但愿信义再辉煌
2018-04-02 16:45:00   点击:

武乡 柳广辉

  2017年农历7月15日,故城信义村物资交流大会。并有太原市青年晋剧团助兴演出。之前,我当年任故城镇党委书记时的几个支书、主任、老同学知道我喜爱晋剧,信义村三十年来首次唱戏,约我去观赏,我欣然接受。7月14日中午,我从信义村中经过时,看到村里街道整洁卫生,南北主街道的两侧墙上绘画了古色古香的“二十四孝”、“弟子规”和社会主义核心价值观的油画。街上的摊点有卖吃的、穿的,日杂用品等很是红火,我问几个随行同志,唱七场戏从哪里来的钱?他们说:村党支部书记王大保带头捐了款,信义村在县城武乡一中任校长的程维明、监察委员会的石建勇等干部、职工也多数捐了钱才唱的。果然,在学校大门的两侧墙上公示了捐款人的花名,多则1000元、500元,还有的300、200元不等。在旧中学校东面新修建了较大的舞台和能容上千人的露天剧场,我看了很高兴,深感信义村有了重振旗鼓、再创辉煌的象征和希望。

自然条件占优势

  信义村不仅历史上人才辈出,而且自然条件也很优越。背靠大寨土山,脚蹬故城平川,依山傍水,土地肥沃。上游有故城水库及配套的万亩灌渠。六十年代誉满三晋的歌曲:“武乡故城大平川,肥沃土地三万三,东至茅庄西至寨子山……”就是真实的写照。信义村境内就有一千余亩水浇地,同时,村内还有1958年前后修的信义水库,库存水量可60000立方,库内水浅、水温高,便于养鱼、养虾。水库下游有常年不受干早的1000余亩沟坝地。村西白马山有一千余亩梯田式的荒山荒坡、宜林宜牧。正像习近平总书记说的可变成金山银山。

  1986年三月初,我到故城任职时,信义是全镇的第二号大村大队。全村有信义、南岭坡底,河北三个互不隔三十米的自然村,原来还有个胡家沟小村,后来人也迁到河北村。8个生产队,400余户,1700余口人,耕种着4700余亩土地。1986年县政府给故城镇安排的定购任务是90万斤,议购任务100万斤。信义一个村两样任务合计47.万斤,相当于窑湾乡30万斤的一倍半。比分南、石盘两个乡的任务还多。占全镇的四分之一。当年,在以粮为纲、全面发展的政策背景下,信义村的工作在全镇举足轻重。我和党委政府把信义的工作作为全镇工作的侧重点。另有七十年代孙文龙、段国廷书记倡导、发动栽种的桑园达800余亩。每年养蚕700余张,蚕茧产量达50000斤。不仅在全镇是第一大村,在全县也是养蚕大村。同时,还有几户养猪大户,每户养猪都在30头至50头左右,并兼加工粉条、豆腐。种植业大户,一年可产粮食三到五万斤,加上养殖业、加工业大户配套,是信义农民的主要收入来源。村里的妇女种粮、养蚕、养猪在全县屈指可数。妇女工作是全县的模范村,老妇联主任连春兰因此连续当选武乡县十届人大代表、长治市劳动模范,成为全县两级妇女的楷模。

整党清财调班子

  信义村地灵人杰,条件优越,但我1986年初到故城镇时,信义村里的工作一直处于下游状态。支部书记为难情绪很大,几次在全镇召开的支书主任会上表示:任务难完,主动要求辞职。1986年全县开展农村整党和宅基地普查,发现信义村个人欠集体的款不交,集体也欠个人的十几万元兑现不了。群众对集体的财务管理很有意见。整党中,原支部书记提议,全体党员同意,由大队党支部副书记石树堂担任大队党支部书记。村委主任也做了调整,新班子上任后,不负重望,苦干实干,大刀阔斧大抓了当年的各项工作,一度时期,蚕茧由于价格低迷导致刨桑风,新班子上任后,很快刹住了刨桑风。养蚕养猪都有所发展。收秋后,根据县镇两级的安排,大抓了农田基本建设。西良侯以南,河北村以西的胡家沟500亩沟坝地得到整修,在全镇农田水利建设评比中夺得优异成绩。

  紧接着,针对大队财务管理混乱,群众很有意见的问题,党委请示县委并派县检察院和镇党委组成工作组,进行了为期四个月的清财查账。查出原任会计贪污集体公款50000多元的问题。清查一开始,原任会计态度消极,死扛硬顶,一副死猪不怕开水烫的架势。我和他个别谈话时,我很有分寸的说:“你任职会计多年,村大人多,手脚不干净也在所难免,只要老实交代,组织上会从宽处理的。”他态度蛮横,说他没有花过集体一分钱。实际是不仅贪污集体资金,在村里做事也很霸道。当年政策规定:一户只能批占一处宅基地,如果人口多的,可以再批一处,但他除了当时住的一套外,连续批占了四处宅基地。在河北村中心地带,一下垒了两处宅基地的后墙和上墙,不垒前墙盖顶和上级的政策,明目张胆的对抗。把贪污的5万多元公款以妻子和儿女的户头存在银行和信用社,最后在确凿的证据面前,不得已承认并退出了赃款,法院判处他有期徒刑五年。

“红旗支部”威名扬

  通过整党清财,提高了全体党员的政治觉悟,统一了干部的思想,打击了邪恶,伸张了正义,调动了全村群众的积极性,村支两委安排群众积极安装了自来水。大队办起了能容纳二百多个孩子的幼儿园。发挥本村有医生的有利条件,全村办起了合作医疗。全村1700余人,加上中学的老师、学生两千余人,小病不出村,大病集体补的保健局面。信义村中学和小学多年同住一个学校。1986年我去故城时,信义中学只有3个班,每班人数在60至70人,除本村学生外,其余的全部住在民房,很不方便。1989年扩招成6个班,镇政府发动全镇其他十七个村,集筹砖、瓦、木料、水泥,信义村把全村的木匠、瓦匠、石匠统一组织,当年新修了3栋大教室,24间学生宿舍,6间厨房。360余名初中生除了本村学生外,其余全部学生回学校居住。信义中学连续多年中考在全县夺得了好名次,为全镇的“一无、两有、三配套”起到带头作用。受到县教育局的好评。

  人心顺,干劲增。信义村从1988年到1991年先后打造了四里界半三百亩标准园田化,平田整地,渠系配套。紧接着又整修了一支渠450亩园田化。两个园田化工程都夺得全县的“优质工程”奖,县委、县政府在这两个工程工地召开了全县农田水利建设现场会,两个工程各奖一万元奖金。正好郝永和时任省水利厅厅长,为了武乡,省水利厅投资了300余万元,大修了南沟水库及灌渠配套工程,并修复了水库上游的西汤河引水工程。1988年全镇种植的8000亩小麦,平均亩产超过400斤,在长治市全市小麦评比会上,夺得了金牌,奖金500元的大奖,故城和曹村在全县夺得了第一夏粮大镇的好成绩。

\

1990年8月21日,省委副书记王茂林(中)在信义村调研

  白马山位于信义村的西部,属多年的荒山荒坡,山脚下是信义水库,水库周围有300亩桑园,还有杨柳树等木材树。通过全村男女劳力两冬一春的整治,山腰栽上干、水果树,山上种了油松、桧柏。为了满足各地来参观的车辆停放,修了三公里的盘山公路,公路的山腰和山顶修了两个能停放30辆小车的停车场,白马山造林工程不仅夺得了县委、县政府评比的优质工程奖,奖金一万元,而且受到省、市领导的好评。先后有长治市妇联主任秦来英,长治市市长曹中厚,长治市军分区司令员、省委副书记郑社奎,省委书记王茂林都来白马山千亩造林工程检查指导工作。给予了信义很高的评价。信义村党支部被命名为全县的“红旗党支部”。支部书记石树堂被提拔为故城镇党委副书记、长治市市级劳模,山西省第六届党代会代表,1992年,荣获“全国绿化委员会先进标兵”。

  1993年2月,我调离故城后,还和石树堂找到省水利厅厅长曹中厚(原长治市市长)说了我的想法:把白马山脚下的信义水库的水引上山去,保浇整个白马山千亩造林工程。曹厅长听后大力支持,无偿拨给了引水上山工程款85000元。石树堂回村后购买了高级水泵,铸铁管,并在白马山上修了能容水150立方的水池。把水池里的水引到山顶,浇灌山上在各种水果林地。信义的荒山荒坡和水库也变成了金山银山。

  原县委书记王天珍,在武乡任职时,多次和县委、政府的有关领导去白马山千亩造林工程指导工作。1996年荣调长治市委常委,秘书长临走前,他熬了几个黑夜,用50克的白书写纸把全县农业学信义汇成公式性的图纸,赠送给当时的县委常委和副县长、人大副主任、政协副主席每人两张。

  信义村在当年苦干实干的同时,也涌现出一大批优秀干部和群众。原村委主任程进明,在四里界半园田化战斗中,吃在工地,住在工地,指挥在工地,36天不下火线。人瘦了,膘掉了,但却夺得了全县的“优质工程”奖。在抢修白马山盘山公路时,他带领30名青年突击队,为了迎接市里、县里的检查,大干10天,填了一道沟,修通上山的盘山路,贏得市、县评比大会的顺利召开。妇联主任连春兰,当年已近花甲之年,每个工程从开始到完工,她带领全村妇女劳力,整天奋战在工地。中午带干粮,早晚加班干。早晨六点半她就在信义村的高音喇叭上广告,总结前天的工作,安排当天的工作,表彰先进,指出差距。我在故城镇政府的二楼上都能听到她高昂的讲话声音。支部书记石树堂更是不畏艰苦,不顾疲劳,一心扑在工作上,1987年7月他妻子生小孩,他没伺候过一天,只知工作,从不知苦和累,很多群众称赞他是为工作不知疲倦的人。

  十九大胜利闭幕,新的党中央领导班子政治坚定,年轻有为。党的各项规定、各项制度、各项政策出台实施,全国各族人民都在以习近平为核心的党中央领导下,团结一致,不忘初心,奋勇前进。这样的好形势鼓舞人心,激励人意志。特别是习近平总书记对贫困地区的扶贫攻坚的决心大、措施硬、全面正确、切合实际,针对性强,要求在2020年实现扶贫达小康,不留一个贫困村,不留一个贫困户。

  我相信,信义村地灵人杰,近几年已经有了好的开端,只要总结过去的沉痛教训,猛然醒悟,乘十九大的东风苦干实干,信义村再辉煌的日子一定为时不远。

上一篇:李彦南关河水库建设二三事
下一篇:我的房东

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持