武乡餐饮礼俗
2015-12-18 14:35:20   来源:武乡 武承周    点击:

  中华文化博大精深,源远流长,几乎涉及人类生活的每个领域,比如一日三餐就有许多礼俗。

  一、开饭前

  饭做好后,当家人不回来不准开饭。未成年的孩子不准吃大锅里的第一碗饭(大人哄孩子说:吃第一碗饭长不大)。

  开饭前,不准孩子们去揭锅盖、抢碗、敲筷子。如果急着揭锅、抢碗、敲筷子就会被视为缺少教养。同时还有一句顺口溜说:揭锅抢碗,气的祖宗爷爷叫唤。意思是说:老祖宗也不允许揭锅抢碗。

  二、开饭后

  开饭后的第一碗饭,应该由晚辈双手送给长辈。如果晚辈不在场,应有老婆端给男人。

  如果坐桌吃饭,长辈应先入坐并坐在正中,晚辈不得事先入座,更不能坐在正中。上饭上菜应由晚辈打帮。饭上好后,长辈不动筷子,晚辈不得先下手吃菜、吃饭。

  坐桌吃饭时,无论长辈与晚辈用完饭要退席时,都必须打招呼告退,不准一声不响,无声无息地退出。如果不打招呼退席,别人会误认为你在生气或有意见,也是不礼貌的行为。

  坐桌吃饭时忌讳四件事:打鼻气、狼吞虎咽、大声说话。

  到了夏天,农村习惯端上饭到大树底下或阴凉处,乘凉吃饭,但仍有规矩,晚辈不得坐在长辈前面(小孩除外),女人不得坐在男人前面。

  如果男女混在一起吃饭,女人不能直接从男人前面走过,无论来时还是走时都应绕在男人的后边。

上一篇:集市 庙会
下一篇:武乡饮食文化习俗

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持