武乡和信发电厂申报、审批、建设始末(续)
2017-03-30 15:24:22   来源:武乡 王建华    点击:

\

  2、铁肩担道义

  2003年1月31日,市委对县委主要领导进行了调整,闫建书同志任武乡县委书记,那天是2003年除夕的上午,宣布完后,就放假休息了。2月8日,春节上班第一天的夜晚,刚刚出任武乡县委书记的阎建书找我谈话,整整交流了两个多小时,他说你的情况我了解,你当过兵,转业到机关,从干事到乡镇长、乡镇党委书记,从副县长到县政协主席,一步一个脚印,业绩不凡、政绩颇丰,赢得了老百姓的交口称赞和认可。

  县委决定调整电厂项目领导组正式成立武乡和信电厂项目筹备领导组,由你出任组长,这个电厂如果上马了,将是我们武乡老区大打县域经济翻身仗、全面建设小康社会的翻身工程。“你这个组长责任重大,电力项目属国家重点规划审批范畴,申报批复时间长,需要克服的困难很多,你必须有充分的思想准备哪!”阎书记的话语重而心长。他征求我的意见,我明确表态,为了武乡能抓住机遇上大项目,对组织的决定,我坚决服从。“只要有县委和全县人民的支持,我觉得什么困难都能够克服。我会竭尽全力,努力完成好。”

  当晚回到家我就将此决定告诉了妻子,她听说我要担任新建电厂项目领导组组长,妻子第一个站出来反对,她说:“工作我不反对,但这件事需经常出去跑,你的肾病综合症刚刚好转稳定,医生嘱咐你一定要多休息,不能劳累,你难道不要命啦!武乡就你一个能人?还是给领导说说你的实际情况,让换个人吧。”

  “虽说你是县政协主席,也和退居二线没啥两样了,何必再操这份闲心,受这份洋罪呢?”同事们也委婉的忠告我。

  “上一个大电厂项目少则七八年,多则一二十年,要是这个工程闹不成,老百姓不骂死你才怪哩!”朋友善意的劝解我。

  面对一句句“逆耳良言”,我没有退缩,铁了心,不管你们说甚,我自岿然不动。我始终认为:“武乡是革命老区,又是国家级贫困县,‘老区’二字神圣而光荣,‘国贫’二字沉重而蒙愧,咱们再不能失去这次机遇了,作为全国的100个重点产煤县之一,就是因为没有一个大的支柱产业支撑,多年来还一直戴着“国家级贫困县”的帽子,每年都要靠国家的扶贫资金度日,我们作为一名武乡人,武乡籍的本地干部能办成这件事,退休了也会不留遗憾。过去就是因为怕这怕哪,我们已经有两次失去了建设大电厂的机遇,如果再失去这个机会,那才叫真正对不起老百姓哩!”

  从那时起,我和原县计委主任程小平同志开始了长治、太原和北京的路,开始为和信电厂能早日落户武乡而奔走呼号。

  2003年4月,武乡和信发电厂项目正式进入了紧张的前期申报工作,起草文件、搜集资料,千头万绪的工作将筹备领导组忙的不可开交。有时为了补充一个资料,修改一份文件,工作人员一天中就要在武乡—长治—太原之间往返两个来回。

  4月16日和17日,我和大伙儿已经连续两天两夜没有合眼,反反复复的为环评指标容量不足在想办法,在市环保局长李新春(我的同学)的帮助下,想办法在各县区找了容量,紧张地起草拟了一份文件,18日清晨6时许我们就匆匆赶赴太原与省环保局、省计委产业处洽谈相关事宜。一个上午谈下来,我已感到有些体力不支,但为了不影响工作进展,我们匆匆扒了口午饭,就又继续投入到下午的工作中。下午我们赶到国防光缆管理处,商谈电厂占地区域国防光缆的迁移问题。上会刚刚十多分钟,参会的同志们看我脸色腊黄,汗流满面,大伙儿几次劝我休息,我还是想坚持谈完定下来,跟大家说没事,最后实在支撑不住了,一头晕倒在了会场,在场的人们赶紧将我送往省武警医院进行抢救……4天后,也就是4月23日,我不顾医生的劝阻,乘值班护士没注意,未办理出院手续就偷偷“溜”出了医院,带着报告赶往北京报送征求意见。第二天和信王总才派人去医院结了帐。

  3、喜讯传来

  2003年7月2日—4日,由中国华北电力集团公司主办,武乡和信电厂初步可行性研究报告审查会在省政协宾馆举行。

  国家计委、国家环保总局、国家电网公司、华北电力集团公司、省电力公司等30多个部门的领导和专家参加了这次会议。

  原省人大副主任、省高级人民法院院长李玉臻,长治市市长、分管副市长、武乡县四大班子主要领导和市、县有关部门负责人,省电力公司副总经理、山西和信电力发展有限公司董事长宋宏亮,华北电力集团公司副总经理钱遵培,副总工程师于幼文,省发展计划委员会基础产业处副处长郝雨田出席会议并分别在会上发言。

  李玉臻院长在百忙中专程参加会议并发表讲话,院长的讲话引起了与会人员共鸣,他以家乡人的身份向大家介绍了武乡的基本情况,特别谈到了武乡人民在抗日战争和解放战争时期所作出的贡献,特别明确表示:作为武乡在外工作的领导干部,会从方方面面支持和信电厂项目,也希望各位专家领导为和信电厂尽快落户武乡给予大力支持和帮助。

  市政府领导表示:市委、市政府将把武乡和信电厂项目作为全市的重点调产工程,全力以赴支持该项目。

  阎建书书记表态:老区人民将拿出当年支前抗战的热情来支持电厂项目,赢得投资者的诚心、放心和安心。

  七月的龙城,酷暑难当。与会的领导和专家用了整整一天的时间,认真听取了省电力勘测设计院负责人对武乡和信电厂初步可行性研究报告的内容汇报。厂址及总平面布置组、工程设想组、水源组、环境保护组、工程地质和地震地质组、技经组6个专业组对报告内容进行了认真详细的审查。专家们的结论是:武乡建设电厂具有得天独厚的优势条件:①地下矿产资源丰富,作为全国重点产煤县之一,已探明煤炭储量为28.6亿吨;②地表水和地下水资源丰富充足,关河水库作为全省六大水库之一,正常蓄水量达7000万立方米;③交通网络四通八达,太焦铁路、榆黄公路、208国道纵穿南北,沁涉线、权马线横贯东西,即将兴建的太长高速路穿越武乡境内。依托武乡煤水资源丰富及交通便利等优势建设大型火力发电厂,不仅可以优化山西整个电力布局,缓解全省电力紧缺矛盾,而且可以有力地带动武乡老区经济建设快速发展,加快当地人民脱贫致富奔小康步伐。根据对拟建和信电厂的项目厂址条件、工程地质条件、防排洪条件、占地条件、交通运输、环保条件及经济条件的分析比较,各项建厂条件已基本具备。

  第二天与会领导和专家们还专程赴武乡参观考察了八路军太行纪念馆,阳城、上城、涌泉三个厂址及关河水库,武墨铁路段故县集运站。当到达阳城滩考察选址时,天气突变,顿时倾盆大雨、电闪雷鸣,我赶紧招呼专家们上车返程,车在泥泞的土路上慢慢行进,行到土坡时,车轮打滑车都上不去,因路面狭窄,坡外面是一个4米多深的深崖沟,我担心专家们的安全,来不及多想,就冒着大雨跳下车,顾不及自己带病的身体和县里、镇里、村里的干部群众将车一辆一辆推上了坡,车队终于安全地走出了泥泞道路,这才放下心来。在场推车的同志们大家互相看看,每个人都是浑身满脸的泥巴,但大家开心的笑了。这样一种举动,却给专家们留下了深刻的印象,他们感到了武乡人民的热情和对建电厂的期盼,他们一再表示感谢和感激。晚上七点车队顺利返回太原,专家门连夜分组开会讨论,但我却高烧到39度,同志们连夜陪我到医院输液。在第二天上午大会上专家们纷纷表示:武乡老区在战争年代为中国革命作出了重大贡献,我们有责任、有义务支持和信电厂这个大项目落户武乡,让老区人民早日脱贫致富。

  在这次会上,初步可行性研究报告顺利审查通过,这标志着和信发电厂项目前期工作进入了实质性操作阶段。

  4、再奏佳音

  为了加快进度,经和信公司领导和我们协调,我们当时就做了充分的两手准备,与国家有关部门沟通,只要可行性报告能够审查通过,我们将接着召开武乡和信电厂可行性研究报告预审查会。2003年7月5日—8日,紧接着在山西省政协宾馆,国家、省、市的100多位领导和专家济济一堂。由国家电力公司电力规划设计总院主办,武乡和信电厂可行性研究报告预审查会正式举行。

  国家发展计划委员会、国家环保总局、国家电网公司、国家电力规划设计总院、华北电力集团公司、山西省发展计划委员会、省建设厅、省重点办、省国土资源厅、省水资委、省环保局、省煤炭厅、省地震局、省电力公司、山西和信电力发展有限公司、省电力勘测设计院,长治市政府、市发展计划委员会、市煤管局、市地方铁路局、市交通局、市国土资源局、武乡县委、县政府、县直有关部门参加了会议。

  本次会议主要内容是电力资源、燃料供应、建厂条件、工程设计、环境保护、节约能源、电厂定点、施工组织、投资预结算等。机务组、运煤组、电控组、热控组、土建组、水工组、环保组、技经组,8个专业组用一天半的时间对报告进行了讨论:讨论中,专家们踊跃发言。

  “厂址一定选好,目前和长远都要认真考虑”。老专家激情洋溢,献计献策。

  “每一个方案都必须考虑的周详而全面”。女专家缜密分析,有理有据。

  最后汇成一个声音:“让老区人民富起来,我们义不容辞”。

  为了一个共同的事业,抱着一颗滚烫的心,专家学者们从不同的岗位和地区走在一起,心同老区人民连在了一起!

  本次会议原则上同意了山西省电力勘测设计院编制的可行性研究报告,提出一期工程建设4×300MW国产凝气式直接空冷燃煤发电机组,配套建设烟气脱硫设施。

  (未完待续)

上一篇:武乡和信电厂申办纪实
下一篇:武乡和信发电厂申报、审批、建设始末(续)

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持