改革开放四十年 家乡旧貌变新颜
2018-06-26 11:20:00   作者:武乡 任庆生    点击:

  我的家乡叫富庄,与县城只有一河之隔,过去河道成了天然的屏障,如今两桥贯通,紧紧连在了一起。怡水园小区在家乡建成,太行干部学院在家乡落户,农资和盐业公司也移居在村边,富庄成了名副其实的城中村。

  从我记忆起,六七十年代,村里就一直处于贫穷落后之中,虽紧靠县城,却和偏僻山庄不差多少。村里人面朝土地背朝天,日复一日,辛勤劳作,但温饱问题始终难以解决。只是到了十一届三中全会以后,村里开始实行土地承包制,村民们放开了手脚,大干苦干,一切才慢慢出现转机。变化日新月异,完全超出了原来的想象。在改革开放40年的今天,回忆过去,人人心潮澎湃;看看如今,个个激动万分,此时此刻,有多少贴心的话儿想对党说,有多少热情的歌儿想给党唱。

  一、山清了,道道岭上栽满树

  南山,是我们村前的一座大山,分四道岭、三条沟。在三中全会以前,山是光秃秃的山,地是薄薄的地,有的甚至连草都不长,加之单一种植,投资不足,辛苦一年,收效甚微。实行土地承包制以后,人们在土地上狠下功夫,虽比过去强了点儿,但单位面积产量还是上不来。直到2010年,政府才把目光投向了南山,组织专业人员上山植树,所有的坡岭地全部绿化。种有风景树、用材树、也有果木林。每年人们采摘大量的槐米和山杏,也能增加一部分收入。更可喜的是,每亩地每年政府补偿600元,村里人尝到了退耕还林的甜头。虽然土地少了,但可以把剩余的时间腾出来外出打工,有的因地制宜搞起了家庭副业。一个小小的村子,摆饭摊的、卖豆腐、灌肠的、做枣糕的、跑运输的、开商店的、办企业的、养鸡、养牛羊的就达近百人。家家收入倍增,人人喜笑颜开。

  南山全部绿化后,生态环境发生了很大的变化。村里的空气好了,雨量较前有所增加,林间又响起了鸟鸣声。一到夏天,站在县城望南山,仿佛是绿色的林海。家乡的人们高兴地说:“要不是改革开放,咱村永远是个穷样子,这大山永远不会给人们带来好处。”

  二、水绿了,鱼游虾跳人欢笑

  千百年来,涅河水由西向东,日夜不停地从村边流过,它是我们家乡的河。谁都难忘它的过去,旱时,黄沙满滩,涝时,恶浪翻滚,不是冲毁农田,就是淹没庄稼。1972年,县政府曾对涅河进行过治理,但由于财力不足,仅在涅河桥上游修了几千米长的石坝。进入新世纪后,国家加大了改革的力度,涅河的面貌才得到了真正的改观。以涅河桥为中心,上下两端几公里,两岸全部砌了石坝,滩内全部进行了硬化,然后把关河水引进来,并在水中修了大型喷泉和海豚雕塑,岸边也全部覆盖了草坪,栽上了风景树,很快变成了一座新的水上公园。如今,你来到岸边,就会看到水里的鱼虾在快活的游动,附近高高的建筑物和蓝天白云倒映在水中,让你顿觉清凌凌的水蓝莹莹的天,电视剧里的美景就在我村边。

  村里人有空时常在岸边欣赏美景。不少老年人兴奋地眼睛迷成一条线。他们说:“做梦也想不到涅河会变成这个样子。”有些年轻人不由地唱起了那首老歌,《谁不说俺家乡好》,表达了对家乡由衷的热爱。

  三、路畅了,出入来去真方便

  说起家乡的路,村里的中老年人个个记忆犹新,那时候别说是村外的路,就是村中的街道也是坑坑洼洼,晴天一身灰,雨天两脚泥,人们怨声载道,但无可奈何。只是改革开放的春风吹拂着富庄大地,“村村通户户通”的壮举在家乡的大地上才变成了现实。村内的路全部硬化,并通到各家各户,通往地里的路全部拓宽,保证了村民出行方便。有坏损现象,每年秋收前都要利用机械进行修护。

  最让人们兴奋的是县城环城路从家门口通过,更方便了村里人们的出行。20米宽的路面双向车可并行,两边专设人行道、风景树,花圃布设期间,每晚路灯通亮,金色的彩链悬挂着。步入其中,仿佛走进了连绵不断的画卷,又像进到了一个光彩夺目的世界,让你产生无限的遐想。

  家乡的路畅了,好似给家乡插上了致富的翅膀,不少年轻人买大车跑运输,车轮滚滚招财进宝,钱袋子也随之鼓了起来。家乡的路是一条金光闪闪的路,一条通向幸福生活的光明路。

  四、房新了,家家住进单元楼

  谈到家乡的居住条件,让人一言难尽。过去几户人家挤在一个院子里,大都是土木结构,又矮又窄的房子,或用土坯垒好的窑洞,人多挤得慌,你争我闹,矛盾不断。人口增加了,也无力修房,只好到远山沟里钻窑洞,交通不便,吃水更困难。自从三中全会以后,人们的眼界宽了,想法大了。他们在种好责任田的同时,也开始从事不少副业,寻找挣钱门路。有钱了,才在村边的平地上盖起了一排排新房,加之接通了自来水,大家都感到满足。

  随着形势的发展,改革开放在不断深化。到了2010年,在其它村的影响下,村领导也开始考虑建设小区的设想,决定一公布,得到了全体村民的拥护。说干就干,三年时间,四栋小区楼挺立在涅河岸边,小区建成后,村干部们本着心为民想,利为民谋的原则,以最低的价格出售给村民,即使收入平平的农民,也能买得起一套住宅。致使90%的农户全部买了房。

  新居新气象,漂亮又舒适,新居新配套,水、暖、电一应俱全,家家购买了高档家具,接二连三喜迁新居。村民们激动的说:“这辈子只以为住上排房就可以了,没想到住进了单元楼,这多亏党的政策好。多亏改革开放,才让咱老百姓得到了实惠!。”

  五、村富了,幸福指数在提升

  改革开放,让家乡出现了翻天覆地的变化。村民的生活从贫穷走向了温饱,从温饱走向了富裕,他们开始在吃、穿、用上讲究了。一日三餐,不仅吃得饱,更注重了营养搭配。新鲜蔬菜常不断,肉蛋奶成了家常饭,过年过节,招待亲朋好友更是五花八门。穿衣也达到品牌化,青年人追潮流,老年人赶时尚,小儿童们更是没等衣服发旧就更换。做饭煤气、天然气,洗衣用上全自动。

  村富了,由于征用土地和出租地产,集体经济得到了进一步巩固。十几年了,村里的福利待遇从未间断,村民的养老费、自来水费村内补贴,孩子们考上高中、大学都要有一定的补助。这真是:富庄富庄,名不虚传,外人羡慕,村人自豪,男女老少,年年福享。

  村富了,人们的出行基本不用双脚,摩托车、电动车几乎家家有。百户人家就有20多辆小轿车,一到下班时间,小区院内一排排一行行,存放成为人们的困惑。

  村富了,人们舍得花钱去旅游,有的到日本、印尼欣赏异国风光;有的到香港、台湾体验民俗风情;更多的选择了国内旅游,他们在饱览祖国大好河山的同时,也给自己的生活增添了新的色彩和情趣。

  村富了,人们更注重智力投资。截止目前,村里十几名学子考上了大学,有的正在就读,有的受到了聘任,好几位成了研究生,被选派在重要岗位,也有考取博士的,在异地当上了副县长……,村里富了,人才辈出,富庄的明天将更美好。

  村富了,人们越来越关注自己的身体保健,许多人经常到村卫生所量血压、测体温,咨询有关病情的发展变化。早上经常看到不少人在公路上跑步,晚饭后,健身舞成了妇女们的“必修课”。健身器旁也经常有一些老人和儿童。

  村富了,人们在注重物质文明的同时,也注重了精神文明建设。图书室经常有人去借书,村里的标语常换常新,人们的道德意识、公共意识、环保意识不断增强。邻里之间和睦相处,见人之危,积极相助。很少有人抛撒垃圾,破坏环境。新领导班子组建后,将进一步带领村民撸起袖子加油干,让文明之花在富庄大地常开不败。

  家乡,这片红色的土地,抗战时期,曾是特工人员活动的地方,许多革命者为之奋斗,献出了宝贵的生命。如今这里山美、水美、路美、房美、人更美。改革开放40年,家乡旧貌变新颜。眼下跨进新时代,家乡人民情满怀。我对生我养我的家乡充满信心,充满希望,我为她的变化成就点赞,我为她的富裕幸福高歌。

上一篇:《白和村志》序
下一篇:最后一页

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持