难忘的两首红歌
2017-08-14 17:28:37   点击:

太原 邢如明

  1940年春天,八路军129师386旅进驻我们李家庄编后村后,部队为了培养革命的接班人,旅部政治处特派搞宣教工作的杨干事,到我们编村小学教唱抗日歌曲,我们学会后,按照他的要求到附近的村庄反复高唱,对唤起民众,共同抗战起了很大推进作用。过了三个多月,杨干事又来我们学校教唱两首红军在苏区革命根据地唱的红歌。教唱的方法仍然是他把歌曲写在黑板上,他唱一句,我们跟着学一句。孩子们全神贯注地认真学唱,用心记词。

  他教唱的第一首歌叫《党永远指挥枪》,歌词是:

  我们的队伍向太阳,

  古田会议决议指引着方向,

  政治统帅军事,

  党永远指挥枪,

  党永远指挥枪。

  一、二、三、四。

  为了让我们理解歌曲的产生背景,他说,1923年12月28日至29日,中国工农红军第四军在福建省上杭县古田村召开党代会,会议通过了毛主席起草的《古田会议决议》选举了以毛泽东为书记的党的前敌委员会。决议的主要内容是强调了共产党对红军的绝对领导这一最根本的建军原则。决议指出,红军是一个执行革命政治任务的武装集团,是完成政治任务的工具,它必须服从共产党的绝对领导,为实现党的纲领,路线而努力奋斗。除了打仗之外,还要组织群众、武装群众、建立革命政权等。这是红军区别于历史上任何类型军队的根本因素。

  第二首歌叫《八角楼的灯光》。杨干事说,毛主席于1928年至1930年,在江西省井冈山革命根据地,殚精竭虑,废寝忘食,挑灯著写《中国红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》、《星星之火可以燎原》等著作,为中国革命的胜利指明了方向,照耀着前进的道路,使革命人民看到了光明,充满了信心,鼓舞了斗志。当地军民使用民歌曲调,编写成歌曲,衷心赞颂毛主席。我只记住其中的一段,歌词是:

  八角楼的灯光照四方,

  我们的毛委员在灯下写文章,

  革命风雷笔下起,

  五湖四海红旗扬,

  五湖四海红旗扬。

  我们学会后,每逢军训列队行进时,就纵情高唱《党永远指挥枪》之歌,以振奋精神,鼓舞斗志。每逢开群众大会和娱乐晚会时,就高唱《八角楼的灯光》。人们听了,拍手叫好。

  历史的车轮滚滚向前推进,学唱这两首歌已经七十七年了。时间虽然久远,但那清脆嘹亮的红色歌声依旧在耳旁回响,实在令人终身难忘啊!

\

上一篇:康克清在武乡东枣林村—根据李兰花、李焕仙生前讲述整理
下一篇:武乡和信发电厂申报、审批、建设始末(续)

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持