一张照片的前前后后
2017-06-02 11:41:04   来源:太原 赵太生    点击:

  我在这里想说得是,近三十年前我们与纪登奎同志在北京他的住所的一张合影照片。

  那是在1988年武乡县在北京召开老干部座谈会时,武乡县的领导去看望纪登奎同志时所拍摄的。纪登奎这个名字,我们这一代人比较熟悉。特别是武乡人,那可是妇孺皆知!

  纪登奎同志是武乡县人,1970年12月,毛泽东主席委任他为北京军区第二政委、中共北京军区党委第三书记。1973年,当选为中央政治局委员; 1975年1月,出任国务院副总理。在1980年2月召开的中共十一届五中全会上,他正式辞去所有职务。1983年后,被任命为国务院农村发展研究中心正部级研究员。1988年7月13日,因突发心脏病,逝世于北京,享年65岁。武乡人为有纪登奎这样的优秀儿女而感到自豪和骄傲。

  那年6月10日,晚饭后,武乡县领导与工作人员到北京市东城区内务府胡同他的家中看望他,并拍了一张与他及夫人王纯的合影照片,拍摄者是原长治市政府副秘书长李福尧同志,照片仅此一张,自然显得非常珍贵。

  此事过去好多年了,我作为亲历者和参与者,对照片的来龙去脉仍然记忆犹新。为了纪念这位武乡的骄子——纪登奎同志,2006年9月15日,我在我的新浪博客上发表了《我们的老乡——纪登奎》一文,并配发了此照。

  之后,孙如珍同志在《记忆的碎片》一书中也采用了这张照片。孙如珍曾任武乡县委办公室副主任,曾是我的领导,几十年笔耕不辍,是一位值得尊敬的师长。同时,他也正是这张合影照片中的成员,他在《赋闲京官桑梓情》一文中曾有如此描述:“1988年6月10日,武乡籍在北京老干部座谈会如期召开……当天晚饭后,赴北京参加会议的县四大班子领导一起去看望纪登奎同志,向他汇报会议情况。……笔者有幸以县委办工作人员的身份参加了这次历史性的会见……”

  原县政府办公室主任赵爱忠同志,也是那次合影照片中的一位成员,他在《岁月留痕》一书中,也收录了这张彩色照片。并写说明:“1988年6月10日下午6时,武乡县委书记阎好勇、县长郭有勤带领县人大常委会主任李银尧、副主任史福登,政府副县长杨志崇、县委办公室主任李存祥、县政府办公室主任吕永旺、县老干部局局长马生旺、县委办公室副主任孙如珍、县计委副主任李建明及我(赵爱忠)、赵太生、王林虎去看望纪登奎同志。”

  这张照片是纪登奎进京后直至逝世,与家乡父老唯一的一张合影。斗转星移,照片上的人有的已作古,此照片便显得尤为珍贵了。然而,至今一些地方的一些同志在应用这张照片时,却发生了一些不应该发生的事情。不知出于何种原因,他们竟然裁掉了纪登奎左边的8个人的图像:时任武乡县委书记阎好勇、副县长杨志崇、县委办公室主任李存祥、县政府办公室主任吕永旺、县计委副主任李建明、县委宣传部赵爱忠、县政府办公室王林虎与我(县委办公室)。“八路军太行纪念馆”副研究员郝雪廷在网上发的《毛主席说“武乡是个好地方”》微信文章中,也采用了这张残照。还有一位与纪登奎是一个村的,网名为“青山依旧在”的网友,自称是孙如珍同志当教师时教过的学生,写的一篇《毛泽东的老朋友在松庄》的微信文章中,不仅采用了此残照,而且将照片上武乡县领导人的职务搞得一塌糊涂,他说:“这是1988年6月10日,中共武乡县委(领导)去北京看望纪登奎时的照片。有当时的县委书记郭有勤和县长李艮(银)尧,还有《赋闲京官桑梓情》的作者,我的老师孙如珍。”真是张冠李戴,谬误百出。我不知道这张照片是因何遭此厄运,但觉得,我有义务和责任及时还原真实面目,给社会及武乡后人一个交待。

  由此想到,近年来,武乡县的书报刊物和网络上,给广大读者和观众提供虚假的、错误的信息和资料的事例很多,这并不是危言耸听,而是比比皆是。

  记得当年我在武乡县工作时,陪同客人前去王家峪总部旧址参观,曾见有展出的一张历史照片说明:“朱德、彭德怀、邓小平、彭雪枫、萧克在洪洞县马牧村八路军总部”,但后来此照进入“八路军太行纪念馆”后,照片的文字说明竟摇身一变,成了“武乡县王家峪八路军总部”;

  还有:在王家峪总部旧址陈列馆中的胡春花照片,写着“胡春花是窑湾村人”。我清楚地记得,1990年至1992年,我在县委通讯组工作时,曾多次去柳树堙村(当时是窑湾乡)给胡春花拍摄过照片,20多年过去了,把胡春花从柳树堙村“迁移”到了窑湾村了。

  还有武乡县某一个部门印制的一本书上竟然白纸黑字写着:“纪登奎曾任过中共中央政治局常委。”这些都并非小事,是在误导历史。

  我衷心希望武乡县的父老乡亲们,都要本着严谨存实的态度,还原武乡历史事实,传承武乡红色文化,把武乡的事情办好。

  附:1.我们与纪登奎夫妇的合影照片。

\

1988年6月10日,武乡县领导和工作人员与纪登奎及夫人王纯合影留念

  2.残照。

\

网友“青山依旧在”在微信上发的残照截图和文字说明

上一篇:远亲不如近邻
下一篇:革命老区是党和人民军队的根

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持