杏林之光在闪耀——从武乡走出的外科大夫暴金龙的追梦人生
2018-03-07 10:12:00   点击:

长治 张凤如

  会当凌绝顶,一览众山小,一年前登上泰山,顿感天下之大。如今认识了暴大夫,方知人间确有良医。

  ——笔者手记

用仁爱之心去关爱患者

——“小舞台”也能“唱大戏”

武乡走出暴医生,

不忘初心献赤诚,

他为病家谋幸福,

托起人民健康梦。

  这是武乡老区68岁的老干部王大爷患尿频、尿急、前列腺增生、阴囊潮湿、痔疮、便秘多种疾病,吃了暴大夫开的中成药,治愈后在感谢信中写的小诗。

  暴大夫的祖父、父亲很早以前就居住在武乡县东南部五龙山下的监漳村。传说五龙山有五条龙,多少年来,一代又一代暴家人望子成龙,所以,父母给儿子起名暴金龙。

  从那时起到如今,暴金龙不负父母所望,他,上小学是“三好”学生,上中学成为模范班干部,上晋东南医专(现长治医学院)品学兼优,后来到山西医科大学深造2年半,再后来到山西医学院普外进修1年,不论在哪里,他都刻苦攻读,立志当个好医生,在医疗战线上为人民办点好事,实现“为病家谋幸福”的梦想。

  上世纪七十年代,医学大学本科生还是非常稀有的资源,许多大医院争着抢着要,然而,暴金龙却积极响应党的号召,来到山西省地质局长治212地质队的最基层工作,兼工区卫生员,那时候该队卫生设施差,既缺设备,又缺人才,只有暴金龙一人是本科大学生,因医务人员少,他每天上班后,又当医生,又当护士,从来没有星期天,工作不分上下班,由于工作出色,被评为山西省地质系统模范团员,光荣地出席了省地质局团代会。

  1980年,暴金龙调入长治市第二人民医院外科(以下简称市二院),为了成为良医,他更加注重学医,孜孜不倦地向医学高峰攀登。通过几年的实践,他的医疗水平不断提高,在患者中的威信越来越高,因此,院领导在业务上大胆使用他,外科疑难病症也找他处治,他不仅看病,对病房里一些危重病人的关键治疗,他也亲自动手,成为外科的骨干,在业务上有了很深的造诣。之后不久光荣入党,晋升为副主任医师,被任命为外科副主任。

  暴金龙从医45年来,在自己的医疗工作岗位外科这个“小舞台”上“唱大戏”,按每天接诊5、6人计算(实际上比这多的多),40多年至少接诊患者10万余人次,做手术近两千台,从未发生过一起医疗纠纷,也未发生过一起医疗事故。如果把诊室接诊一个个患者,把手术室做一台台手术比作一幕幕戏,那暴大夫就是“幕后英雄”。他没有什么豪言壮语,也没有什么惊人之举,他不图名不求利,俯下身子踏实干,从212地质队的卫生员到市二院外科副主任,不论在哪里,不论干啥,他都是能闪闪发光的一块真金。

  是他,45年来,时刻牢记孔子与一千多年前被誉为“药王”的唐代大医学家孙思邈关于“医乃仁术”平等待患的故事。孔子说:“泛爱众而亲仁”。孙思邈指出:“若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想。”在这一思想的影响下,对所有来找他看病的患者,无论贫困还是富裕,是领导干部还是普通百姓,都仁爱施治,都有一颗金子般的心。

  是他,45年来,勤恳耕耘,无私奉献,把人生最宝贵的年华挥洒在医院外科岗位。一名普通的共产党员,用自己的言行,忠贞不渝践行自己的入党誓言,用精心治病的一滴又一滴汗水,换来一张又一张泌尿病、肛肠病等患者的笑脸,为一个又一个被病魔缠身的病人重新获得幸福。正如央视“综艺”黄金100秒的口号:是金子总会发光。暴金龙大夫就是闪烁在患者心头的希望之光。

用高尚医德去感化患者

——“小人物”书写“大文章

\

暴金龙在门诊学习十九大报告

  一个阳光明媚的上午。

  在市二院外科门诊二楼二诊室,暴金龙大夫被患者众星捧月般地围着。他浓眉大眼,双目有神,出言干练,身上的白大褂衬托着他那轩昂的体态,在诊断病时,或望,或问,或听,或查……

  他的每一个动作无不牵动着病人们崇敬而惊奇的目光。特别是在求医者的危难时刻,他总有一股用不完的精力,总是奉献出深深的情怀。

  他那火热的爱心,温暖了一个个患者,真诚的奉献,实践着自己为病人谋健康幸福的梦想。共产党员全心全意为人民服务的本色,在他的身上得到体现和升华。

  他把对待病人是尽父母责任,献兄长情分的一串串动人的故事,一天天一年年,留在了外科诊室里。

  这一切,由来已久。

  原来,暴金龙上大学时就听老师讲:“古希腊医学先驱希波克拉底曾说过,‘要为病家谋幸福。’还说,‘医生有三件法宝——语言、药物、手术刀。’语言排在首位,可见其作用是多么重要。”他大学毕业后进入医院,在实践中深刻认识到,自己作为一名医务工作者,每天都要接诊病人,语言沟通艺术相当重要,医学无论怎样发展,其出发点和归宿点都应该是人,医学是一种人学,关心病人比关心病更重要。他对采访者说:“在疾病面前,患者存在着焦虑、恐惧、抑郁等负面情绪,很多病人来我诊室看医生,有一个倾诉的愿望,沟通的渴求。从叙事医学的观点看来,疾病是一个故事,病人有眼泪要流,有故事要讲,有情绪要宣泄,有心理负担要解脱,这个过程就是治疗。医生和患者之间的沟通,最柔软之处在于——坦率和真诚。‘白大褂’应该是具有人情味的标志,就像‘国际平民教育之父’晏阳初曾谆谆告诫,‘医生不但要有科学家的头脑,还得有传教士的心灵。’在过去那个年代里,医院科室没有现在那么多高精尖设备,那时候的医生是安静地聆听病人倾诉的同时,倾身用听诊器聆听躯体的症候,‘两听’再沟通,讲完以后,病人好像病好了一半。所以说,医患沟通也是属于疾病治疗的重要组成部分。医患沟通的确大有学问,大有文章可做。正如人常说,精神的力量,有时会超过药的效果。”

  为此,暴大夫在对病人诊治中,根据患者的病情深入浅出地把复杂问题、深奥的医学道理用通俗浅显的语言简单形象地给患者讲清楚,尽最大努力与患者沟通,坚持做到“五不”:不强求患者即时接受,不使用刺激语言或词语,不使用患者不懂的医学专业词汇,不强求改变患者观点,不压抑患者情绪。从而使患者听懂自己得的是什么病,需要用什么药治疗,应该如何服药。比如,他针对一些慢性疾病的病人对治疗的长期性没有心理准备,经常中途放弃治疗,造成疾病反复的问题。在冶疗前,详细为病人讲解治疗的必要性、长期性,治疗中的问题和解决办法,治疗后的预期目标,使大部分患者有了较强的依从性,能够按时服药,坚持治疗,提高了治疗成功率。又比如,他任外科副主任后做的每一台手术背后,都有一个难忘的故事。他常说,小小手术台,连着生与死。医生做手术既是一个技术活,更是一个感情活。技术与人文是医生的“两条腿”。如果一条腿长,一条腿短,既不可能走快,也不可能走远。所以他做手术时,在投入技术的同时注入感情,尽量减少患者的不舒适感,让每一台手术都充满温情。如,每当有患者躺在手术台上,他都习惯性地抚摸一下患者头部,安慰几句,在心电监护仪上,可以看到患者的心率马上就下来了。许多做过手术的患者都说:“暴主任的一举一动,都是一种神奇的力量。他那一手抚摸的温柔,心就暖了,足以让人记一辈子。”

用精湛技术去治疗患者

——“小天地”服务“大目标”

  没有全民健康,就没有全面小康。暴金龙大夫对采访者说:“党的十九大报告为医疗健康事业描绘出美好的宏伟蓝图,强调要为人民群众提供全方位全周期健康服务。自己作为一名医疗战线的共产党员,要带头坚持以病人为中心,把人民对健康的美好愿望当做工作的奋斗目标,从患者需要的地方做起,从患者不满意的地方改起,努力提供更加优质的医疗服务,让百姓看病就医更放心、更舒心、更贴心。”于是在十九大以来,他按照市二院党委学习贯彻十九大精神与习近平总书记系列重要讲话精神,全力以赴加快创建“三甲”医院的要求,在外科门诊二楼二诊室这个只有十几平米的“小天地”里,用精湛技术治疗患者,让求医者治好病,人人健康,为实施健康中国战略,实现人民对健康美好生活的向往这个大目标服务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦“添砖加瓦”。如他在接诊病人中,发现中老年特别是老年人患肛肠系列疾病最多的是肛瘘、痔疮、便秘、尿频……,尽管在一些人眼里认为这些是“小病小痛”,可他深知这些“小病小痛”对百姓身体健康的影响力不可低估,直接影响广大人民群众的生产、生活,影响到全面建小康,所以,他不仅注重医治大病、慢性病,而且注重农村老百姓的常见病、多发病“小病小痛”的防治,仅十九大以来就治愈患者近300人次。

  有一次,平顺贫困山区一名青年男子腹胀腹痛,一周无尿,来到市二院找暴大夫,经细心查体,问病史,结合临床经验,他当机立断,认为肾功能不全与感染血容量不足有关,于是经输血输液补充血容量,改善肾功能冶疗,患者病情明显好转,尿量增加,浮肿消退,肾功能渐渐恢复正常,月余后痊愈,身体健壮,种蔬菜大棚脱了贫。

  其实,许多让暴主任诊治过病的人都知道,诸如像这样小诊室里治好病,服务百姓圆富梦的事,何止这些。

  早在暴金龙刚任外科副主任的那些日子里,一个星期天下午,郊区56岁的刘先生慕名来市二院求医,带着试探的心理把电话打到了正在家中休息的暴主任,要求看看困扰多年的痔疮。没想到暴主任当即赶到医院为他做检查,发现患病部位红肿,渗出殷红的血液,确诊为痔疮中最严重的类型“内痔”。病人行走不便,疼痛难忍。于是马上帮助安排住院,并在一小时后,亲自主刀做了手术。感动得这位病人逢人就讲:“我来到医院后,从就诊、办理住院手续到手术,只不过几个小时的功夫,就解决了‘心头之患’。更令人难忘的是,暴主任不但当晚来查房,还关切询问情况,而且在第二天以后每天到病房看望不少于二遍。真没想到这么有名气的外科副主任没一点架子,亲自主刀治我这个小病。”所以病人出院时特留言:

金龙就像白求恩,

医德高尚医术精,

医者仁心众人赞,

送匾难书报恩情。

  采访结束时,笔者问暴金龙大夫怎样看待梦想?他说,梦想有小有大,当我们每个人都以为“中国梦”做出贡献为最高追求,每个人的“小梦想”不断汇集之时,一定是伟大的“中国梦”梦圆之日。

上一篇:李零当选美国艺术-科学院院士
下一篇:武乡籍音乐人赵迎入选四川省2017年度“百家人物”

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持