百年古集——圪老湾
2015-06-09 17:09:24   来源:武乡 张兴田    点击:

  在太行山西麓,武乡县南部的佛爷山上有座佛爷庙,庙的前院是长治市上司电视转播台,左边有一个小集镇叫圪老湾,属上司乡铺上村所辖。当初是专为老佛爷祝寿用的戏场,后来发展成小镇,实际上和佛爷山是一回事。西承檀山之大脉,东接漳河之灵运,石西公路从面前逶迤而过,交通便利,通讯无阻,是个神圣而祥和的地方。说起圪老湾确实很神奇,在佛光普照下,年年风调雨顺,五谷丰登;岁岁国泰民安,万事如意。地方虽不大,名声可不小,久负盛名,且越传越神。一个名不见经传的小镇,即有着上千年的文明历史与传奇色彩。远至北魏孝文帝太和十五年在南亭川(今故县)立县---武乡县,于此开通了南通道(武乡至长治),称乡郡官道,是当时的交通要道。她北座武乡,南接襄垣,西邻沁县,三家交叉种地,同吃井水,虽属三县,近似一域。是一个鸡鸣三县的独特地方,位于古道的三岔口处,是武乡的大南门,历来是兵家商家必争之地。至于集市始于何时,年代久远,无法考证,只是从爷爷的爷爷记事起就有这么个小集镇,而且是周边唯一的也是当时最大最火的农贸集市。

  有了名就有了利,有了得天独厚的条件,自然就带来了商机与财富,在过去每逢三、六、九日集市大开,车水马龙,商贾云集,繁华若市。五州七县,南来北往,远至河北、河南、山东、内蒙,近至周边县邻的商客和赶集人,你挑着担,他骑着马,有的赶着长长的骆驼队,有的坐着摇摇摆摆的老牛车,响着悠悠驼铃声,沿着乡郡古道接踵而来。那时候现金交易不多,主要是靠兑换,过去的人精细的很,把走路的功夫都利用上,人不白走,车不空行,把拉来的东西卖掉,在买所需要的货物拉回去,所有赶集的人大都背着个钱叉则或口袋,到市场各作各价兑换回所需物品,既买又卖,这就叫做买卖。这里有饭舖、当铺、医药舖;货栈、客栈、车马店;醋坊、酱坊、酒坊、粉坊、染坊等。解放后又成立了供销合作社、农副产品收购站、禽畜收购屠宰站等,是当时全县三大贸易中心之一。特别是每年四月初八是老佛爷的生日,是相当规模的庙会,隆重非常,有戏班唱大戏三天专为老佛爷贺寿。佛爷庙前香火旺盛,鞭炮齐鸣,烧香拜佛,许愿还香,祈祷平安,各有所求,一年成败全看今日。在原集市的基础上人流爆增,游商小贩、摆地摊的不知其数。打拳卖艺的、跑马卖秀的(马戏团) 、猴儿耍把戏的、西洋镜、木偶戏、说书唱道情、拍蚂蚱的(赌博)、江湖郎中、卖狗皮膏药的、刻八字算卦相面的比比皆是。镶牙照相的、剃头匠、捏泥人、刻章印花的各显其能。卖木梳、旋锭儿、钉鞋匠、针头线脑小货郎、各种首饰金银匠、补锅钉缸小炉匠、张箩绞簸箕、磨剪子呛菜刀拾遗补缺。瓦拨、砂锅、黑白陶瓷、锅碗瓢盆勺、案板赶仗刀要甚有甚。钎镢镰斧耙、犁耧耙耢铧、箩筐、竹篓、拾菜篮、农具、家具、车马挽具一应俱全。粮食上市、牛马交易、卖生猪买猪娃、牙行(交易员)、劁猪删蛋的、铲蹄钉马掌的大显身手。棉花布匹日用品、油盐酱醋调味品、大小百货样样全。逛遍市场身疲惫,小吃摊前品百味;凉粉灌肠红脸饼、豆腐挂面胡辣汤、麻叶油糕砍三刀、拉面削面水煎包、栆糕黄蒸拷佬佬、瓜桃梨果糖葫芦。地方风味闻香下马,传统小吃知味停车。大市场也给姑娘小伙们相亲创造了小市场,只能偷看,不敢公开。三教九流、五花八门、七十二行琳琅满目应有尽有。戏班的唱腔与锣鼓声、商贩的叫卖声、卖艺的吆喝声、赶集人的熙熙攘攘声、不时还有驴马撕叫声、猪娃的尖叫声汇集一处,响彻云霄。朝来夕往人海中,晃晃悠悠一天整,声势浩大,热闹非凡,看起来人多杂乱,实际上各有渠道,市场繁荣极致。生意兴隆通四海,财源茂盛达三江,确实是当时情景的真实写照,真正障显出民俗文化的特色。

  她既有远古的农耕文明与晋商文化,且更有光荣的红色历史;抗战时期,日本鬼子大都盘踞在各地县城,这里离三个县城较远,基本上属于三不管地方,加之山势较高,沟壑纵横,便于撤退和隐蔽,又有老佛爷坐镇,所以八路军选中了这块战略要地,凭借地理位置优势,依靠地方群众基础,在这里设立了太行、太岳秘密交通站--武乡路南办事处、后勤供给部、新华工厂等机构。也成为我党的一条红色交通线,由此往东链接录村八路军野战医院至王家峪八路军总部。由当地抗日政府 “新八区” 的积极配合,组织武委会、妇救会、儿童团全民动员,开展了轰轰烈烈的大生产运动,开荒种地,收购军粮,纺花织布,加工军服,做军鞋,生产“虎头牌”香烟、草帽、日用品等,筹备军用物资,源源不断运往前线,为抗战胜利做出了积极贡献。支前氛围如火如荼,当时有“西有南泥湾,东有圪老湾”之说流传至今。老一辈革命家邓小平、薄一波、陆定一、陈锡联、李德生、杨秀峰、姜一等人均在这里留下了光辉的足迹。著名的“漆树坡窑洞保卫战” 就发生在这块红色热土上,当年漆树坡民兵英雄武志方等七人五枪,力敌千余,血战竟日,保卫了抗日机关与民众,创华北窑洞保卫战之光辉战例,堪称抗战史上不朽之一笔。可谓壮烈撼天地,浩气传千古,为缅怀英烈,铭记历史,树立人民英雄纪念碑,昭示后人,光耀千秋。

  这里风光秀丽,景色迷人,重山叠翠,梯田层层,土壤肥沃,植被丰富,山花烂漫,莺歌燕舞;空气清晰,气候宜人,冬暖夏凉,生态和谐,早观日出,晚看彩云。春来百花齐放,夏至郁郁葱葱,秋到漫山红遍,冬去银装素裹,北国风光尽收眼底。有着古朴的农庄村落,经典的农家小院,朴实的农民生活,传统的农耕方式。更有山涧羊肠小道弯弯曲曲和叙不完的神话故事与古老的传说。田园生活与黄土风情阿娜多姿分外妖娆,不亚于神话中的世外桃源。叩谢上苍赋予了蓝天、白云、青山、黄土,物华天宝,地灵人杰,民风淳朴,勤劳耕读,实为文脉灿灿之所,革命传统之乡。生机亦焕发,民生又新曲,近些年来人们又在寻求回归自然,返璞归真,调整生态文化产业,倡导人与自然和谐。大量种植绿色产品,成为上党地区有机小杂粮种植基地,传统的大黄梨享誉华夏,小米进京皇上贡品,名米之乡由来已久。每年节日不断:杏花节、梨花节、黄杏采摘节、大黄梨采摘节。走进绿色田园,感受自然生态,体验农家生活,温馨民俗风情。文人墨客穿梭其间,美术与摄影写生基地天然形成,避暑山庄悄然兴起,是有识之士发现的又一新大陆。集红、古、绿色、人文、风光、平安为一体,是休闲、养生、避暑、度假、采风、观光、乡游的理想去处,她正以一个东道主的身份迎接四方宾朋的到来。

  时代变迁,风雨沧桑,随着人类文明的科学发展与进步,渐渐的淹没了黄尘古道,穿越了岁月的时空。一个数百年古镇开辟了丝绸之路、带来了晋商文化、发展了农耕经济、弘扬了民俗文化,峥嵘岁月,生生不息。她既是历史的见证者,也是中国农耕文明的缩影。农业文化遗产蕴含着天人合一,以人为本,取物顺时,循环利用的哲学思想是中华民族文化瑰宝,是中华文明立足传承之根。中华民族在长达数千年的生息发展过程中,凭借着独特且多样的自然条件和勤劳智慧,创造了种类繁多,特色明显,经济与生态价值高度统一的传统农业生产体系,不仅引导了农业发展,保障了百姓生计,推动了人类文明,促进了社会进步;由此衍生和创造了悠久灿烂的中华文明,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。奇迹总是出于人类的创造,每一种文化和文明最基本的特征在于传承和发展,并获得价值的意义。优秀的文化总能在过去和现在既将来的历史发展中彰显其特色地位和潜在作用,愿古韵遗风和现代文明结晶于更加美好的明天,实现我们共同的理想——中国梦。

\

上一篇:中国十大道教宫观之一——武乡会仙观
下一篇:武 乡 枣 糕

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持