武乡饼子和延庆火勺
2017-02-03 14:44:37   来源:王仲祥 王伟    点击:

\

  记得在上世纪五十年代,我县乡间有一种食品叫火烧,它既是孩子们的零嘴,更多是大小出远门时携带的干粮。火烧香脆可口,简单易带,在路上只需讨碗水喝,一顿饭就了了。据老人们说,火烧是老祖宗传下来的,它的历史可追溯到唐宋,当时儿孙充军上路,家人总给带一小口袋火烧,让在路上吃。可到二十世纪七、八十年代,我县火烧的名称和质量都发生了变化:全用干面做成的,称为饼的;用发面做成的,叫做烧饼;原料一样,都是白面;手工也差不多,其实都来源于火烧。但到今天,县城、乡间很少有人再叫“火烧”了。这是衍变过程中逐步细化的必然,符合事物发展规律。

  但今年我俩发现了一个地方仍称火烧。这就是北京市北面的延庆县。今年五月,我们在北京进行了一次北京城郊游,很偶然的到了北京市北的延庆县,发现延庆县有一个著名的小吃,叫延庆火勺,而且发现每个做火勺的作坊、饭店规模都很大。火勺,这不是武乡的火烧吗?我驻足仔细看他们的烧烤过程。第一步;和面;第二步:揪面。凭手的感觉揪下一个饼子的面团,再把它捏成一个小碗的形状。第三步:揪舌头。从母面上再揪一点面蘸上事先准备好的调和料(花椒面和盐),然后包入掌心的面碗。第四步:擀面,将含有面舌头面碗包上口,拍扁,放在案板上,用一根一尺长的小杆杖兵兵乓乓檊开、擀圆。第五步放在铁火鏊上馛与烧;第六步,放在火鏊下的旺火周围烤。不大一会火勺就出火了。每次火鏊放五至六个,出火时每次取两三个,从始到终最多就是十分钟。这和我们武乡打饼的的过程完全一样。只不过延庆火勺呈现的是小、圆、厚,而我们武乡饼的是大、圆、薄。火勺的起源,在一家火勺店的墙上,有一个简介,说火勺历史悠久,大约是是在明朝由山西传入的。如今延庆火勺名声大振,2010年入选第十一届中国美食节暨第九届国际美食博览会“中华名小吃”,获得中国餐饮界的最高奖项(中国美食节金鼎奖)。2011年入选延庆“十大特色文化遗产”(非物质文化遗产第一名)。

  我想,武乡火烧,沁县干馍,在山西很有名,除武乡、沁县外,迄今还没有发现哪个县有火烧这种食品,所以我猜想,延庆火勺是从武乡或沁县传过去的,其祖宗就在我们武乡或沁县。

  接下来我们又走了几个乡村,发现路边还有谷磊店、不烂子店,其形状和武乡乡间的谷磊、炒不烂完全一样;虽没品尝,但闻见味道和我们武乡的不差多少;又走一段,发现一个村子常年开着一个黄河灯场,中间竖着高高的一根旗杆,看那九曲十八弯的黄河路,完全和武乡城关等村元宵节时布的黄河灯阵一个样。所以由此肯定,这个地方很早是由武乡人开发的,而且武乡人还不在少数。

  亦或在明清时代,武乡的兵集体转业或发配到这里来,这都有可能。带着这些猜想,我在网上具体查了查,果然历史记载说,“ 1414年,永乐十二年,山西(中南部)等处流民,迁1647户、8148口于隆庆州(今北京延庆)。”另外,还有几次较大的移民,移的都是临汾、潞城等山西的民,这里就不赘录了。所以我认定延庆火勺的根就是山西武乡的火烧,而不在其他地方。

  当然,追寻延庆火勺的渊源不是本文目的,重要的是想介绍延庆火勺如何打造为当地一个名声四溢的食文化品牌。延庆是一个旅游区,虽属北京市,但也是一个不比武乡平坦的山区县,当地百姓看准了它香脆可口、便于携带的特点,通过大力宣传、培植,终于将延庆火勺打造成一个响当当的品牌食品。看延庆街头,火勺铺林立,太阳伞下一火一案的小手工作坊一个挨着一个,和武乡不同的是,街头还有许多大酒店式的火勺专卖店。为了猎奇,我专门进了一家叫做延庆火勺店吃饭,想顺便看看这家店的生意状况。原想不就是一个火烧,除几个路人尝尝外,谁还青睐这东西,没想到进到店里意外发现,这家火勺生意是那样的火爆。店的右边一字儿排着四个打火勺的师傅,正面是收银台,中间有十几张桌子,十多个服务员急速在桌子的间隙中穿行服务。好火爆啊!我们坐一张桌子后,足足等了半个钟头,才给我们端来一篮子火勺,随即还上了几盘牛肉和山菜、还上了两盆汤。尝一口火勺,口感和武乡饼的一样。拿在手里,香气扑鼻;咬一口馍夹肉,香脆精道,无以伦比;吃一口,品一品,余香绕梁,经久不散。山菜、牛肉、驴肉和这火勺搭配,真是天生的一对,地成的一双啊!特别是那配汤,喝一勺,只觉得从口直通胃肠,像是从火勺块间直通下去,使人感到舒服极了。从火勺店出来,我们还专门在门口滞留了一会,虽过了饭时,门前顾客仍是川流不息,比前有增无减。我们特意问了几位顾客,谁想大都是延庆本地人。我才知道,当地人也喜欢吃这个,怪不得生意这么火爆!

  回到北京,稍加留心,才看到北京街头也有延庆火勺。这真是墙里开花墙外香啊!我想,为什么武乡的饼的打不出去,而在北京、延庆这么火爆?我总结,是不是有这么几个原因:一是质量下降。卖饼的人只为挣钱,饼的用面越来越少,饼的打得越来越薄,中间的舌头越来越小,味道越来越淡。二是宣传不够。三是作坊没规模,没有配套的汤、菜、肉,摆个地摊最多就是让游人猎奇尝尝,让路人填填肚子,充当一个“干粮” 的角色。四是路边小摊卫生设施不健全,让人有沾满灰尘的不卫生嫌疑。

  打造品牌不容易。需要大家共同努力,尤其打饼的师傅,一定要保证质量,一定保证口味,学习延庆人,规模大一点,配套的汤、菜、肉全一些;特别相关部门要加大宣传力度,将饼的的好处列在墙上,放在电视上。像现在只顾埋头赚钱,绝对不会扩大影响;久而久之,还会遭人吐弃。这是绝对打造不出好品牌的。

上一篇:“王庄沟老人--吃不开”——这句歇后语的含义及由来
下一篇:最后一页

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持