“高洁”与“卫生间”
2015-10-10 14:47:53   来源:武乡 文军    点击:

  家乡的人们习惯将厕所叫“高洁”,也有的叫“茅房”、“茅间”、“茅厕”,城镇住楼房的人们叫“卫生间”或“洗手间”。不管叫什么名字,都是解决拉撒问题的处所,这是必不可少的生活设施。所以不论城乡,户户必备。

  “高洁”意即高度的清洁,等同于“卫生间”。叫“高洁”,不是方言,也不是武乡土话。此名,有深刻内涵。高,即高度、高级、高等、高水平;洁,即纯洁、清洁、洁净……可想而知,此名是当地古代文人所命。有人会说,拉撒的地方怎么还有这样高雅的名称。我们说,澡塘、脸盆、香皂、肥皂、毛巾、洗脸、洗澡……这些卫生设施和卫生活动,都是清除人体外表的污垢尘渍,而高洁、卫生间是清除人体内脏的污物、废物。试想,人如果一天不洗脸、一周不洗澡,也可能不会出什么大问题。但一个能吃、能喝的正常人如果一天不拉不撒,就会影响健康,甚至危及生命。

  洗浴是清洁人的外表,拉撒是清洁人的内脏。

  高洁、卫生间是对人体内部的废物做清理工作,保持健康,护卫生命,所以取得了如此高雅的称谓。

  厕所、茅房、茅间、茅厕的名称取之于外形。

  高洁、卫生间的名称取之于内涵。

上一篇:武乡干面饼
下一篇:集市 庙会

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持