脸面杂谈
2018-07-10 17:16:00   作者:太原市 赵克明    点击:

  中国人特别爱面子,有人甚至认为面子比命还重要。“人争一口气,佛争一炷香”,面子不仅影响人们的消费方式,还影响人们的社会交往,甚至能决定一个人的命运。

  所谓面子,就是脸,就是脸面。据说外国人也看脸面,但主要是直观的,看好看不好看,漂亮不漂亮。英国一名在逃犯被通缉,警察把照片登在报纸上,本人看了,觉得不好看,就给警方发了一张自己满意的照片,让给换一下。警方真的给换了,并且表示感谢。沙特一对新婚夫妇,举行婚礼以前没有见过面,婚礼仪式后,男人把女人的盖头揭起,一见脸面很难看,说什么也不干了。中国人不光把脸看成美不美的标志,更看作是人格的标尺。“人活脸,树活皮,南瓜活的是肚不脐。”人要是不要脸,在世上是很难活的。即使活着,别人也不把他当人看,说“那人不活脸,不是人”。

  因为脸面重要,人们就把一举一动都和它挂钩。比如请客吃饭,什么人该请,什么人不请,要看脸面。请来以后,什么人坐首席,什么人打横作陪,要看脸面。人家答应吃请,叫赏脸,人家不来,叫打脸。能请到有面子的人吃饭,是有面子,能让有面子的人请吃饭,也是有面子。求人办事,答应了,叫给面子,不答应,叫不给面子。事情难办也得办,不办“面子上下不来”;事情办好了要感谢,得说“谢谢给我面子。”夸人最得劲的一句话,叫“有脸面”,骂人最狠的一句话,叫“不要脸”。人什么都可以丢,但面子不能丢。鲁迅先生说:“面子这两个字,很不容易懂,然而是中国人的纲领。”

  面子重要,一些人就拼命往里面钻。有些学生家里穷得叮当响,贷款、借钱住学校,却要买笔记本电脑,用苹果手机,穿名牌衣服,为的是让人看得起,不丢面子。一些人收入不多,日子过得紧巴巴,却要勒紧裤带买豪车,买大房子,下馆子,为的是装门面,有面子。有一个不错的姑娘,爱上了一个不错的小伙子,但遭到父母的激烈反对。因为小伙子十几岁时出了场车祸,导致左腿不太灵光。姑娘的父母说:“我好好的一个女儿,凭什么嫁个瘸子?丢脸!”姑娘说:“他能跑能跳能开车能打球,聪明懂事乐观能干,他对我有多好你们也都看到了,腿上这点毛病,除了不太好看,别的还有什么?我都能接受,你们还较什么劲?”父母说:“说心里话,这孩子不错,我们也能接受,但别人会怎么看?人家都知道我女婿是个瘸子,我们的脸面往哪儿搁?”双方大战八百回合,姑娘要离家出走,老妈要拿刀割腕,老爸要断绝父女关系。最后姑娘妥协,跟小伙子分手。之后四年没再恋爱。到三十岁,姑娘好不容易又有了男朋友,到谈婚论嫁时,父母提出要十二万元彩礼。男方家境一般,只能给三万。姑娘的妈说:“你十二万给我,我马上退你十万,这样两家都有面子。你要是只给三万,亲戚朋友问起来,我怎么说?我女儿嫁不出去,大甩卖了?”男方说:“我们为了买婚房,就借了钱,现在要为彩礼再借,借不到。”婚事就这样崩了。姑娘到了三十五岁,还单身。父母出门,熟人问:“你闺女嫁人了吗?”父母无言以对,回家就骂女儿:“我们的老脸都让你丢光了,到现在都嫁不出去。”这就是死要面子活受罪。至于有的人为了面子,不顾法纪,损公肥私,贪污盗窃,卖淫嫖娼,赌博诈骗,那就输得更惨了。

  面子要不要?要。林语堂说:“中国民族的特征之一,就是重人情,爱面子。”要面子,说明懂礼仪,知廉耻,识进退。人身体的各个部位,最敏感的就是脸面。有了好事,红光满面,做了错事,灰头土脸;喜事笑逐颜开,悲事泪流满面。作为人类特有的羞耻文化,就形象地体现在脸面上。脸面犹如温度计,能测量人格,读懂人的心态。看重面子,才知道什么是尊严,才会奋发图强,努力争面子。要面子、爱面子很正常,是好事。但要面子要看怎么要。脸面也有两重性,为尊严而争,会获得进步,不顾人格地要,会走向堕落。一些人为了面子去做违规违法的事,犯错误甚至犯罪,就充分证明了这一点。面子得要,但必须有个前提,就是必须有内容实在的“底子”或货色上乘的“里子”。“底子”牢,“里子”好,面子自然是极佳的;“底子”薄,“里子”差,即使要来面子 ,也会昙花一现。所谓“里子”“底子”,就是自己要过得硬,有真本事,有实绩。社会不是认你的脸,是认你的智慧和能力。有了实际成就,闯出来,成功了,就有面子。否则,没有人在乎你的脸面。全国人大代表、华西村党支部书记吴宝仁说:“我也要面子,但要扎扎实实工作,强化管理,提高质量,有好产品,才有好面子。不少企业打肿脸充胖子,产值以少报多,效益实亏虚盈,这种撑面子的做法,实际是一种自杀行为。”单位如此,个人也一样。

  人所以要面子,从心理上讲,无非是怕或者渴望。怕什么?怕人笑话,怕人看不起,怕人说三道四;渴望什么?渴望被人羡慕,渴望得到尊重,渴望别人知道“很牛”。而消除怕和得到渴望,都需要经过艰苦的努力,拿出符合面子的实绩。而努力的前提,就是不能讲面子,不要面子,说得直白一点,就是不要脸。全球最大的通讯设备企业华为的总裁任正非说:“只有不要脸的人,才会成为成功的人。”这话听起来刺耳,但却切中要害。互联网巨头阿里巴巴总裁马云,开始要办阿里巴巴的时候,到处讲互联网的好处,声嘶力竭,滔滔不绝,但没有人相信,还说他是个疯子,都看他的笑话。他不怕丢脸,硬着头皮办起来了,现在是全球最大的电商,身家1200亿。地产大亨王健林,刚办房地产的时候,没有钱,去找银行行长借贷。他前前后后找了50多次,有时候看见行长在,他赶过去,人家从后门跑了;有时候在走廊里堵住他,他说“好好,你这样,下周二来吧”,等再去,他出差了!为了贷款,他在银行走廊里一站就是一整天。王健林说:“当时站在走廊里面这种感觉,这种耻辱,觉得太卑贱了。”后来总算贷上了款。现在,他是拥有1700亿资产的全国最大的地产商。还有一个人叫陆步轩,高考文科状元,北大才子。毕业后当了一个杀猪汉:卖猪肉。开先他觉得很丢脸,受邀回北大作创业讲座,几度哽咽,说“我给母校丢了脸、抹了黑,我是反面教材。”好在是北大,陆步轩说这话时,台下学子一片掌声,北大老校长许智宏笑着说:“北大毕业生卖猪肉并没有什么不好。从事细微工作,并不影响个人有崇高的理想。北大可以出政治家、科学家、卖猪肉的,都是一样的。”老校长的话,在他脑海里种下了种子,他把脸面放在一边,理直气壮地卖肉,结果生意越做越好,一个档口能卖出十二头猪。后来,他和同是北大毕业的师兄陈生联手,自己养猪、自己卖猪,还合办了一个屠夫学校。他结合自己的经历,写了教材,亲自讲授《猪肉营销学》。结果,学校越办越大,生意越做越好。2015年,销售收入超过10亿元。事实证明,要成大事,就不能光顾面子,就得不要脸。只有先不要脸,才能要回脸。脸面是给别人看的,事业是给自己干的,你越在意脸面,它越沉重地压迫你。如果把脸面当成一切,它会堵塞你一切的发展机会。人与人的差异就在于,人家看准了,不管别人说什么,怎么看,不顾一切冲上去,取得了成功。你也知道事情应该这么办,但怕丢面子,瞻前顾后,却失去了机会。亚洲首富李嘉诚,对面子有一个很好的概括,他说:“当你放下面子赚钱的时候,说明你已经懂事了;当你用钱赚回面子的时候,说明你已经成功了;当你用面子赚钱的时候,说明你已经是个人物了;当你还停留在那里喝酒、吹牛,啥也不懂还装懂,只爱听所谓面子的时候,说明你这辈子也就是这样了。”

  这话值得深思。


上一篇:双手是我飞翔的翅膀
下一篇:家风的传承

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持