彭德怀元帅诗词赏析(二)
2013-10-21 16:03:24   来源:北京 张印斗    点击:

  石 灰 吟

  千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲。

  粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。

  注:彭德怀在吴家花园时读史书,称“我就像明朝的于谦”,喜欢口诵于谦的《石灰吟》。

  渡口市抒情

  天帐地床意志强,渡口无限好风光。

  江水滔滔流不息,大山重重尽宝藏。

  悬崖险绝通铁路,巍山恶水齐变样。

  党给人民力无穷,众志成城心向党。

  注:彭德怀1966年2月下旬写于渡口攀枝花建设基地。

  伟大囚徒

  从将军到囚徒,从战场到牢房,

  只有这天翻地覆的年代,

  才有这空前绝后的荒唐。

  你是将军啊,

  战场上功勋卓著;

  你是囚徒啊,

  牢房里战果辉煌。

  因为你献给昨天的是鲜血,

  献给未来的是生命,

  因为你倒下去的是躯体,

  站起来的是榜样!

  注:彭德怀平反昭雪后,关于彭德怀的文艺作品如百花盛开。有人写诗以表达人民的心情。

  刘坤模题诗

  横刀不见人,乌石缅雄风。

  华夏开新宇,更念大将军。

  注:刘坤模,彭德怀的前妻,在白色恐怖时无奈与他人同居。但对彭德怀的深情一生未忘,在彭德怀故居陈列室题下此诗。

  彭总像赞

  元戎塑像貌堂堂,栩栩如生具弛张;

  统帅三军瞻肃穆,招呼百姓仰慈祥;

  忠心耿耿昭日月,侠胆煊煊蹈火汤;

  赫赫威名扬城外,铮铮铁骨卫炎黄。

  注:此为乌石学校退休教师陈升在彭德怀故居赋诗纪念。

  挽 联

  慕君有志蹈火赴汤总为中华崛起何求奇勋昭日月

  教我无私忧国怀民但图神州兴旺敢将赤胆鉴乾坤

  注:浦安修手书此挽联为其夫彭德怀九十冥诞而作。

  太行山人民忆朱彭

  莽莽心中事,依依故里情。

  山川留壮彩,长此忆朱彭。

  注:这首诗由冈夫(王玉堂)(山西武乡人,著名学者)书写。

  凛凛太行气,悠悠漳水情。

  八年生死共,谁不忆朱彭。

  注:这首诗由皇甫束玉(山西左权人,中国高等教育出版社社长)书写。

  滔滔漳河水,依依故里情,

  山川留壮歌,千秋忆朱彭。

  注:这首诗由张超(山西武乡人,中国煤炭部副部长)书写。

  题跋:诗言志,文如人,太行山人民忆朱彭。中国共产党的优秀党员,德高望重的老一辈革命家、政治家、军事家,我们党、国家、军队杰出的领导人,我们中华民族的英雄彭德怀元帅,为中国革命战争的胜利,为人民军队的成长壮大,为保卫和建设社会主义祖国,做出了卓越的贡献。他热爱党、热爱人民,忠诚于无产阶级革命事业;他作战勇敢、耿直刚正、廉洁奉公、严于律己,大公无私、不怕困难、勇挑重担、勤勤恳恳,一直得到共产党员和人民群众的怀念和爱戴。中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》提出:“庐山会议后期毛泽东同志错误地发动了对彭德怀同志的批判,进而在全党错误地开展了反右倾斗争。八届八中全会关于所谓彭德怀、黄克诚、张闻天、周小舟反党集团的决议,是完全错误的。”吹尽黄沙始见金,彭德怀元帅的形象不仅没有因二十年蒙尘而污损,反而显得更加辉煌高大。杨尚昆在读《彭德怀自述》后写下:“他临阵对敌之雷霆之威,对党对人民之赤子之情,政治上的松柏之节,生活上的冰雪之操,作风上的朴实无华,使他不愧为我们共产党人和革命干部的表率,中国人民的忠实儿子。”张爱萍写的《一个真正的人》称彭德怀同志是“一个真正的人,一个大写人字的人。他一生不仅为党、国家、军队和人民建立了不朽的功勋,也为我们留下了世世代代享用不尽的精神财富,值得我们永远学习,人民将永远怀念他。”

  欣赏彭德怀元帅的诗词,对我们无疑是大有裨益的。

上一篇:彭德怀元帅诗词赏析(一)
下一篇:最后一页

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持