中国十大道教宫观之一——武乡会仙观
2015-06-09 16:05:00   来源:武乡 李驰骋    点击:

  我的家乡监漳村,文物古迹星罗棋布,具有异常浓厚的传统文化底蕴。特别是道教文化,更是荟萃于村中的每一处角落。为了研究工作的需要,我上网去查找有关资料。点击中,赫然发现了一篇题为《中国十大道观》的文章,作者署名“庄周梦蝶”。文章详细介绍了全国现存最为知名的十大道观,其中我们武乡会仙观位列其内,排名第九。这一发现,使我的心情骤然激动起来。多少年来,我只知道位于我村的会仙观规模宏伟,创建年代久远,上世纪八十年代初被列为省级文物保护单位,本世纪初又被提升为国家重点文物保护单位。但其在全国到底居于什么地位,一直不得而知。通过这次上网,我才知道,原来会仙观然竟在中国十大道观之列。

  道教系我华夏本土的宗教,从创教以来,一直在我中华大地上盛行,宫观遍布全国。近代以来,因种种原因,逐渐走向式微。到现在,外来的宗教如佛教,在我国越来越昌盛,而作为我国传统宗教的道教,却一直不见振兴。道教者,道德之教也,道教的式微,与我们国民道德水准的日渐下滑,有无必然的联系呢?

  近年来,会仙观作为国家重点文物,由国家出巨资,进行了彻底的维修保护,但也只局限于作为古代建筑工艺的瑰宝,即“文物”的角度来加以保护而已,尚未能使其在文化层面的研究以及社会效应和经济建设等方面产生作用。这不能不说是一件令人遗憾的事。然而,尽管如此,会仙观能被列入中国十大宫观之列,也足以令我辈振奋异常。

  文章所载的中国十大道教宫观分别是:

  一、北京白云观;二、武汉长春观;三、苏州玄妙观;四、浙江金华观;五、广州五仙观;六、开封延庆观;七、龙虎山正一观;八、襄阳真武观;九、武乡会仙观;十、武陟嘉应观。

  文章对十大宫观皆有详细说明。对武乡会仙观的具体说明是:

  武乡会仙观位于山西长治市武乡县城东25公里的监漳村西。南宋昔羽道士贾志韬会仙于此,故以得名。创建于南宋绍定二年(公元1229年),明正德七年(公元1512年)本观道士李洞仁协同道长任守明筹资重修,至明嘉靖七年(公元1528年)竣工。

  会仙观层峦叠嶂,林木苍翠,山青水秀,风景怡人。殿宇背山面水依山势而建,高低错落。中轴线上,南为倒座戏台三间。关帝殿居戏台之后,筑于高台之上,悬山顶。屋顶脊兽皆备,筒板布瓦装修,通间格扇菱花装饰,图案考究。玉皇殿位居关帝殿之后,台基高峙,踏道整齐。三清殿为观内的一座主殿,砂石砌筑台基,台明高峙,殿身宽阔五间六柱,前檐用大额枋,斗拱疏朗,用材硕大,梁架规整,结构紧俏,单檐九脊顶。屋坡深远,举折平缓,形制古朴,为宋金遗构。中后两院左右为阎王殿、奶奶殿、东西廊庑等,共计20余间。殿宇雄伟壮观,富丽堂皇。观前数丈石岸托起,高峻雄伟,十分壮观。殿内四壁绘有人物山水壁画,绘技精湛。 会仙观为省重点文物保护单位。(现已上升为国家重点文物保护单位)

  从上文可以看出,我们武乡会仙观在道教中的地位是十分尊崇的,而它的文化价值和社会价值也是很高的。至于文中提到南宋羽士贾志韬,可能大家不甚了解。所以笔者以为有必要作一简单介绍。根据《会仙观起本碑》记载:“我大师贾公者,法讳志韬,是邑东贾里人也。素慕虚玄,有企及前人之志,礼本县朝阳洞段志真为引度师。一日志真北征,谒见长春宫大宗师清和真人,达彼,命为北京道录。志韬无所请益,参同于四方者数载……至岁庚寅,乡中监漳里众耆老直诣彼中,请位当里三垅神庙师。处之久,常自念言:‘神非道家之主,安可久于此乎?’遂相其水北之故址,其地势后高前下,背风向阳,三垅山朝其南,五龙神护其北,左则有禅宗之古寺,右则有神钟之圣迹,前流一水,自西涧而来,潺湲之声不离于耳,派而分之,浸灌民田,带通蔬圃,其利溥哉!道俗佥曰:此天产宫观之地,不可失也。”“于是师乃化其观地”“于岁行三周为限”创建了会仙观。

  现在,会仙观的文化地位和社会地位均已明确,然而,其在文化建设,经济建设和社会建设方面的作用却尚未发挥。据说,上述十大道观中的九大道观均已开发、开放,为当地的各项建设产生着其无可取代的独特的作用,只有我们的会仙观却还“待字闺中”。所以,笔者建议有关单位部门和执政的父母官们,应该考虑将会仙观的开发利用提上议事日程了。

  附: 好 消 息

  我县监漳村会仙观附近的三垅山(当地俗称“五龙山”)应感庙,现在已经正式提升为国家重点文物保护单位,由国家文物管理部门拔款200余万元,进行抢救性维修,目前正在紧张施工中。

  三垅山应感庙始创于北宋政和八年(1118年),系又朝廷尚书省奉敇修建,规格很高,也是保存至今的极其稀少的地面文物古迹之一。其后,在北宋宣和二年(1120年),朝廷册封该庙神明为“广泽侯”和“仁泽侯”,并刻石以记。如今,这通分别由两面刻写的巨型宋碑依然较为完好地存放在庙内,成为我县的石刻珍品。

上一篇:东乡老婆西乡汉
下一篇:百年古集——圪老湾

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持