武乡泉之头村这里出了30多个清朝官
2017-10-10 11:53:00   点击:

长治    连永宁

\

  武乡古称涅县,西晋始置武乡县,因境内有武山和乡水而得名,至今已有2000多年历史。武乡县位于太行山西麓,山西省东南部,长治市最北端,从平面图上可以看出,全县横亘东西,两端粗中间西,以县城为中心分东乡和西乡。从县城一路向北偏西方向行驶45公里,就到达西乡的泉之头村。

  泉之头村高山耸立,森林密布,且水源丰富。村里古建筑的结构与布局风格,不仅彰显着中国传统文化的独有特色,更洋溢着厚重的文化古韵,令人叹为观止,是太行山区存之不多的明清古民居建筑群村落。

村有水源因泉得名

  夏日骄阳似火,走进泉之头村已是汗流浃背。一进村口,就看到有村民在一龙头出水口洗刷。记者问:“这水是否能喝?”“这是一口神泉井,这泉水清洌甘醇,俺们祖祖辈辈吃这泉水。”随行的县工作人员崔老师接着说:“这是一眼泉水,在老百姓心目中,它是天下第一泉。泉之头村就是因这泉水而得名的。”正当记者准备蹲下喝口泉水时,崔老师开玩笑说:“你可不能把泉水喝干啊。”接着,他说,“给你们讲个故事吧,还真有人能把这里的水喝干。”

  传说,这泉水井一年四季川流不息,涌出的泉水冬温夏凉。远古时候,村西曾是一片海,村东有条河。一天,八仙之一的铁拐李路过此地,见村姑在河边洗衣,就过来讨水喝,村姑说,这河水清澈甘甜,你随便喝。铁拐李毫不客气,一口气就将河水喝了个干,抬腿就走。村姑一把拽住铁拐李:“你不能把河水喝干就一走了之啊。”村姑这一拽,铁拐李一扭头,从嘴里漏下几滴口水,瞬间便有了这口神奇的泉井。从此,村民祖祖辈辈饮用此水,很少得病,且长寿延年,久而久之,村民便把这口泉井尊称为 “天下泉井之首”,泉之头村也由此而得名。据说,村里除此之外还有六个泉水,加起来叫七星泉,其中两个还是温泉。

  据村民相传,泉之头村名并非原名,最初由马姓人家立村,叫马家庄,现在的村民以陈氏为主。据碑碣记载,陈氏家族祖上兄弟三人,在洪洞大槐树下与家人分手后,逃荒谋生来到武乡境内的涌泉大沿沟村,后来兄弟三人分别迁居到石盘村、泉之头村和榆社的向阳村,泉之头村为陈氏第三门。

陈氏家族官宦显赫

  让人吃惊的是,在这么一个偏僻的小山村里,居然林立着一座又一座具有北方特色的明清四合楼院。这些楼院还不是一般的住户,一看都是有身份地位的大户人家。据县文物部门的同志介绍,全村现遗存典型院落有12座,分别是当村院、南门院、陈氏祠堂、南庄院、保安院、东头院、辕门院、脑头院、里外新院、沟里院、河边院、南楼院。这些静静躺在村里几个世纪的古院落,虽然有的残破不堪,但风韵犹存。

  据悉,这些楼院大约始建于明代嘉靖年间,大多为土、木、石、砖混合结构。楼房的屋檐有升斗插飞,梁柱刻有龙凤图案,檩檐上画有“孔子教学”、“八仙过海”、“五女拜寿”、“七仙女下凡”等图文典故;门窗上都刻着各种花鸟鱼虫,有“喜鹊登梅”、“娃鱼闹莲”、“凤凰戏牡丹”等。沟檐滴水,猫儿头瓦当,筒瓦相扣;影壁、门墩等砖石上雕刻着福禄寿喜图案;一些院门上镶有匾额,如“耕读人家”、“福寿堂”、“五柳堂”、“登道岸”、“松竹轩”、“被云留”等等……每个院落都体现着儒家 “根组和合”、“耕读立家”的文化氛围。

  在村里,最兴盛和最具典型的院落是建于清朝中叶的四座民宅,这些民宅都是几进几出的前厅后楼式院落。记者来到辕门院看到,大门为拱门楼式,拱门上有“凝瑞”石刻门匾,整个建筑为五进五出台阶式楼院,坐北朝南,全是前厅房后楼院格局。随地势而节节升高,最里面是最高的窑楼式建筑,由外到里,处处显示主人的高贵与大气。

  这些院落的主人是谁?就是陈氏家族。

  陈氏家族,大约是在明代弘治年间迁至泉之头的,时世更迭,几经沧桑,逐渐成为当地的豪门望族。在晋商辉煌时期,陈家也是晋商的一支,他们以商养官,以官兴商,足迹遍布广东、山西、北京、内蒙古甚至俄罗斯。据陈氏后人讲,他们祖上主要开办银艺典当行,主要有鑫胜泉、兴晋源、广盛堂等商号,清朝乾隆年间达到最兴盛时期。

  泉之头陈氏族人耕读传家,代代不乏出人头地的佼佼者。据有关史料记载,清朝中叶,陈氏族人通过科举外出做官的大约三十余人。从光绪年间编撰的《武乡县志》和陈氏家族族谱来看,最显赫鼎盛的是“祝”字辈人,同辈兄弟中有12人之多,之后稍显衰落,但仍不乏出类拔萃之人。最早做官的是三世陈有德,他考取功名后,在京任翰林院学士。做官最高的是八世陈嘉谟,九世陈杰、十世陈祝山,均任刑部员外郎广东司行走。九世陈默、陈焘、陈炳及十世陈庆衍、陈祝山任步政司理门加二级,十世的陈祝眉拔贡曾任光禄寺署正、训导,陈祝龄任按察司经历,陈祝彭任翰林院待诏,陈祝祥任国子监典籍,陈祝升任征仕郎詹事府主簿;十一世陈绂任步政司都事,陈纶任县主薄……这些人当中,很多是有文才之人,他们的文章诗词均有佳作遗存,《武乡光绪续志》中均有记载。

  据说,陈氏家族为官之人,文治武功均有建树,如十世的陈汝舟曾被授于军功六品,陈庆钟、陈庆锡、陈庆馀曾任武生把总,陈庆钟后人还保存有五种文字的授官诰命文书。

上一篇:赵广厚参加朝鲜板门店谈判照片四帧
下一篇:战乱岁月的逃难生活

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持