集市 庙会
2015-10-10 14:49:10   来源:武乡 张专才    点击:

集 市

  在山西省武乡县,传统的赶集日、进庙会已有几百年历史,成为农村开展物资交流、促进经济繁荣,活跃文化娱乐和改善人民生活的大好平台。

  赶集日、集市主要在武乡县的四大镇(县城、洪水、蟠龙、故城)和八小镇(东堡、大有、监漳、贾豁、石壁、涌泉、石盘、南关)设立,由于这些地方地处区域中心,商铺集中,所以人们很早就把这里称作集镇。各集镇都确立有固定的集日,为了不让相邻的集镇之间的集日互相重复和冲突,先祖们巧妙地搭配了赶集时间。例如地处武乡东部地区的洪水、蟠龙两个大集镇相距较近,洪水镇定为每逢二、五、八开集,也就是每月的初二、初五、初八、十二、十五、十八、二十二、二十五、二十八为集日,每月有九个集日。蟠龙镇定为每逢三、六、九开集,也就是每月的初三、初六、初九、十三、十六、十九、二十三、二十六、二十九为集日,每月有九个集日。东田镇(今东堡)每逢一、四、七开集,每月九个集日;监漳镇每逢二、五、七开集,每月有九个集日;大有镇每逢二、七开集,每月有六个集日;贾豁镇每逢三、六、九开集,每月有九个集日;石壁镇每逢二、五、八开集,每月有九个集日;故城镇每逢三、六、九开集,每月有九个集日;涌泉镇每逢二、五、八开集,每月有九个集日;石盘镇每逢三、六、九开集,每月有九个集日;南关镇每逢二、五、八开集,每月有九个集日,在武乡县全境内,除初一、三十无集日外,几乎每天都有地方在赶集日。

  各集镇利用其政治、经济、文化中心和地理位置等优势,吸引着大批商家来这里经商投资做买卖,特别是在县城、洪水、蟠龙、故城四大集镇的街头、巷尾都是商铺林立,作坊齐全,摊点满布,有小百货铺、布匹纺织品铺、五金铁器铺、糖酒烟草铺、副食果品铺、生产资料铺、日杂品铺、肉食铺、医药铺、粮店、饭铺、当铺、旅店、骡马店、铁匠铺、理发店、镶牙店、裁缝店、照相馆等,还有木匠、条编匠、铁匠、小炉匠、麻绳匠、熟皮匠、钉鞋匠、牲畜穿掌匠、油漆匠、起刀磨剪匠、刻章画字等工匠点,染布坊、磨面坊、粉坊、油坊、醋坊、酒坊、豆腐坊、木工坊、弹花坊等加工作坊。在集市的临时摊点上,有来自乡村的农副土特产品来这里上市出售,如小杂粮、瓜果、蔬菜,农用犁、耧、耙、耢、锹、镢、钯、锄、镰等,特别是小西岭的柳编簸箕,墨镫的瓷瓮,后沟的瓦罐,卧龙头的煎药壶,窑上沟的泥砂锅,熬垴的条编篓筐,烟里的荆条萝头,涌泉麻匹,苏峪、前张庄的麻纸,监漳的西瓜,上司黄梨,大有苹果,型塘辣椒,北漳大蒜,闫家庄芝麻饧,北良核桃,权店杏,分水岭土豆等传统产品上市给市场增添了特色。

  由于货物充足,品种齐全,给集市奠定了基础,吸引了河北、河南和晋中的商家来这里开商号,办药铺,更加增添了商品的种类,引进了不少所谓的洋货,增加了货物进出流量,开拓了货物的流通渠道,填补了本地货物不足的空缺。

  新中国成立后,国家实行了公私合营制度,设立在集镇上的大部分私营商铺,转为公私合作经营,基层供销社在各地建立了各品种专营商店,上级又加大了对集镇建设的投资力度,在四大集镇上由县百货公司、肉食品公司、副食品公司、糖业烟酒公司、农产品公司、交电公司、生产资料公司、供销合作社、外贸公司、信用社、农行、医药公司、新华书店、汽车站、邮电局、畜牧兽医、医疗卫生机构等各行各业都在这里建立了分设机构,扩展了经营范围,扩大了服务项目,增强了集市的活力。工商行政部门和税务部门还专门为集市创优环境,建立了售货亭,设立了固定摊位,方便了商家营业,同时还加强了市场的监督,做到管而不死,多而不乱,有序经营。特别是改革开放后,在巩固已有的商业门店基础上,个体商铺再次兴起,使集镇的市场更加活跃,商品更加流通,物价更加稳定,经济更加繁荣。

  每逢集日,周边的群众都要择日去集市上赶集,有的人是专程去集市上购物,有的人是带着农副土特产品去集市上销售,居住在大山深处的农民更是驴驮马搭,运送山货去集市上推销产品。每当集日,一些小商贩都要到集市上摆设摊位。卖饭的,卖蔬菜的,卖瓜果的,卖农具的,卖铁木制品的,卖陶瓷品的,卖编造品的应有尽有。尤其在几个大集镇,吸引了大批外地人前来赶集,如在洪水的集市上,有来自黎城、左权、榆社、襄垣等四、五个县的买家卖家来经商、购物。一些边境小镇也利用其独特的地理位置,吸引了外地人入市经营,如南关镇,就有来自沁源、平遥、祁县、太谷等县人来这里赶集,因此,更加深了本地与外县的人文交流,促进了商品流通。

  无论是在过去,还是在现在,集市的功能有着固有的特别之处,这里不仅仅是商品交易,物资交流的平台,而且还有着文化交流、捎书道信、预约办事、亲友约会和信息传播等诸多作用,对繁荣经济、改善民生、活跃文化、和谐社会起到了积极有效的作用。

  随着国家发展,社会进步,武乡县的集市也随之扩大,特别是改革开放后,在巩固原有的四大镇、八小镇集市基础上,又增加了墨镫、广志、窑湾、东沟、石门、韩北、上司、曹村、东良、分水岭等乡镇所在地和长乐、五村、司庄等不少中心村建立的集市,大大满足了群众就近购物的需求。

  自古以来,人们对赶集有着极大的兴趣并从中总结出了三种说法,一种叫赶大集,就是每月有三次大集,如洪水镇,每逢五(初五、十五、二十五日)为大集,蟠龙镇每逢六(初六、十六、二十六日)为大集。所谓大集,就是商家摊位多,货物较齐全,赶集的人数比较多。另一种叫一会三不集,就是遇有赶庙会后,一般在三个集日里,赶集的人员稀少。第三种叫穷汉集。就是每年腊月的最后一个集日,因在过去大部分富裕人家或勤快的人,早已备好年货回家过年,只有一些穷人或懒人,无钱去置办年货,只好等到年底才去集上购物,一来是无钱早购,二来为了购一些削价商品便宜货。因此,人们把洪水镇的腊月二十八,蟠龙镇、故城镇的腊月二十九,称作穷汉集。

庙 会

  赶庙会,在旧社会称作庙会,新中国成立后,也叫物资交流会。进会的日期大都在古时候就已确立,并以传统的形式传承至今。在武乡的四大集镇,每年进会在两次以上,八个小镇和一些较大村庄,以及一部分寺庙所在地每年有一次会期。赶会与赶集的不同之处,就是赶会比赶集来的商家多,商品全,规模大,参会人数多,会期时间长,而且必有唱大戏和其它文艺团体到会助兴。

  赶会的时间主要在从春、夏、秋三季进行,冬季举办较少。会期至少三天,多则八天。进会日期都习惯以农历时间向社会公布,城关四月二十八日、八月十三日,蟠龙二月初三、七月初七,洪水三月十五、七月十五,墨镫七月十五,新村七月初一,广志三月二十三,石门四月初一,姚庄七月初五,东堡七月十五,韩北五月初一,下合三月十五,大有四月十八,监漳四月十八日,小店七月初五,下王堡三月二十五,故县三月十八,石北四月十八,涌泉七月初一,故城三月十八、七月二十四,南关三月初三、六月二十四,东良六月二十四,石盘四月二十五,曹村六月初一,南沟六月初六,南神山三月二十四,西阳山三月十五,聂村三月十八,马鞍山三月初三。各地的小型庙会还有:四月十八桥上奶奶庙会,四月十五西沟土地庙会,四月十五祥良土地庙会,四月初八型塘皮相庙会,七月初一前张庄佛爷庙会,七月初二韩家垴焦龙庙会,五月初五龙湍三官庙会,五月初五温庄瘟神庙会,七月初八上北漳南海观音庙会,七月十五团松奶奶庙会,七月初五陈家垴黄龙庙会,二月初八汉广佛爷庙会,五月初一北上合玉皇庙会,四月十八苑家垴药王庙会,七月十二芦家掌龙王庙会,七月二十古台奶奶庙会,三月二十五峰头奶奶庙会,四月初五连庄沟佛爷庙会,四月十九监漳五龙山庙会,四月十八庙岭奶奶庙会,四月二十四吴村显齐王庙会,四月二十四窑头显齐王庙会,三月十八石科奶奶庙会,四月初八圪老湾佛爷庙会,七月十八姜村龙王庙会,七月初五松北奶奶庙会,七月初三玉品黑龙庙会,七月初七会同龙王庙会,五月十八岸北龙王庙会,三月二十八普池山奶奶庙会,三月二十三寨上龙王庙会,四月初八松林底佛爷庙会,七月初二书社奶奶庙会,五月初一祁村建福寺庙会。

  每当进会前期,各地都要发出海报,将进会日期,会期天数和所邀请的剧团预告给四面八方。在上世纪六十年代,县工商行政管理局每月预先将各地物资交流会情况以广告形式列表张贴出传单把信息传达到周边各县区,以便让更多的商家和群众届时参会,扩展赶会成效。为了维护进会秩序,大会组织者还提前安排剧团的吃住和街头市场摊点定位,并组织民兵进行巡逻,以保证进会安全有序。

  在上世纪五、六十年代,各镇都建有固定的剧场戏台,大部分剧团都是自行售票,凭票入场,并将当日所演的剧目,张贴戏报,有的还将出场名角演员公布于众,以吸引更多观众。想要看戏的观众,为了占一个好位置,早早就带着板凳购票入场,遇有连续剧,有些戏迷们连续几天都场场不离。

  各地进庙会的内容各有特色,有的是为供奉神庙,求神拜佛为主,有的是以促进物资交流为主,有的是以文化娱乐为主。如洪水七月十五的九龙庙会,广志三月二十三的陪神庙会,新村七月初一的牛王庙会,东堡七月十五的龙王神会,大有四月十八泰山庙会,聂村三月十八的观神山庙会,石壁四月十八的奶奶庙会,苑家垴三月二十五的泰山庙会,下王堡三月二十五的奶奶庙会,四月十九监漳五龙山庙会,以及一些小型庙会都以奉神为主。蟠龙二月初三,是以大牲畜为主的物资交流会,来自武乡本地和周边四、五个县的成千上万头牛、马、驴、骡聚集于此,形成一个庞大的牲畜海洋,会上有过去称为“哑行”,后来由工商部门注册的牲畜交易员做中介,一般采取暗箱操作,也就是买卖双方分别与“哑行”,在衣襟内用手指压码出价,通过几番讨价还价,由中介人确立中间价,如果双方都能接受,就算成交。在会上,有的人为了倒换牲畜而卖出买入,有的人是到会探评行情。外地来的牛贩,专门到会收购肉品牲畜。在蟠龙的会上,农用生产物资占领市场的份额也很大,各种农具和生产用具应有尽有,许多人专程来赶会为春耕生产作准备。又如:石盘四月二十五的黄牛交易会,由武乡、榆社、太谷、祁县、平遥、沁县等县的养殖户前来赶会,形成一个较大的牛市,交易量也很大,由于这里牛群遍野,牛粪遍地,所以当地人称作“牛屎会”。蟠龙七月初七的会期除有剧团、马戏团等文艺团体演出外,初七当天,还有大型文艺活动,高抬,扛装,杠杆,扮着丑角的押杠官,倒骑着毛驴,手摇着芭蕉扇在抬杠队伍后抖丑,逗人欢笑,接着,表演者骑着神马,抬着神轿,举着标枪,赤旨,赤印,神伞,列队前进,八音会,武术队,高跷队,大花戏,小花戏在大街上,吹、拉、弹、唱,载歌载舞,趣味非凡,使人们饱尝着传统文化大餐。

  近几年来,由于国家富强,人民生活水平的提高,在武乡赶会的传统不仅得以传承,而且得到发展,县里每年都要举办大型的八路军文化节,八路军总部所在所砖壁村也确立了固定的文化节,在庄底、柳沟、东沟、窑湾、贾豁、曹村、上司、东良等村也随时举办物资交流会,许多村庄还专门建起了舞台和露天剧场,为赶会或文艺表演提供方便,也为活跃农村文化和繁荣市场经济创造条件。

上一篇:“高洁”与“卫生间”
下一篇:武乡餐饮礼俗

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持