武乡干面饼
2015-07-31 14:04:41   来源:武乡 弓国伟    点击:

\

  武乡出干面饼,干面饼武乡的最有名。

  武乡干面饼发祥于宋末明初,是黄土高原上广大劳动人民根据喜好发明并代代传承下来的民间吃食。

  武乡,位于黄土高原,太行山深处。这里,是人类农耕文明的重要发祥地。数千年来,我们的祖先,在这里品尝和找寻维系人类生命的各种农作物与果实。炎帝烈山氏在上党地区尝百草,制耒耜,兴农业,疗民伤,培植五谷,繁衍生息。据考证,烈山氏尝百草之地,就在长治县、高平市之界的羊头山。在这片黄土高原上生息的祖先们,仰观天象,俯察地理,犁荒山,种五谷,宰羊祭祀,感悟了人与自然的生存法则,建立并遵循了一套关于天、地、人循环统一,互相作用的价值体系。并在此完成了人类从游牧到定居,从渔猎到农耕,从部落到建国这一系列重要发展历程(烈山氏建国之处,在今长治县的黎岭村)。历史这一重大进步在上党的完成,无疑说明,上党地区是人类繁衍生息进步的最早发祥地之一。

  鸟飞兔走,白驹过隙,悠忽几千年。夹于太行、太岳两大山系之间,躬耕与清、浊漳河两岸的武乡人,由于自然、历史、地理等诸多因素的积累融合,逐渐形成了一种特色的文化积淀。这种地域性和人文情怀的文化沉淀反映在饮食文化中,就像武乡的民歌开花调一样,具有独特的艺术风格和鲜明的艺术特色。

  武乡,以生产五谷杂粮而著称。俗话说,水土养育性情,饮食彰显乡风。正是武乡出产的多样性,形成了武乡人喜好面食的生活特点。因为面食的精髓在于杂,而生活于这片土地上的人们,就地取材,粗细兼顾。可细粮精作,也可粗粮细做,佐入多种筹码,就可调剂出色味鲜美、千种模样、万般滋味的各种面食。由于此,武乡人喜好面食,到了无面不饭,无馍不饱的地步。生活在黄土高坡上的武乡婆姨们,通过她们的慧心巧手,把黄土高坡上农家枯燥死板的生活,用煮、炸、烧、烤、煎等各种手法调剂成了诗化的劳动或劳动的诗化,让整天面朝黄土背朝天死受的农家汉子从心底升腾起诸多赞叹,赞叹这些把生活揉搓出千种风情、烧烤出万般感慨的武乡的婆姨们。于是,在黄土地上世代躬耕的庄稼汉们,由不得从心底喊出一句句火热滚烫的武乡开花调:

  东乡的那个婆姨

  武乡的那个饼,

  几天亲不上一口哟

  想煞个人。

  ……

  《武乡县志》载,武乡县境,状若如意,为表里河山。是啊,武乡,有花儿脑上的云蒸霞蔚;也有板山深处的风色九转;有烂柯山上的飞天走石;也有崇城山上寂然安处的女神。有东乡婆姨的娴熟柔曼,也有西乡汉子的直肚热肠。而武乡的干面饼,正蕴藏了武乡女人的灵秀,男人的豪爽。兼具武山的挺拔坚韧,也包容了武水的万般至柔。恰如武乡的表里,武乡的性格,武乡的态度。

  先看武乡干面饼的食材。干面饼的食材,可根据本人的摄食爱好进行取舍。可做成细粮的,也可做成粗粮的,还可做成粗细各半的。完全可以信手拈来,随手做去,现做现吃。用各种食用面粉都可。而街面上出售的干面饼,则是小麦面粉单一食材。但要先有发好的面粉,之后再揣入干面粉。

  再看佐料:菜籽油,精盐,花椒面,搅拌均匀即可。

  它的制作过程也不复杂:将揉好的面团分成块,揪上一块揉成长条,揪十个面剂做一炉。取十个剂子,摁扁,用一小块面球蘸上调味的佐料做馅,揉成团后,用擀面杖擀成圆状。上鏊子烙,烙到半熟再入炉,烤到白里泛黄,一个香喷喷的干面饼就制作完成。武乡有句俗话是说吃干面饼最恰当的时候,叫做“出炉的饼子,开锅的面”,就是说,武乡的干面饼要热吃才最好。

  一个真正的把式做出的干面饼,刚出炉时应该是内外三层,外脆里香,看着鼓胀,吃着喷香。如果再夹上熟肉,那可真是满嘴流香,自吃自得了。

  纵观干面饼从食材来源到制作过程,可以说,完全反应出了中国北方传统文化一个重要的特点,那就是崇尚和合,以求大同。

  和合是一个古语,和、合在甲骨文中已经出现。和的本意是吹奏类的乐器,引申为声音和谐。合的本意是器皿闭合,引申为两物相合、融洽。武乡干面饼,它的食材,用干面粉掺入发面,正是兼顾了发面的喧腾和干面的劲道,注重了矛盾中的统一,差异中的一致。在制作过程中,通过揉、搓、擀使食材的矛盾性落脚在了彼此共存、融为一体、相辅相成上。

  武乡,东西狭长,南北偏窄。曾于相邻的榆社、沁县、襄垣、几分几合,分分合合。武水的发源地就在榆社。曾先属韩,后属赵。金代的女真、元朝的蒙古、清朝的满族都曾活跃在这块土地上,黄河文化与蛮夷文化在搏杀中融洽,在互化中传承。在雷炸石崩血于火的洗礼中用以汗养命的劳作和抗争,启蒙和发酵了浊漳文化。就像干面饼的最后一道工序,在铁鏊上烙,在烈火中烤,心甘情愿地让炉火把雪白的身子烤灼到发黄,把鲜活的生命锻造成一种凝固,在烈火中重生。用民族的血脉,承载着大山般的厚重。由是,武乡干面饼,不仅承载着武山、武水、武土的芳香,也具有包天化地的胸襟。有一千种禀赋,一万种风情。可以这样说,武乡干面饼,高也。

  是的,武水正清,武山正朗。祖国江山稳固,人民祥泰安康.华夏圆梦,神州祥瑞。武乡干面饼一如这清浊漳,会世代流淌。

  武乡干面饼,作为武乡文化的标志之一,已不言而喻。近几年来,武乡县委县政府依托八路军文化优势,打造红色武乡已取得一定成绩。坊间民众编的几段顺口流,道出了武乡的名地名产,道是:

  游击园的兵,文化园的戏,

  龙湖旁上演实景剧;

  红旗路的灯,纪念馆的像,

  太行山炮声真响亮;

  砖北的房,王家峪的院,

  大杨树的红星真鲜艳;

  瓦窑科的糕,权店的杏。

  段村的饼子真带劲。

上一篇:武 乡 枣 糕
下一篇:“高洁”与“卫生间”

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持