武 乡 枣 糕
2015-07-31 13:41:18   来源:长治 曹文娟    点击:

\

  枣糕是晋东南一道特有的小吃,从清朝到民国时期,曾蜚声于并州、平遥、祁县、太谷等地,距今已有300多年的历史。其中,以武乡枣糕最为有名。

  说起武乡枣糕的来历还有一段遥远的传说。相传,很久以前有一座寺庙叫白云寺,寺内住着十多个和尚,他们在寺庙周围种了很多枣树和黍子、谷子、玉米、蔬菜等。一到逢年过节,和尚们总要用黄米(黍子,又称软米)和大红枣熬制成稀粥以改善生活。一年春节,老方丈让一位来自武乡的小和尚到灶房烧煮米粥。做饭中,小和尚用铁铲不断搅粥,生怕粘了锅。没想到由于用力过大,把锅磕出了一道细纹,稀汤顺着缝纹流出,稀粥变成了稠粥。谁知黄米黏性大,粥根本盛不出来,只好把它倒在案板上,用刀切成块儿让大家吃。老和尚边吃边说:“这东西黏糊糊、黄澄澄、甜滋滋的,怪好吃哩。”弟子们边吃边惊奇地问:“师傅,咱把这叫成什么饭呢?”“我看叫枣糕吧。”后来小和尚长大成人,还俗回到老家武乡,就将制作黄米枣糕的技术传给当地老百姓,之后又流传到整个武乡地区。多少年传承下来,武乡枣糕已成为当地人婚丧嫁娶、生日、满月、暖房、做寿时的主食。

  武乡枣糕的做法是,首先将软米和少量小米混在一起,用清水淘洗干净,湿度为能用两手指捏开成粉为止,然后磨成面粉,用箩筛下,放入木器具里,用温开水将面搅拌成面粉粒备用。大红枣用清水冲洗干净,上锅煮软,捞出去核备用。然后将蒸锅置于旺火上,加适量净水,水沸后铺上纱布,蒸米器具与锅接触边缘用米面和成面泥抹缝,以免透气。再取软米面粉粒撒入蒸锅内一层(约6厘米厚),待蒸气腾升后,再撒一层软米面粉粒,如此约16厘米厚时,排放一层红枣。反复数次,直至锅满为止。如若某部分蒸气未上来,可用筷子插入让蒸气升腾渗透。最后待蒸熟后,倒在案板上,用湿布盖住,双手蘸冷水拍压成馍状,掀掉湿布,上一层食油,再盖住。吃时,用刀切成薄片即可。冷却后,枣糕如石块般坚硬。为了让枣糕口感更好,可把枣糕切成大约1—2厘米厚片,上锅蒸10分钟左右,或用微波炉加热3分钟,加热后沾糖或者蜂蜜,或用热油煎,直至变焦黄酥软,即可食用。

  可不要小看了这由五谷杂粮制作而成的枣糕,据说它有“治筋骨挛急,杀疮疥毒热、沁润心肺、止咳”的功效,久吃不仅能解热消毒,祛邪安中,对高血压病也有一定疗效。

  武乡枣糕,由于其极高的营养价值和美味的口感,不仅誉满上党,而且名扬省内外。一些从北京、上海等地远道而来的人们,在品尝了武乡枣糕后,赞不绝口,总要带一些给亲朋好友品尝。2003年8月,“中国·太原国际面食节”比赛中,武乡枣糕荣获银奖”,2004年又被山西省烹饪协会评定为山西名小吃。

上一篇:百年古集——圪老湾
下一篇:武乡干面饼

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持