“父亲节”勿忘父母恩
2017-06-02 11:23:05   来源:太原 李馨权    点击:

  值此2017年丁酉年之际,鲜为人知的“母亲节”、“父亲节”相继到来,此“两节”深受人们敬重。

  随着社会文明的向前发展,随之,有愈来愈多的人,自觉形成了对每年的5月第二周日“母亲节”和每年6月的第三周日“父亲节”致以崇高敬重。自觉地将父、母“两节”视为尊老、敬老、爱老、孝老的孝心日子,蔚然成风,形成了深切爱老之心,恪守为敬老之责。

  “父亲节”日的由来

  “父亲节”日的由来,据悉,是由美国的华盛顿州一位名叫多德夫积极倡议成立“父亲节”日的。多德夫,幼年丧母,由她父亲废寝忘食,义不容辞,肩挑重担,克勤克俭,精心地操持家务,无微不至抚育着她和她的姐、弟五个。尔后,她和她的姐、弟,一个一个都长大成人。多德夫牢记父亲养育之恩,一心要为父亲讨说公道,她积极倡议成立“父亲节”,让全社会敬意。于1909年她给华盛顿州政府首次写信建议,立志以她父亲每年6月5日这天的诞辰日,作为“父亲节”日纪念。州政府及时采纳了这个建议,并于1910年举行了第一次全市性的“父亲节”日庆祝活动,自此将每年6月第三个周日定为“父亲节”纪念日。

  随着社会文明进步的向前发展,进而,由美国举行的“父亲节”逐渐延伸发展,广为流传为全人类社会都自觉尊重“父亲节”。每到“父亲节”的这一天,和“母亲节”日一样,都由子女们自觉地佩戴束花,敬献生日蛋糕,向“父亲节”致以祝贺。逐渐将父亲、母亲“两节”视为尊老、敬老的纪念日。

  “父亲节”缅怀我父亲

  父亲李逢臻,于1903生于武乡县南圪针庄村一个贫寒的农民家庭,经历了光绪29年、民国元年和新中国诞生。今年为114年诞辰。

  追思祖父、母去世的早,父亲姐、弟六个,彼此间都小,父亲担当,含辛茹苦,历尽艰难,15岁开始给地主老财家打工、做活。日出而作,日落而息,出卖苦力,打短工,扛长工,达十余年,历尽苦难日子。

  在共产党、毛主席领导下,经减租减息、土地改革,土地还民,分得了一份土地、房屋和财物为翻身果实。从此获得了新生。

  父亲一生务农,斗大字不识一个。勤劳、朴实、憨厚、善良,是村里有名的老好人。响应党的号召,听党的话,积极参加互助、合作化,勇于交纳爱国粮。

  经营土地,富有经验,精通农活,精耕细作,掌犁耕地,令人称赞。犁地看舵头,耙地看牛头,掌握深浅适度。掌舵摇楼撒籽,是行家能手;名声在外,经常有人请教。农事节令,随机应变,熟能生巧掌握了诸如谷雨前后安瓜种豆、麦收八十三场雨、割寒露、打霜降等技窍。

  堂堂正正,德高望重,互助合作化被聘为全大队老农技术员。

  身教重于言教,父亲一生中有“三不”:不吸烟、不饮酒、不赌博,没有任何嗜好。可贵的优良“三不”家风代代相传,已传至我家三代人手中。

  难以忘怀,我参加工作后,坚持回家探望父、母亲,当六十年代初,我由基层调省直机关工作时,父母亲喜出望外,高兴极了。父亲语重心长地说:你吃公粮,当干部,就是公家的人了,一定要尽心尽意,好好给公家办事,千万千万不能忘了共产党、毛主席的天大恩情。聆听父亲谆谆教诲,如获至宝,把父亲的话作为座右铭鞭策自己,不辜负父亲的殷切期望,严于律已,尽职尽责,做人民公仆。

  “父亲节”勿忘父、母情

  父亲、母亲“两节”的由来,激励着每个人对父、母亲的孝敬。深怀爱老之心,恪守为老之责。对父、母亲知恩、孝心,贴近父、母亲,关心父、母亲,急父、母亲所急,想父母亲所想。有时间回家看看,抽暇和父、母亲多聊聊,要知父、母亲喜欢什么,不乐意什么。关心父、母亲日常生活。密切注视父、母亲生、老、病健康状况。

  如今,很多老人都是不缺吃,不愁穿,缺的就是亲情呵护,随之,老人年龄越大,孤独感就越强烈,所以时时事事,尽情地照看老人,事在必行,尊老、敬老刻不容缓,随之,精神文明向前发展,人人都要养成自觉地尊老、敬老、孝老的孝心高尚美德。

上一篇:担怕老来莫主意
下一篇:远亲不如近邻

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持