家风的传承
2018-06-20 17:19:00   作者:武乡 李爱英    点击:

\
  我的家风要从我的父亲说起。我于1949年出生在武乡县蟠龙镇白家庄一个試苦的农家,父亲是一位抗战时期就加入党组织的老共产党员。我从小就受到了来自父亲关于热爱党、热爱国家的教育。父亲告诉我:要听党的话,眼跟着党走,只有共产党的领导才是最正确因此在1965年12月我16岁的时候,就加入了党组织,成为了一名光荣的共产党员。

  父亲虽然是个农民,但他时刻不忘自己是一名入党多年的老共产党员。他从五十年代农业合作社的社长、省农业劳动模范,到六十年代贫协主任、生产队长,一直对工作认真负责、兢兢业业、一丝不苟,决不允许自己和家人对工作有丝毫松懈,更不可能占“公家”的便宜。

  我记得大约在1961年秋天,我在蟠龙镇读完小,周末回家后和同学到我家果树上摘了一小口袋秋露白果子,让父亲看到了,说那棵树已归公了不能摘。让同学走了,把我却留了下来,晚上召开了社员大会,严厉地批评了我,并且让我作了保证,第二天才返回学校。这件事对我触动很大,教育很深。使我深深懂得:集体财产不能侵犯千部子弟没有特权的道理。五十多年过去了,当时的情景还历历在目。因此,在我参加工作的39年时间里,没有犯过任何错误。

  在文化大革命中,由于我当时是学毛选积极分子,出席县、地区的劳模,在运动初期受到了冲击,批斗、抄家、撇职、改造等等不公正待遇。当时我很苦恼、沮丧、不解、灰心,遇事不愿出头,怕挨整。父亲发现了我的思想后,多次做我的工作。他说,不要怕,要振作,有党和毛主席的领导,总有水落石出的一天。在父亲的教育下,在打倒我的半年时间里,我坚定了信念,调整了思想,还和往常一样的工作和学习。半年后大约1967年6月我站出来了,在父亲的鼓励下,我更加积极地投入到了紧张的工作中去。为大队的工作积极努力,不久我就脱产调到蟠龙公社工作了。

  父亲的言传身教对我影响极深,他不但不占“公家”的便宜,

  还把自己家的东西往外拿。1968年北京知青到我村插队,大队在盖宿舍时,木料短缺,父亲就把他的寿材板拿出来让用、几年后队里还给他的木头,根本不能做寿棺,别人都看不下去,但他却没有任何怨言,他把物质东西看得很淡、很淡。父亲的品德赢得了各级党组织和村民们对他的赞誉,也在我们做子女的心中,树立起了崇高的形象。

  在我参加工作39年的时光里,我时时事事以父亲为榜样来努力工作,来约東自己。我牢记父亲的教海,听党话,跟党走,工作中积极努力,时刻和党中央保持一致,永作排头兵。多次出库了县、地区的劳模会,1973年7月出席了省第四次妇代会。1978年夏调入阳泉荫营煤矿在组织干部科工作,仅一年时间就将700余名干部的基本情況熟记於心。1982年1月体制改革后到了固庄煤矿,一个人担任了政治处内勤、组干科干部档案的管理、党委机要秘书、矿团委书记等多项工作。那时属建矿初期,分配来矿的年轻人很多,团委书记的工作很繁重,党委机要秘书的工作更特殊,必须专人专车去市委组组部领取文件,回来让几个矿领导传阅,再送回市委组织部。有的领导自已找不到文件了还硬说不在他那里,还得帮他找到,无形中加大了工作量。指不定什么时候就得跑阳泉市,根本顾不上家,别人家的孩子放学回家就吃上饭了,我家的孩子们回去,还是冷锅冷,那时的工作确实很忙、很很累。但当时只记得党的需要就是我的志愿,一名共产党员要发挥一颗螺丝钉作用,党把你放在那里就要尽职尽责,所以无怨无悔,不仅干而且还干得很出色。

  退休后在老干科党支部又担任了支部委员,积极参加各级觉组织的各项活动,每年都被评为优秀党员,得到领导和同志们的一致好评。

  如今我也是几女承欢膝下,在我对子女的教育中,乗承了父亲的遗志,要求他们相信党,紧跟觉,听党话,跟党走:要堂正正做事,清清白白做人;物质生活不必要求太高,但要做对社会有用之人:要积极学习时事政治,做好本职工作,家庭和醛、邻里面结、朋友友善。我的孩子们都做得很好,我很欣慰,说到我的孩子们部居、同事们都夸赞不已。

  我的老伴不在了,孩子们都很孝顺,每逢节日,包括我的生日、母亲节都会给我送来祝福、礼物。儿子很早就给我买上了暂能手机开通了微信,每周六雷打不动地和我视聊天,了解我一周的身体、生活情况,叮我注意事项、天气冷暖、增减衣服等,文儿们每天回家问寒问暖、关心备至,使我倍感温暖。

  我爱好书画,我的作品第一欣赏人就是儿女们],他们不仅夸赞,更有点评和鼓励,让我觉得自己的生活充满了光和生机,过的很充实。我现在越活越开心,越活越带劲。我们这一代赶上了好时代,赶上了好政策,所以我们更要珍惜时光,开心的、充实的过好每一天。

  我深深感到一个家庭家风的形成,其实就是其家庭秉承的道德标准和行为规范,体现了一家人的价值观。每个家庭的家风家规有所不同,一句句话、一个故事、一段记忆都可能成为家风家规的载体。家风也是社会风气、公民道德的源头。我相信在良好家风的影响和教育下,我们伟大祖国的未来一定是光辉的、灿烂的。

上一篇:脸面杂谈
下一篇:最后一页

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持