红星闪闪太行情
2013-01-15 17:44:07   作者:王照骞    点击:

  晋东南地图上有个插红旗的村庄。这个村庄,就是抗日战争时期八路军总司令部驻地——武乡县的王家峪。

  王家峪的小河边,挺立着一棵参天的白杨树——“红星杨”。这棵“红星杨”,可以说是朱总司令的化身,它见证了朱总司令一家三代人魂牵梦绕的武乡牵挂,太行情结……

\
朱总司令一家三代人

  1940年春,八路军总部在王家峪驻扎的时候,正是战云密布,日顽夹击,“前门打虎,后门拒狼”的重要时刻。但朱总司令没有忘记减轻人民负担,没有忘记根据地建设。在指挥作战间隙,他带领根据地军民开展轰轰烈烈的生产自救运动——在圪洞沟开荒,在北漳滩砌坝,组织部署开办作坊,帮助老乡担水点种,还和警卫员在总部门前的小河边种菜……也是这一年清明节,朱总司令带领总直机关人员和中国人民抗日军事政治大学、鲁迅艺术文学院的师生,在蟠龙镇、北漳滩至王家峪、下合村一带植树两万余株。种下河边这棵白杨树的人,就是当年八路军的总司令,我们敬爱的朱老总。

  对于这棵“红星杨”,在民间还流传着许多动人的传说。有的说,那年栽树时,人们见朱总司令把红军时代军帽上的红五星小心翼翼地埋在了树坑里,然后又栽上了白杨,所以树枝里才长出了红五星;还有的说,朱总令栽树以后就要回延安了,因为他怀念太行山的父老乡亲,便在栽树时把自己的一颗红心留在了太行山上——你看,这个藏在心底的红五星,唯有切开枝条才可发现;也唯有他,才能将红五星包得如此严密,爱得如此深沉……正如诗人武正国在“红星杨”下即兴赋的那首诗一般:“巍巍一白杨,浓荫好乘凉。朱总何曾去,红心留太行。”

  斯诺在他的《西行漫记》中写道:“由于文字的奇异巧合,‘朱德’这两个字在中文里正好是红色品德的意思。”朱近者赤,德统三军”嘛!看来总司令的“朱”字是天生就和红军、红星、红色土地结下了不解之缘。诚然,他老人家一刻也没有忘记砖壁村、王家峪,没有忘记武乡县、晋东南,没有忘记太行山里与八路军“有盐同咸,无盐同淡”的父老乡亲。

上一篇:朱老总永远是中国共产党人的楷模
下一篇:回顾朱德总司令在太行

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持