烽火太行小英雄
2017-06-02 11:07:41   来源:武乡 王照骞    点击:

  当我看到孩子们穿着亮丽校服,面带天真烂漫笑容,背着书包蹦蹦跳跳上学的时候;当我听到校园里传出朗朗书声和阵阵歌声的时候,总要情不自禁地想起流传在太行山上的抗日儿童团《查路放哨歌》和收藏在总部旧址纪念馆的抗日儿童团臂章——

  儿童团的臂章,仿八路军臂章模样,正面是蓝边图饰,白底黑字,背面是儿童团“五不”誓约:“不念鬼子书,不吃鬼子糖;不上鬼子当,不对鬼子说实话;不给鬼子带路,不说出抗日干部;不给鬼子军用物资;不泄露八路军机密”那誓约字字金石,句句骨气!

  新年前夕,我冒了冬季的严寒,沿浊漳河西上、东下,在七十多年前战云密布的“威武之乡”,去追寻那抗日儿童团的闪光足迹,和那永不消逝的战地歌声……

  王家峪冯书田严查路条

  1939年,王家峪小学成立起抗日儿童团,13岁的冯书田任儿童团团长。在八路军总部首长和老师的教育下,他们担负站岗放哨、除奸防特、给八路军送信带路和拥军优属等抗日工作。1939年10月的一天,冯书田带着五六个儿童团员到村外换岗,见四五个军人骑马朝村走来,儿童团员们横刀竖枪上前挡住了去路,问他们是从哪里来的,并要他们拿出路条。走在最前面的军人说是从蟠龙来的,边说边把印有“八路” 字样的臂章给孩子们看。可是冯书田他们怕来人有诈,非让拿出路条不可。这时从马上跳下一个身材魁梧的老军人,笑着走过来说:“查路条是根据地儿童团的责任,我们八路军更应带头执行。”说着把通行证交给冯书田,并连连夸奖孩子们警惕性高、责任心强。半个月以后,总部在王家峪村召开军民联欢会。会上,朱德总司令作了重要讲话,在讲话中还表扬了王家峪儿童团对抗日工作认真负责的精神。这时冯书田他们才知道原来让他们看路条的老八路就是朱总司令。

  1940年“四四”儿童节那天,在全区抗日儿童团检阅大会上,区政府把王家峪童团命名为“朱德儿童团”。

  白家庄李爱民抢粮献身

  1940年,白家庄小学成立了抗日儿童团,12岁的李爱民担任儿童团团长。1943年6月,日本侵略军占据了蟠龙镇,在距蟠龙敌据点二华里远的白家庄村修起了一个大炮楼,村里人全部转移到东沟村一带。同年10月初,秋收开始了,敌据点的日伪军兵分三路向蟠龙一带的村庄发动了大规模的秋季抢粮“扫荡”。10月12日深夜,白家庄村民组成的抢收队悄悄摸回敌人炮楼附近收粮,儿童团员们在那里站岗放哨。不巧,这次抢收队满载而归,李爱民却因为掩护抢收队而落人敌手。

  “小孩子,你是哪里人?”一个鬼子问他。

  “中国人!”李爱民一声刚气的回答。

  鬼子把枪口对准他的胸膛,命令道:“告诉我们哪里有民兵?老百姓逃在什么地方?带我们去刨粮食!”

  李爱民在那里一声不响。

  “带着黑军(指伪军)去吧,完了就送你回来。”一个伪军哄着他说。

  李爱民愤怒了,瞪着一双冒火的眼睛大声喊道:“不要忘了你也是中国人!”

  “小八路的,死啦死啦的有!”鬼子也叫喊起来

  “王八羔子,你找死,老子给你活路你不要,快说!”

  李爱民斩钉截铁地说:“不知道!”

  敌人毫无所获,便恶狠狠地把刺刀捅向小爱民的左太阳穴,年仅13岁的李爱民英勇牺牲了。之后,晋冀鲁豫边区政府授予他“太行儿童英雄”光荣称号,他的英雄事迹被边区抗日高校列到国语课本中,李爱民成为广大青少年学习的榜样。

  1989年9月,八路军太行纪念馆建成,武乡的儿童们,你一角他两角地主动集资,为李爱民雕了个汉白玉站像,放进了纪念馆展厅。

  李峪村王珍荣巧摆雷阵

  李峪小学抗日儿童团成立于1939年冬,是闻名太行的“地雷大王”王来法帮助组建的。30名儿童团员年龄大都在14岁以下,15岁的王珍荣任团长。

  王来法经常给儿童团员们讲地雷战的故事,并手把手地教他们制造和埋置各式地雷。几个年龄较大的儿童团员很快就学成了全把式。1943年6月的一天,王来法得知当天夜里日军将从段村出发向蟠龙据点运送一批军火,决定在官道坡这条必经之路上打一场地雷战。他带领李峪民兵排和王珍荣等15名年龄较大的儿童团员,在60多米长的公路上埋好了30多颗母子雷、十字梅花雷、连环雷和专炸汽车的大地雷。半夜时分,日军护送着五辆满载着军火物资的大卡车上了官道坡。顷刻间,雷声大作,烈焰冲天,日军被炸得粉身碎骨,军车上的物资弹药全成灰烬,官道坡地雷战获得了胜利。

  东良村程虎全为民除奸

  东良儿童团长期在故城、南沟的日军据点周围对日斗争,经受了多次锻炼。1940年10月26日,东良村群众正忙着筹集粮食、蔬菜,准备连夜送给山后的八路军和游击队。突然,几声枪响,日军冲进了村里。大部分群众因来不及转移被日军抓住,筹集的2000多斤粮食也被日军抢走了。人们怀疑日军这次突袭是有人告密了。为了弄清事情真相,15岁的儿童团长程虎全带领几个团员进行了2个月的侦察了解,认贼作父的汉奸程续世终于浮出水面,1941年正月初三,儿童团员们从程福全老人口中得知,程续世这天要到他家取卖牛款。程虎全便事先带领5名儿童团员在程福全家门前埋伏好。当程续世刚一进门,5名团员便一起冲进去,干掉了这个汉奸,为人民除了一大祸害。

  小虎全的精神感人至深,如今在东良村口立碑建亭,来纪念这位儿童英雄。

  北良村王小山临危“认亲”

  王小山是北良村的一名儿童团员。1943年9月26日,驻扎在故城的日军到北良村追捕抗日区长高士敏,把全村男女老少都集中到村中的打谷场上,叫喊着让高士敏站出来,又让八九岁的孩子们认领自己家的亲人。在场群众都捏着一把汗。这时,儿童团员、三年级学生王小山从人群中走出来,不慌不忙地来到高士敏区长跟前:“大哥,咱回家!”一边说,一边拉着高士敏的手回了家。打谷场上的人都认领完了,也没有发现高士敏。日军官气得骂了一顿,灰溜溜地返回了据点。

  武乡抗日儿童团的业绩,彪炳史册,辉耀太行!

  武乡抗日儿童团的精神,启迪后人,继往开来!

上一篇:用密码同敌人战斗
下一篇:康克清在武乡东枣林村—根据李兰花、李焕仙生前讲述整理

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持