小纽扣 大乾坤——赵建平女士的纽扣收藏
2018-05-18 14:08:00   作者:长治 王联盟    点击:

\
  因爱走上收藏之路

  纽扣既是一种装饰品,又是一种实用品,与人们的生活时刻相伴。它常被人追崇,也常被人忽视。说它被人追崇,是因为在选择衣服时,吸引人眼球的首先是它与衣服巧妙的搭配,可以说纽扣为衣服增色不少;被人忽视是因为衣服破旧后,上面原本还有价值的扣子也会被一起抛弃。纽扣在国内被人们称作“服装上的珍珠”,在外被人们称为“服装的眼睛”,这都是因为纽扣是服装的亮点。无论是造型还是色彩以及图案,纽扣对衣服不但有实用功能,而且还起着锦上添花的作用。

  赵建平女士1956年出生于长治市武乡县。她与爱人杨宏伟结婚40余年,感情却像陈年的老酒,越久越香。在藏界是有名的模范夫妻,经常可以看到他们在古玩市场上相伴相携、流连忘返的身影,仔细地寻觅着所需的物品。原来笔者一直以为她只是陪伴丈夫来古玩市场,这一次才知道她也有着自己的专项收藏,夫妻二人可谓“藏趣相同,专项有别”。

  采访赵建平女士时,她说:“20世纪80年代初,老杨每逢星期日上午便很早就出去了,每次回来都带回来一堆旧书破报,整个下午沉醉于这些旧物的分类与整理中,我忙完家务后都会主动帮助他。老杨也会边整理边给我讲一些其中记載的历史故事,以及这些东西对于记录那段红色历史的意义。耳濡目染之下,我逐渐对收藏也有了兴趣。以后每个星期天我都早早忙完家务,与老杨同行去古玩市场,这一习惯转眼便坚持了30多年。”从此,古玩市场多了一对伉俪情深的淘宝者,藏界也多了两位专业收藏者。

  起初,赵建平只是帮助丈夫寻觅一些“红色藏品”,扮演一个助手的角色。直到有一天,她在地摊上发现了一枚个头较大时的黑白相间的扣子,她像发现了一枚宝藏。赵建平平日里在家给公婆和两个女儿缝缝补补,使用最多的就是扣子,但从未见过这么大而漂亮的扣子。正是与这枚扣子的偶遇,开启了她的专项收藏之路。后来经过研究,赵建平知道了这种扣子产于清末民初,应该是当时的达官贵人才能用得起的一种大衣扣子,仅从材质上就可见它的奢华,制作工艺也十分精美,是一枚不可多得的收藏品。

  赵女士的丈夫杨宏伟先生是本地久负盛名的收藏家,并且是多个收藏研究、学术类组织的主要负责人。他积极支持爱人从事纽扣类收藏,同时他敏感地意识到纽扣收藏在本地还是尚未开发的“处女地”,一定能抢占先机。从此,他们夫妻俩的收藏也从一方为另一方协助,变成了“项有专攻,相互配合”的关系,共同的爱好,不同的目标,让他们在收藏的道路上比翼双飞。

  纽扣的“前世今生”

  扣子虽小,在生活中却是不可或缺的。但在远古时期,人们的衣服是没有扣子的。量早时使用一条长带子围腰而称之为腰带,后来在衣服两边各缝一条短带,穿好后相交而系。至商代发明了带钩,在衣服的一边结盘,另一边系上钩,省去了相交系盘之劳,算是一种改革。现在我们从各种带钩的收藏品中,还可以领略到那时精美的工艺。直到布艺扣盘的诞生,带钩才失去其实用价值。在机制币式扣诞生之前,我国使用的有象牙、玛瑙、珍珠、硫璃、铜等材质制作的各种扣子,但大多是以圆球型为主,平板扣子应是在机制币式扣诞生后的产品。

  扣子的主要组成是以实用扣为主流,其余有看扣与备用扣两种,装饰扣和看扣多用于女子的披肩,也有的在大衣和披风的领口上,这种扣子一般形状比较大,其样式、材质、造型都比较好,应算是藏品中的“贵族”。备用扣,顾名思义是指准备供使用的扣子,一般是高档服装为实用扣丢失时准备的,大多是在衣服里缝制二至三枚,这种扣子实际上与实用扣一样。

  欣赏完赵建平女土的纽扣藏品,感慨良多。其中有不少我从未见过,更别说认定其生产年代与文化内涵,在这类藏品面前我感到自已原来是那样的孤陋寡闻,知识浅薄,竟然连每日使用的扣子都知之甚少。也更加体会到“活到老,学到老,学不了”这句话的真谛,更加激励自己虚心地向各位藏友学习专业知识,也祝建平女士的收藏事业更上一层楼。

上一篇:纸上起舞写春秋——专访山西省书法协会副主席兼草书委员会主任武磊
下一篇:最后一页

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持