《白和村志》序
2018-06-28 11:15:23   作者:太原 梁肇唐    点击:

\
  《白和村志》历经两年,终于编就,即将付梓发行,这是白和村全体村民文化生活中的一件盛事,可喜可贺!

  白和村是我的故乡,是生我养我的地方。一个耄耋老人对家乡的怀念,随着岁月的流逝,与日俱增。看到《白和村志》,脑子里满是童年的记忆,一股浓浓的乡愁在老态脆弱的心里总是挥之不去。

  我在家乡念了书,入了党,懂得了革命的道理,从家乡的石头路走上了革命的道路。故乡,是我生命的开端,也是我革命生涯的起点。

  故乡白和村,是一块英雄的红色热土。1937年就建立了中国共产党组织。八年抗战中,白和人在党组织的领导下,毁家纾难,同仇敌忾,全力投入抗日斗争。村里组织起民兵队、妇救会、儿童团,筹集军粮,救助伤员,站岗放哨,支前参战,配合八路军打游击,反扫荡,样样工作走在前面,曾被誉为“抗日模范村”,县长武光清亲授白和村“全县第一”的木质大匾予以表彰。当年,八路军129师385旅769团军工部进驻我村,开采煤矿,建立硝站,开办翻砂厂,为艾口和黄岩洞兵工厂运送燃料、弹壳和炸药。白和曾是八路军后方兵工生产基地,为抗战作出了巨大贡献。

  战火硝烟中,村里有三十多名青壮年参加了八路军,其中有三名青年女子报名参军,成为村人的骄傲和全县的榜样。有四十多名干部随军南下北上,或留在县里,有力支援了民族解放战争。有14名白和儿女为国捐躯,血染沙场。白和村,曾为革命做出过巨大牺牲,在武乡革命老区的史册上,留下了光辉的篇章。

  白和村又是一个经济发达,开放包容的美丽乡村。她位于太行山西麓的腹地,座落在两条河流的中间,山环水绕,风光秀美,物产丰富,交通便利。蟠洪河从村中穿过,一桥飞架,连接东西两村。民国以来,村里建有小学校,家家有人读书,耕读传家已成风气。东村开有小煤矿,运煤担煤的大车小贩,穿村而过。一条石头铺就的小街,一街两行店铺林立,车马店、中药铺、染坊、油坊、面粉坊,饭铺、饼子铺、麻花铺应有尽有,市面繁荣,生意兴隆。为此,吸引了外地人纷纷来村落脚生根,经商做买卖。白和人海纳百川,欣然接纳外地人才来村落户。这种包容大度的开放胸怀,使白和村呈现出长期以来的繁荣景象。

  改革开放之后,白和村成为武乡县十个红旗村之一,成为东乡一带有名的富裕村。村党支部带领村民,解放思想,开拓奋进,建起村办煤矿,集体经济大大增强,修筑拦河石坝,改河造地,安装自来水、闭路电视,建起办公楼、教学楼,村民实行“五免”,生活大大改善,村容村貌焕然一新,周围村庄人人羡慕,在外乡亲为家乡快速发展,创建了继抗战以来新的辉煌业绩而深感自豪。

  白和村文化传统悠久,人文积淀丰厚,山绿水清,钟灵毓秀。村里人能文能武,勤劳向上,文会唱戏,秧歌落子,老调新曲样样都拿手;武会武功,大人小孩人人都可打几拳。民国以来,从白和村走出来的人不计其数,他们几乎分布于祖国大江南北,长城内外,构成白和村一道独特的风景。村子里几乎家家都有在外工作的人员,或当干部、工人,或当兵,经商。改革开放之后,先后走出了大量的中专生、大学生,有的是名牌大学,也有出国深造者,人才济济,群星闪耀。白和村在册人口1000多人,在外工作、落户的人数有近千人。在外乡亲不管走多远,心中永远装着故乡白和,人人身上都裹染着家乡泥土的芳香,彰显着故乡山水的灵气,胸怀着白和人宽容大度,忠孝报国的家国情怀,永远是家乡人民引以为傲的优秀儿女!

  这样的故乡可圈可点,家乡的人民可歌可赞!

  盛世修志,是中华民族之传统,“以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知兴替”。在故乡一批文人乡贤们的努力下,多方走访,广积史料,精心筛选,秉笔直书,记录家乡古往今来,正道沧桑,终成白和村史上第一部村志,功在当代,利惠千秋。它必将潜移默化,润物无声,释放存史、资政、教化之功,大大推进当前白和村的经济发展和社会进步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

  受家乡父老嘱托,写下以上字句,以此表达对故乡的热爱和敬意以及对家乡人民深深地眷恋!

上一篇:我的房东
下一篇:改革开放四十年 家乡旧貌变新颜

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持