武乡炒面
2018-07-10 15:34:00   作者:武乡 孙国华    点击:

  武乡炒面,是一种很奇葩的食品,有一种想象不到的情趣。

  说的是,在文革期间,机关单位外出调查的工作人员特多,这天有俩位从大城市的人来到武乡,时值午饭之际,俩人饥肠辘辘走在十分萧条的街上,找了好久找到了一家地方国营的饭店,只见小黑板上写着,炒面:2两粮票3分钱一碗,俩人不觉一阵窃喜,穷乡僻壤物价低,呵呵,咱们可得好好的改善一番。于是他们每个人要了两碗炒面,交完钱就等的炒面上桌呢,未成想,一转身只见服务员端来六个碗,四只碗里放着面粉,两只碗里放着热水。他们俩人四目相对,不知所云,心想,武乡人真日怪,吃面还的客人自己和哩,是不是还的自己擀自己煮自己炒呢。正当他俩纳闷的当头,服务员看出了缘由,便笑嘻嘻的走过来说:这就是武乡炒面,我来告你们如何食用。说着把热水端起来,倒在了面粉里轻轻的搅拌起来。搅拌均匀后推到客人面前说,吃哇。客人说,这就是炒面啊,试着尝了一口,好难吃。这俩人无奈,垫补几口,很扫兴的怏怏离去。可是一路走来把武乡的炒面给渲染的一钱不值,好像是武乡的炒面是原始人的食物,竟然怀疑武乡是否进化到人类呢。

  武乡炒面确实是一道地方风味小吃,武乡人以外根本不懂的如何食用。所谓的武乡炒面,是先把谷物炒熟了,如玉米、黄豆等,再上磨磨碎,用细萝子筛,筛下的面就叫炒面。

  武乡炒面由来已久,在很早以前,武乡英雄石勒打天下的时候,常带兵出征。为了解决士兵的饮食,就动员人们发明了武乡独特的炒面,发挥了武乡人的聪明才智。据史料记载,武乡历代以来就是兵家必争之地,也正是因为这个特殊性,造就了武乡的小吃的特点:干——易保存、便携带;简——易制作、便食用,用现代的话讲大概是军用专供品吧。

  武乡的悠久历史和灿烂文化,离不开两个历史人物,一个是武乡的石勒,一个是太原的傅山,虽说他们所处的朝代相差较远,但是,在武乡人的心中是一样的,对他们人格最为敬佩,对他们的道德最为崇拜,对他们的行为最为折服,对他们的文化最为仰慕。话说傅山先贤在曾在武乡小居,对武乡特有的食品运用他的医学知识予以改进,就是渐行渐远的炒面也是经他改良,成了一种价廉效高的保健品。炒面原来就是为了行军打仗携带方便,由于便于储存就流传在民间。在武乡每家都要储存几瓮炒面,以备过冬,瓮也分的大小几种,有七担瓮和四担瓮之分,七担四担是指瓮的容量,就是说能放几担东西。那时的炒面就是简单的用玉米、黄豆炒制,但是傅山在人们简单的操作中,发现炒制黄豆十分有道理,他认为,黄豆具有宽中、下气、利大肠、消水肿毒,补脾益气、消热解毒的功效。他又建议在炒面里放一些大麦、黍子、糜子等武乡高寒的谷物。黍子有利于调养中老年人阳气不足,气血两亏,体虚消瘦,腰膝酸软,胃寒等症。糜子性味甘、平、微寒、无毒,是中国传统的中草药之一,主治气虚乏力、中暑、头晕、口渴等症。黍米“入脾、胃、大肠、肺经”,功能“补中益气、健脾益肺、除热愈疮”。还可以治脾胃虚弱、肺虚咳嗽、呃逆烦渴、泄泻、胃痛、小儿鹅口疮、烫伤等症。这样武乡的炒面就可以适合各个季节、各种人群食用了,尤其是对老幼人群有着保健的良好作用。

  傅山先生就是这样提壶济世,竭力造福,受到武乡人民世世代代的崇敬和爱戴。他以仁爱之心救治每一位病人,其行医治病的目的就是济世救人。在武乡期间,他“所至老幼男妇以疾请者,辄遮留不得去,从容诊治,日惟专医救人,登门求方者户常满,贵贱一视之,接无倦容,藉以回生者不可胜数。”他视病家如亲人,对劳动人民怀着深切的同情和至诚的热爱。“避居僻壤,时与村农野叟登东皋,坐树下,话桑麻。或有疾病,稍出其技,辄应手效,至今晋人称先生,皆曰仙医”。

  上世纪五六十年代贫瘠的武乡,孩子们都把家里的炒面当作珍稀的食物,经常是乘大人不在家时,偷偷拿些的当零食吃一点。炒面的吃法有多种,小孩子一般就是干吃,叫揇炒面。吃在嘴里一说话,满嘴的喷面粉,也是孩子们的一件开心事。炒面的其他吃法如前所说的用开水搅拌,稠稀根据自己的喜好来,还有就是在锅里放上水,加入炒面,像煮粥一样熬一会,再放上些咸盐味精、葱花香菜也不失为一道美餐。

  随着人们生活水平的不断提高,日常的餐饮乃是盘盘碟碟,有冷有热,有荤有素,十分的丰盛,然而,炒面这个不登大雅之堂的物种渐渐淡出了餐桌,炒面的营养价值和保健作用,也被人们忽略,实在是件憾事。

  远去了的炒面,永远留下了家乡的味道。

上一篇:和子饭
下一篇:最后一页

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持