面对人生“两点论”
2018-03-14 15:35:00   点击:

长治 暴忠秀

  人生几经,可谓“两点论”。其即指:起点与终点。凡事,没有终点,哪有起点?起点与终点是相对而言,文之,着重谈。老年人离退之后,怎样去迎接新的生活和欢度晚年。

  人生一世,看似长久,其实苦短,若形象的讲:过之只有“三天”。即昨天、今天和明天。昨天已经过去,不必再提了;今天正在过,过好就是了;明天还未到,考虑未必过早。然而,要真正过起这“三天”来,却又是一个艰难而漫长的岁月。在人生道路上,它会经历许许多多的风风雨雨、起起落落,像唐僧西天取经一样,身经多种风险,遭受各种磨难。也就是说凡人,皆无例外。在日常生活中,不顺心事十有八九、碰碰坎坎,在所难免,起起落落常遇不奇。总而言之,每个人都得跨过多次起点到终点这道门坎。

  每个人,在其一生中,都要经历幼年、少年、青年、壮年到老年的各个人生段,与入托、上学、就业、婚姻、家庭等几件大事。每经一个人生转折,就得过一次终点与起点,再到起点与终点这道坎。诸如一个人在童年时期,从入学开始,即作为起点,而学校毕业到达终点;待步入社会参加工作,又进入了起点,到龄退休又到了终点。以此类推,周而复始,往返多次就是了。

  终点与起点,是辩证的统一。比如已离退者,因年龄到限而离开工作岗位到达终点,这是正常现象,也叫自然规律,用不着丢情失志,思想悲观。然而,“告老还乡”,他并不意味着人的生活枯竭,也不标志事业终结,更不能说是生命的衰落。恰恰相反,无论对生活、事业、还是生命来讲,都又步入了一个新的起点,而迎来新的开端。老年人休息之后,时间充裕了,为增长新知,能与时俱进,可以上老年大学,练练书法、学学绘画,以长进才艺,这就意味着又步入了新的起点。简言之,昨日之终点,就是今天的起点;而今天之起点又会成为明天的终点。这“两点”是一条无尽的锁链,而且,我们每个人都在这条连接点中交替生活着。无论任何人,都无法回避这一客观规律。

  起点美丽壮观,他能给人以希望。而我们这群离退者,何尝不是如此呢?过去,在几十年革命生涯中,都是一心一意谋事,起早贪黑工作,不讲条件、不计报酬、为党为人民默默地奉献着。今天突然退了下来,因岗位的变迁,环境之改变,很可能一时难以适应,这是可以理解的。但毕竟应面对现实,尽快转换角色,走出终点,步入起点,以迎接新的生活方式。其实,今天“告老还乡”,何尝不是人生一件幸事。它可以尽情地去享受新的生活,寻求新的人生亮点,开辟新的人生空间,去办过去想办而又未办到的事情,已施展晚生用武之地。比如以往因忙忙碌碌的工作,未顾及去关照家庭、老伴及子女等。今天为弥补昔日之“欠账”帮助老伴操持些家务,刷刷筷子,洗洗碗,甚至下厨烧菜做饭,家人能尝到自己做的饭菜哪怕味道欠佳,它亦别有一番风味。其中之乐趣,是在位时难以尝到的。过去,我们坚持了艰苦素朴作风,公而忘私的精神及清正廉洁的品德,老老实实做人、踏踏实实做事,甘当人民勤务员。在个人生活方面,没有更多的时间去分心。而休息之后,今天有了充裕的时间,身体又尚好,这就有机会去做自己想要做的事。比如可以饶有兴趣地去乘公交、游山水、逛公园、转市场、炼身体以及投亲访友等。尤其是还可以亲热地陪陪老伴,谈情忆爱、追往叙今。今也说说,往也谈谈,彼此开心,互相共勉。这种乐观人生之趣,是在位时难以所及的。

  如果起点似希望的朝阳,终点就是绚丽的霞光。无论是终点还是起点,“两点”同等重要,彼此大有作为。都可以让人陶醉,给人希望。

  没有新的终点,哪有新的起点。我们思考终点与起点,还应特别重视,那起点与终点之间的一个个“连接点”。比如要过河,这条河就是连接两岸的“相接点”。若不能想法度过河去,就难以踏上对岸的土地。在工作、生活方面亦是如此,像胜利与失败、成功与挫折、经验与教训,都常常考验着一个人的勇气、信心与担当。能否从新的终点到达新的起点,俗语道:“勇者胜”嘛,这就取决与自我的奋斗力程度了。

  实践证明,只有排除了“两点”之间的障碍,才能真正使起点引来完美的终点,又使终点成就美好的起点。一个人从离开工作岗位到进入正常离退生活,并非是件容易事。因为这中间充满了不少矛盾与问题,恰巧,这些矛盾和问题,它就是道坎。比如“人走茶凉”,老来办事难等。使之在思想上极易产生心灰意冷,悲观失望的情绪。弄不好就会被坎绊住,甚至摔跌。所以仔细想来,情绪何用?焉能因“下台”被一些势利眼冷遇,而丧失志气呢?果真如此,正好中了“他人计”。想之,的确划不来。在现实生活中,像这样的事并非罕见,应该想通点、看开点、宽心点、乐观点,放平心态,面对现实,客观认对,泰然处之。以自我言行,去回击偏见,用乐观神态,面对生活。这样,既利身心又益健康,实属良方也。

  夕阳无限好,霞光映山红。愿老友们,在“两点论”的转折中生活的更加开朗豁达,幸福康乐。以积极的心态,面对当前、总结过去、把握未来,直面人生,过好“两点”关。在新的起跑线上,再攀人生新高峰。

上一篇:让红船精神绽放时代光芒
下一篇:双手是我飞翔的翅膀

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持