老兵:目睹全家33口人被杀害
2017-06-02 10:33:45   来源:武汉 戴红兵    点击:

  26日,武汉晚报记者接到来自山西省长治市的一个独家报料电话,打电话的是武乡县原政协党组书记、副主席马生旺,他要说的,是有关武汉一位离休老干部抗战时期的家事,这位老干部名叫胡国珍。

  抗战中,胡国珍的爷爷奶奶、爸爸妈妈、伯伯婶婶等全家33口人,在两个小时之内,惨死在日本鬼子的枪杀、火焚之下,住在家里的21名八路军重伤员也一同遇难,年仅13岁的胡国珍身中七刀,破肚露肠,奄奄一息,朱德总司令亲自指示:一定要救活这个孩子。

  八路军打胜著名一仗 鬼子围村报复

  提起77年前的悲惨一幕,马生旺说,那得从著名的长乐村战斗说起。

  1938年4月16日(农历三月十六),八路军第129师386旅第772团、689团、771团、769团,在山西省武乡县长乐村对日军进行了战斗,八路军共毙伤日军2200余人,缴获轻重机枪30多挺、步枪500余支和大批军用物资。八路军伤亡800余人,第772团团长叶成焕阵亡。长乐村战斗,是全国闻名的“急袭战斗”。

  上午,主战场里庄滩枪炮声打得非常激烈,八路军几十名官兵抬着伤员,来到距离里庄滩二三公里的一个高山坡上的小山村——故县乡胡家垴,也就是胡国珍的老家。胡家垴有三个大院11眼窑洞9间房,住着6户人家,37口人,都是胡氏家族一家人。

  听说打胜仗了,周围的乡亲们和胡国珍住在邻村的姐姐们都来了,忙着为八路军做饭,慰劳和照顾伤员。

  下午2点多,刚吃过午饭,还未来得及收拾锅碗,一架日军飞机飞到胡家垴村上空侦察。八路军同志当即动员在场的老百姓转移。外来的乡亲们跟随八路军走了,留下了八路军重伤员,以及照顾伤员的胡家垴全村人。不到一顿饭时间,日本鬼子就像发疯的一群虎狼,一下子包围了村子。

  家人和八路军共54人 两小时内惨死日军屠刀下

  见有八路军重伤员,日军猛扑上来,先用机枪封住村北边路口,并用刺刀逼挡欲离开的村民,一场残杀开始了。

  日本鬼子把胡国珍家大爷、爷爷、父亲、大哥、5个八路军伤员和村上年富力强的男子共18个人,先用铁丝乱穿起来,有的穿鼻子,有的穿耳朵,有的穿胳膊,有的穿锁骨……13岁的胡国珍被父亲紧紧地拉着,看见人们满身是血,他吓得哭了几声,日本鬼子上来,一巴掌将他打倒在地。穿好铁丝后,敌人就用机枪朝他们扫射……

  接着,日军又用刺刀在血染的尸体上乱刺,胡国珍在最底下面,被刺了七刀,刀口全在小腹部,大、小肠都露出体外。鬼子认为他们都死了,才又去杀害老弱妇女孩子和重残的八路军伤员。

  杀害胡囯珍的奶奶、母亲、大娘、婶婶、嫂嫂、姐姐、外甥女,更是手段残忍之极:先奸后杀。更可恨的是,年仅9岁的小女孩,也同样遭受鬼子的暴行。

  胡国珍的母亲、婶婶当时正怀有几个月身孕,灭绝人性的小日本狗强盗,用刺刀从下体刺入,把胎儿挑在刺刀上狂笑,再一个一个用刺刀捅死。最残暴的是,日本鬼子用刺刀把小孩心、肝挑出来,说要作为他们下酒之菜。

  最后,日军将幼儿们赶往村东院第三个窑洞里,将孩子们母亲血染的尸体拖进去,看见母亲被杀害,孩子们大哭大叫。日本鬼子将谷草塞进去又泼上白酒(胡国珍曾说,他父亲原是酿酒人,当时家里还存有十几坛白酒),用大火将小孩子们活活都烧死。

  不到2个小时,日本人就这样残酷杀害了胡国珍家人和八路军伤员,共计54口人。

  朱德总司令指示 一定要把这孩子救活

  当地人住的是窑洞,胡国珍二大爷、二大娘、3岁堂弟胡国祥,事先躲在东窑里间柜子后夹墙中,幸免一难。

  日本人走后,胡国珍二大爷,含泪把胡国珍从尸体堆中救出来,此时,他已是破肚露肠,奄奄一息,赶来营救的陈赓部队把他送到八路军后方医院抢救,住在武乡县八路军总部的朱德总司令得知此事后指示:一定要把这孩子救活!

  由于抢救及时,加之上司乡蒋家庄村外科医生蒋凤鸣精心治疗,两年后,九死一生的胡国珍终于能下地走路。

  15岁的胡国珍参加了民兵爆炸组,配合八路军打日本鬼子,被边区评为小英雄模范。同年加入八路军129师,后随军南下。1955年转入地方工作,1986年从武汉市计划委员会顾问岗位离休,1992年5月24日,因日本鬼子留下的刀伤——肠梗阻而去世。

  马生旺说:“1986年1月至1990年10月,我担任武乡县老干局局长,胡国珍和他的老伴张力当时已离休,他们每年都要回武乡县老家住段时间,特别是要回到胡家垴,在54位亲人和八路军的坟墓前,用当地古老的乡俗,寄托哀思。每次扫墓后,胡老总会含着泪,用愤怒的口吻,向我叙述日本鬼子如何杀害胡家垴全村人的经过。并于1986年用笔写了下来,寄给我一封详细的事件材料,现在,此材料的原稿存放在县文化局主办的《乡情》杂志编辑室。县里知道这段历史的老人越来越少了,我今年也70多岁了,再不说,怕就没人知道了。”

  这件血腥往事 女儿从未听爸妈讲过

  昨天,武汉晚报记者在汉口中山大道一栋老房子里,找到胡国珍的女儿——武汉市发改委退休干部胡宁。她透露:她和哥哥也是近几天才听到马生旺叔叔的讲述,此前从未听父母提及胡家垴全村人遇害的事。

  胡宁说,打小就看到过爸爸肚子、大腿上的刀痕,很宽很显眼。爸爸只是淡淡地说一句:日本人刺的。上世纪50年代初,哥哥还见过家里抽屉里,有把镶着绿宝石的勃朗宁小手枪,妈妈说,那是她抗日英模会上发的。但有关抗战的惨烈,以及抗战中父母的功劳,他们只字未提。

  直到父母相继去世后,从追悼会悼词中,以及老家不少老人的口中,胡宁和哥哥这才知道,原来,父母都曾是抗日小英雄。爸爸15岁时曾单枪匹马大闹日本据点,杀了日本鬼子抢回粮食。

  父母去世后,胡宁及家人遵照其生前遗嘱,在胡家垴给父母做了个衣冠冢。每年清明扫墓,胡宁就会从墓边的参天杨树上,摘下一小段树枝带回武汉。

  因为,那树枝的横断面有一个非常清晰的五角星,方方正正,淡红如血。

上一篇:武乡和信发电厂申报、审批、建设始末(续)
下一篇:用密码同敌人战斗

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持