,也是我们的家乡。1959年几月份我记不清了,在武乡关河水库上班时,为家乡献出了宝贵的生命,年仅29岁。我对我哥十分了解,他那无私无畏的勇敢精神,一直鼓励着我为国、为党、为人民而工作学习,前进!力争在有生之年能为党、为国、为民做一点贡献,以示对在抗日战争、解放战争和抗美援朝战争中为党、为国、为民而牺牲的烈士们学习,怀念!”

  一曲《好嫂颂》,唱得我们暖心窝:

  “新年好呀,新年好呀,祝贺好嫂新年好。好嫂美名,好嫂不易,祝贺好嫂永不老。新年好呀,新年好呀,祝贺好嫂新年好。枝头喜鹊,枝头喜报,祝贺好嫂寿命高。”

军功章 “解放奖章”显英雄

\

董庆龙同志

  我们面对着董庆龙同志身前得的六枚军功章,想探讨它们的来历时,2017年6月13日《人民日报》第一版,给我们“雪中送炭”。标题是:“‘经中央军委主席习近平批准’我军设立‘八一勋章’并组织首次评选”。

  文中指出:“‘八一勋章’是军人最高的荣誉,英雄模范是民族最闪光的坐标。颁授勋章是我军一项重要的荣誉激励制度。”“1955年国家决定对在土地革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期的人民军队有功人员分别授予八一勋章和奖章,独立自由勋章和奖章、解放勋章和奖章。”“1988年军队决定,对符合军队决定的符合条件的军队离休干部,分别授予红星功勋荣誉章、独立功勋荣誉章、胜利功勋荣誉章。”“公示初步候选人17名”(本文略)

  经过一个半月的全国酝酿后,于2017年7月28日,北京八一大楼、中央军委主席习近平向10名英雄颁发首批“八一勋章”和证书,这是由中央军委决定、中央军委主席签发证书并颁授的军队最高荣誉。

  从国家报刊公布的上述信息说明,1955年国家决定,对解放战争时期人民军队中的有功人员授予解放勋章和奖章,(董庆龙是其中获得奖章的一员)。参加解放战争的人员有亿万,其中获得这项最高荣誉的人少之又少。武乡县东庄村的董庆龙参加了华中战役、淮海战役、华北解放、解放西南、四川凉山剿匪等战役,一定是有很大功劳,因而才获得中华人民共和国的解放奖章和奖章证书。

  我们为了将董庆龙被埋了58年看不清的功勋章辨别清楚,还特地去长治市博物馆请工作人员进行了鉴定。终于使被埋了58年的军功章和参战纪念章闪亮登场,它们放射着七彩光芒,在向人们诉说着董庆龙的膺战佳绩院:

  1、华中战役纪念章;2尧淮海战役纪念章;3、华北解放纪念章;4、解放西南纪念章;5、全国人民慰问解放军代表团赠(1954.2.1);6、解放奖章;7、“中华人民共和国奖章证书”记载内容:董庆龙、出生时间:1930年9月。性别:男,民族:汉,籍惯:山西省武乡县证书号码.成,00681奖章名称:解放奖章,奖章号码:C.92084,命令发出时间:1956.3.9,命令号码:国奖章:20号,照片上的钢印:中华人民共和国国防部证书用章;8、“中国人民解放军复员建设军人证明书”记载内容:姓名:董庆龙,性别:男,正排,少尉,1945年11月1日,本县参军,文化程度:高小,1949年由魏树田,李守太介绍入党。入伍前,讨口、放羊、木匠。入伍后历任职:号目、排长、副政指。鉴定:该同志自入伍以来,在党的培养下,觉悟提高很快、能经

  得起战斗的考验。工作积极、执行命令坚决。对排里战士能大胆管理、抓紧教育、能掌握批评与自我批评,能完成交给的任务。

卫怀成 亲自探访英雄村

  根据英雄董庆龙妻子翟淑珍的回忆记录,我想再找一些同英雄年龄相仿的人了解一下他的童年情况。故我于2017年8月18日回到董庆龙的故乡(武乡县洪水镇东庄村)进行复核调查。在村主任刘国平同志的带领下,走访了村里年龄最大的长者房庆旺(84岁),了解到董庆龙童年时的艰难历程。“他的叔父被日本兵杀害,他怀着满腔的仇恨参加了儿童团,站岗放哨,放羊送信,15岁时被洪水镇下寨村的翟汉民(八路军)带去参加了八路军。在部队期间,荣获各种奖章,复员后在武乡关河建水库时,不幸因公牺牲。当时组织上派人用马车把他的灵棺运送到他的故乡东庄村,村里派了几名村民将其安葬。”至今访起英雄董庆龙,房老心情非常激动说:“庆龙不愧是在部队锻练出来的,复员后也是再显英雄本色”并对董庆龙的妻子也表非常赞扬:“不愧是英雄军人的妻子,有困难不向公家伸手,自己承担一家事务直至今日,非常了不起。” 董庆龙的侄儿董移芳(77岁)认真阅读了魏老师所写的文稿后说:“事实也是如此,没有出入。”也表示对魏老师的敬重和赞扬。

  为此,我们经过调查核实后,对英雄董庆龙和他的妻子翟淑珍所经历的困苦艰难岁月和他们的英雄事迹用简单的文字表达我们的心意,把他们的精神传承下去是我们的目的,在此,对英雄夫妇致以深深的敬意。

  自我们今年六月份参与调查追寻国家英雄董庆龙的红色足迹以来,他们夫妇的先进事迹时时在我脑海里呈现,并感染着我。我(魏玉镜)已82岁,和他们是同时代的人。

\

  在新的历史条件下,继承和弘扬伟大的太行精神,是时代的需要。董庆龙夫妇几十年来思想作风,走过的脚印,完全体现了他们身上的太行精神,是我们所有人学习的榜样。

上一篇:追忆父辈南下路,犹记当年济水头——专访长江支队南下干部后代常远
下一篇:党员干部必须把“不忘初心”放在心上

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持