朱总司令称赞魏名扬
2012-05-31 14:45:32   点击:

  我看到老家武乡建设八路军文化园,不由得想起朱总司令称赞名扬同志智勇双全是一位好指挥员,朱总司令说的好:名扬同志一颗红心似火焰,时刻听从党召唤。1935年武乡地下县委派名扬打入阎锡山防共团,名扬智勇双全善用打拳习武收徒弟,秘密给地下党员通风报信,使防共团抓不到共产党员,我是其中之一。共产党员魏名扬与防共团白队长同桌吃饭饮酒许多次,他也认不出名扬是共产党员。

  1937年“七七”事变国共合作抗战,解散了防共团,名扬又奉命组建游击队,我是游击队员之一,游击队在名扬领导下配合我129师粉碎了日寇九路围攻,民众称赞名扬打得好。名扬游击队有时分散到各个村庄,带领民兵开展麻雀战、窑洞战、地雷战,打得日本鬼子头破血流,炸的日本鬼子尸骨成堆。日军贴出布告,用五千金圆券赏金捉拿魏名扬。革命战争是群众战争,哪里有群众哪里就有魏名扬,日本鬼子抓不到魏名扬,屡屡失败,名扬威震太行。

  1940年八路军总部在韩壁召开军民联欢大会,彭副总司令主持会议,请魏名扬和二区区长、政委上台就坐,在军民欢呼声中朱总司令讲话说:坚持抗战胜利,要分三个阶段,武乡人民参军支前,小米养活了我驻军部队,我感谢父老乡亲爱兵如子。朱总司令还当场将名扬游击队命为太行游击大队,任命名扬为大队长。全场军民高唱“太行山高林又密,兵强马又壮。”歌声中彭副总司令宣布散会。名扬吩咐我回到王家峪派自卫队配合警卫团保护总部安全。记得朱总司令回到王家峪八路军总部留诗一首:群峰壁立太行头,天险黄河一望收。两岸烽烟红似火,此行当可慰同仇。

  朱总司令一行回延安后,八路军总部又回到砖壁。彭副总司令召开了军事会议,决定破铁路、断公路、拔据点、开展反扫荡。把太行游击队编入三八六旅七七二团,尤太忠任三营营长,名扬任教导员兼武乡二区分委副书记,兵民是胜利之本,名扬带领部队和民兵破击白晋铁路、断公路、拔据点受到上级表扬。到了百团大战第三阶段,名扬奉命带着三八六旅一个排和二区民兵到大陌、峰垴牵制段村敌人。我军民在彭副总司令指挥下歼灭了关家垴日本冈崎大队一千余人,百团大战胜利后毛主席给彭德怀贺电说:“百团大战真是令人兴奋,像这样的战斗是否还可组织一两次。”

  1959年朱德副主席视察中山县,当时,我担任县委书记,负责陪同考察。我向领导汇报后,朱副主席说:我在武乡接见过你们本家名扬两次,他智勇双全是一位好指挥员,带领游击队战斗在太行山上。又问我:名扬现在干什么?我说他在阳泉市兵役局当局长,朱副主席说名扬同志能上能下,德才兼备保持军人本色,是个好党员。名扬在战争年代里积劳成疾,晚年曾多次住院治疗,我三次回太原到医院看过魏老,有次我和山西省委办公厅副主任王兆宇去看魏老叙谈战争经历,名扬叫兆宇代他给老战友广州军区司令员尤太忠写了一封信,托我送去,魏老对着我说:你下次回太原,我们再见一面,说着说着我三人流出热泪,恋恋不舍,握手告别。

上一篇:毛泽东作自我总结
下一篇:朱老总永远是中国共产党人的楷模

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持