武乡民歌习俗
2016-01-27 14:50:38   来源:武乡 王仲祥    点击:

\

  1、种类

  武乡地处山区,北与左权县毗邻,因而许多民歌小调都和左权的相仿。现在看,武乡民歌不少,但人们唱的最多的最为独特的还是“开花”、“招歌”两种。

  (1)开花

  青海有花儿,陕北有信天游,而我县有开花。开花形成时间大约在明末清初。它是我国民歌中独特的一种。开花有多种,有两拍子的,四拍子的,三拍子的,八六拍子的。大部分开花触景生情,现编现唱,即兴填词。通常是看见什么就什么开花,如玉茭开花、凳则腿开花、石头开花等等。基本是上句起兴,下句主题。大量使用隐喻、借喻、暗喻、如:

  谷穗开花低下头,看见妹子害了羞。

  席子开花人字儿摆,就想和哥哥在一块。

  开花调男女对唱

  男:俺在圪梁你在沟,想和俺说话招招手

  女:你在圪梁你在沟,想和俺说话对面面走

  男:门则开花空空大,老远儿瞧着妹妹瘦身架

  女:窗则开花空空小,离远儿瞧着哥哥你好人表

  男:樱桃儿好吃树难栽,有那心事妹妹呀我口难开

  女:天上云彩飘过来,有了心事哥哥呀慢慢来

  男:席的开花人字儿摆,把你外好脸儿妹妹呀扭过来

  女:软枣根接上了柿子树,不知你心事哥哥呀怎扭过

  男:星星开花满天明,俺心儿只爱妹妹呀你一个人

  女:玉茭则叶儿宽宽的,瞪价的俺们哥哥呀干干的

  男:河儿的石头井儿的水,心里有谁妹妹呀我只有谁

  女:山鹊儿飞在圪针上,把心操在哥哥呀你身上

  男:山顶石头抛到根,这辈的爱你妹妹呀不变心

  女:马里头挑马不一般高,人里头挑人哥哥呀数你好

  合:豆角角开花双棒棒,好男好女妹妹(哥哥)呀结成双

  女:梨树树开花呀十里香,白天黑夜把哥哥想

  马莲草开花呀结棒棒,了你踩踏了人家的房

  合:亲呀亲呀呆呀个呆

  男:青杨树呀冒高高,至死我忘不了咱二人好

  想妹妹想得我迷了窍,压河捞抱回个铡草刀

  女:红瓤瓤西瓜绿皮皮包,你的嘴好呀心不好

  芝麻呀开花呀杆杆高,今日才把我来找

  合:亲呀亲呀个呆呀个呆

  男:大红果子墙上吊,要说我心不好天知道

  想妹妹想得我泪蛋蛋抛,和上泥能盖它一座庙

  女:莜麦呀开花铃铃多,我和哥哥一搭搭坐

  叫声哥哥呀听我说,有啥针线活我给你做

  合:亲呀亲呀呆呀个呆

  男:大榆树开花呀榆钱钱多,谁人不知道你和我

  我和妹妹呀一搭搭坐,不觉得天长来不觉得饿

  女:灯盏盏开花呀慢慢地流,见了哥哥说不够

  合:亲呀亲呀呆呀个呆。

  五十年代,洪水杜家庄有个光棍汉叫杜五孩,他离婚了老婆后,就光棍苦,自编自唱了许多,很令人发生共鸣,引起许多听众的兴趣,以至七十年代传唱遍整个东武乡。

  (2)招歌

  招歌是山歌的一种。原本是山村男女传情一种方式。到建国前后成了山坡放牛孩子的对骂。招歌每一句歌词后面跟随一个衬词:“咾号咾”,歌词很不文明。拣一个较为文明的例子可见一斑:

  高高山上一疙堆灰咾号咾,你爹你娘对住吹咾号咾,你爹放了个疙蹙屁咾号咾,崩了你爹一脸灰呀嚎——

  2、习俗

  (1)传情

  据说,明末清初,我县民歌小调很盛行。山村群众只要肩上没有重负,就要放开喉咙唱一段。唱的东西除了戏曲外就是民歌开花,所以山村村民们都有唱开花的习惯。当然这种唱全是原生态的,没人组织,没人辅导,没人教唱,全是村民抒发自己感情、显摆自己的存在为目的。但那时是青年男女用这种唱开花的方式向异人求爱,用以向对方传递爱慕之情。开花歌词没有定式,全是现编现唱,全是唱歌人心声的表达和吐露。因为是向异性表达爱,久而久之,人们就觉得唱歌人不太地道,不太本分。到了建国以后,唱开花就转入地下,村里唱转入山坡唱,歌唱者不要更多人听,只要异性对方听见就行。到了今天,谈情说爱媒体有了歌厅、舞厅、公园、花园、电话、手机、电脑,用不着再唱开花,用不着因此而让人说三道四了,所以开花在山村已经不太多见。

  (2)对骂

  主要指招歌。招歌是我县东北方向广大山村流行的一个歌种。它原本和少数民族的对歌一样,是对歌前的序曲。但在四十年代就演变为山坡上孩子们的对骂了。所谓招歌,当地人也叫骂歌,就是没事找事,用歌声来激怒对方,往往招歌后边跟着打架。尤其是邻村的放牛孩子们,唱了打,打了唱,人数越来越多,一来一往半个月没完。由于时代进步,这类招歌在六十年代就很少了。现在已经绝迹。但这种形式现在看来,野味十足,不失为山村一道奇观。

  (3)抗战民歌

  抗日战争时期,为了组织民众、发动民众,抗日政府在太行山掀起一股抗日民歌的歌唱运动。于是,抗日军民饭前唱,饭后唱,会前唱,会后唱,操前唱,操后唱,总之,凡有人群的地方就有歌声。在那艰苦异常的年代,人们虽然缺吃少穿,但表现出来的乐观主义却是惊人的。这是抗日战争中创造出的一个奇迹,在世界抗战史上也是实为罕见。所唱的歌词,大多是根据当前的中心工作新编的,新词套旧曲,是形成抗战民歌的最基本方法。朱总司令曾在太行山文化人座谈会上表彰过这种办法。因为当时最当紧的是抗日战事,最要紧的抗日宣传,旧瓶装新酒的办法最快。所以在武乡这块土地上形成了这种现编现唱的习惯,也就出现了许多抗日民歌。据本人1972年1995年两次收集,留在今天的抗日民歌不下百首。纵观这些民歌,有江南的,有晋北的,有河北的,有左权的,有吕梁的,有本地的,五花八门,这和当时部队文化工作者来自全国各地有关。流传到今天的抗战民歌有:

  “逃难歌”、“来了日本小熬胶”、“日本鬼子占辽县”、“日本鬼真凶狠”、“平定西庄大惨案”、“动员抗战小唱”、“快快组织自卫军”、“政府组织起救国会”、“粉碎九路围攻”、“民兵英雄高贵堂”、“地雷大王王来法”、“纺织英雄石榴先”、“纺织好”、“加强秋收”、“朱总栽下白杨树”、“购买公债”、“统一累进税”、“合理负担”、“减租”、“土地还家”、“改造手拉梭”、“伪军十大厮惶”、“打红都”、“庆祝边区临参会”、“黄崖洞大胜利”、“窑洞保卫战”、“百团大战”、“国土不容再失”、“华山十二烈士”、“追悼先烈众英雄”、“左权将军”、“血海深仇”、“妇女解放”、“童养媳苦”、“放脚”、“你说俺离婚该不该”、“买卖婚姻要反对”、“当不了英雄别登门”、“快给俺写上结婚书”、“郭改英反省”、“庆祝中共七代会”、“抗战进入大反攻”、“抗战胜利有了保证”、“就要成立新中国”、“毛主席好比那高山红灯”……

上一篇:武乡饮食文化习俗
下一篇:“王庄沟老人--吃不开”——这句歇后语的含义及由来

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持