东乡老婆西乡汉
2015-04-08 16:18:05   来源:武乡 弓国伟    点击:

  在武乡,流传着一首古老的歌谣,说是:申粱沟的西瓜陌峪的蒜,东乡的老婆西乡的汉。

  这说的是出产,且是名出产。但把东乡的老婆作为比兴,不难看出东乡的老婆在本县的知名度。而东乡的女子要嫁给西乡的汉子作老婆,则是天造地设的好姻缘。

  武乡.有其独特的地理状况。县志载,武乡县境状若如意,绵亘于太行,太岳两山之间。县境则东西长,南北窄。东西长l50公里,南北最窄地带仅20公里。故此,1940年由于日军占领段村的阻隔,晋冀鲁豫边区将武乡县分为武乡东(县)和武西县。说不清是历史的渊源,间或是地理的原因,今天的武乡人也习惯把武乡分为东乡、西乡。划分的界限,则按今县城的东西为界。

  武乡的西乡,自古以来为不毛之地,且当地居民历来以柴草为主要燃料,植被稀疏,岩石裸露。实可谓黄土漫漫,岩石丛生。涝时泥石俱下,浊浪滔天。旱时,赤裸的出沟丝丝冒烟。因为整天面对这苍凉,粗犷,骨子里便生出几分豪爽,倔强,透出些山的深沉、浑厚、坚强的性格。用当地的话说,西乡人是一副脸,不会心里做事。悲时,鼻泪交流,嚎之啕啕;恼时,骂天骂地,还得捎带上八辈祖宗。西乡的汉子,吐口唾沫是一颗钉。女人和你好上了,就要好它个死去活来,生生世世。

  武乡的东乡和西乡各有不同。相传,在清代以前,武东山区草木茂盛.古木参天,林荫蔽日。虽说不上茂林修竹,小溪涓涓.也可谓绿茵遍地,秀色宜人。只是后来因天灾人祸,战争破坏,又有河南林县人大量涌入,伐木开荒、烧草种地、植被才大批破坏。且东乡清以来集贸昌盛,行商坐贾往来不绝。历史的传承和外来文化的交融,造就了东乡人在豪爽中掺杂进了一些商人的诡诈。直率中揉进了一些坐贾的机灵。用西乡人的话说,叫会心里做事,喜怒不形于色。悲时嗡嗡嘤嘤,嘴不露齿白。恼时,唷唷滟滟,有点唱道琴,说鼓书的味道。东乡的汉子可给你拍胸脯,打保票,但却要打点折扣。东乡的老婆则要淑女很淑女,要风流很风流,流光溢彩。傲慢时,拒人千里之外,来事时,风情万种,让人没法不心动。

  武乡,石厚土薄水土硬。俗话说,一方水土养育一方人。吃着这方水土的人,性子直,说话也硬。不会曲里拐弯,绕来绕去,直直白白,是甚就是甚。从没有别的地方人心里讨厌的你要死,嘴上却和你亲如一团火。以一句客套话为例.送别客人的时候,其它地方的人,都会很客气地说一声,再见。而武乡人厚道,心眼儿实,道别客人的时候.总是反来复去说一句话:“来哇,啊!”来哇,是诚意,啊,是嘱咐.直直白白的道明,让你来,来他家,就象把山里的一块石头揣进你的兜里.既泛着滚烫的热情,又让你觉得实实在在,可抚可摸。

  武乡的东乡、西乡,由于地理环境,历史传承方面的不同,造就了东西乡人文情怀和性格也不尽相同。东西乡的老婆、汉子也就各有风韵,色彩分明。

\

  东乡的老婆,西乡的汉。可以有两个层次的解释。第一层是东乡的女子嫁给西乡的汉子作老婆.是绝配,好婚姻;第二层是东乡的老婆更老婆,而西乡的汉子也就更汉子。

上一篇:活则岭“五道文化庙”
下一篇:中国十大道教宫观之一——武乡会仙观

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持