纸上起舞写春秋——专访山西省书法协会副主席兼草书委员会主任武磊
2018-06-07 14:05:00   作者:长治 丁德令    点击:

\

  上党文化大讲堂上,当时对他印象很深刻,不仅是他对书法的大众性和文化性的讲解颇具趣味性,还因为有人说“武磊身上有股江湖气”,感觉很有意思。

  一位平易近人、儒雅谦和的书法家何来“江湖气"?武磊先生答日,所谓江湖气,其实是因为熟知他的人都知道他为人豪爽,做事光明磊落,这正是对他的一种褒奖。

  难忘儿时写仿课

  武磊先生很随和,总是一脸笑容,只要谈及书法,他就有说不完的话,讲不完的故事。

  武磊先生号梅香子、印堂后人,关于这两个称呼,他是这样解释的:“我母亲叫梅香,所以我是梅香子,我父亲叫印堂,我自然是印堂后人。老父亲老母亲在武乡老家住了一辈子,虽然他们不懂书法,但是他们知道自己的儿子喜欢书法,还写出了些名堂,他们高兴!”

  武磊先生出生在武乡县的一个小山村,整个村子只住着七户人家,小时候他每天要翻两道坡去上学校。在学校里,他最喜欢的便是写仿课,那也是他与书法结缘的起点。

  “童子功其实是 兴趣使然,并不是自己天赋异禀,也没有写得多好,那时候就是打心眼里喜欢写。”武磊说,小孩子很纯粹,总能因为老师的一句褒奖爱上一门课,也能因为在某一方面比其他 人突出而更努力。抄板书、画板报、写对联.....年少时的武磊就这样走进了书法江湖。

  直到多年之后,有人问武磊书法对他而言是什么、武磊先生说:那是他生命中不可或缺的一部分!

  门店拜师勤学艺

  “我没有拜师过专业的老师,没有上过专业的书法学校,我最多也就是个山寨版的书法爱好者。”聊到这里,武磊非常幽默地给自己定位。不过对他而言,有一个人让他终身难忘,那就是他的书法启蒙老师杨金梁。

  记得那是1984年,武磊考入晋东南师专,有一天他在一家印字店门口,看到他们印着的字竟是手写体的毛笔字,写得特别好。“那个年代字帖很少,我就想一定要找到那些字临摹,所以我就走进店里,找到了写字的杨金梁老师,我跟他说我想拜师。”武磊说,当时杨金梁老师给了他一查写满字的报纸让他回去练习。

  没过多久,武磊再次登门,说之前的字练满意了,拿过来让老师看看。杨金梁看出了武磊的认真,又给了他新的字。就这样一来一往,两人建立起了感情,而且武磊一直将杨金梁老师当作他学习书法的启蒙恩师,多年以后,他仍然念念不忘杨老师的传道之恩。

  书法太极相通相鉴

  武磊先生的书艺有四十年之功,行内外人评价者众,作品在国内外获得的大奖也不胜枚举。

  而武磊不仅书法写得好,太极拳也打得好!说起这些,武磊笑了起来。“那是2003年,一天我晨练时偶遇杨老先生,便跟者他学习起来。”在武磊心里,太极拳与书法都源于生活.通过相互借鉴,学习和探索,能够开阔眼界,从而增强书法艺术的意境和韵味;同时通过学习,欣赏,研究书法,也有助于提高太极拳体悟的真切感和创造力。

  与武磊 先生交谈很轻松愉快,他始终认为自己是农家走出的子弟,作为一个普通人,没有什么先天的优势,怎样才能做出点事情来,唯有坚持和勤奋。这说是他的经历,说的也是他的书法,说的更是他练习太极拳的感悟。

上一篇:武乡籍音乐人赵迎入选四川省2017年度“百家人物”
下一篇:小纽扣 大乾坤——赵建平女士的纽扣收藏

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持