睡前应该做好几件事
2017-08-15 10:22:36   点击:

武乡 牛正兴

  养生之道包罗了人们日常生活中的万家。无论从饮食起居,生活习惯,还是四周环境和人缘交往等诸多的细节中,多存在这样那样的不足,为健康的需要,有的服用保健品、营养素等弥补微量元素;有的打太极拳、做体操、早晨练、晚休闲的各种各样的方式方法,增强体质锤炼,持之以恒走扶正祛邪、树正气、平衡阴阳、调功能的养生之路,来强身健体,延年益寿。就睡觉养生的细节而言,它有怎样睡觉,如何睡的好、睡的快、睡眠足、休息好,尽快消除疲劳,保持旺盛的精神状态,特别是中老年人,就显得很重要了。故此,睡觉养生应在睡眠前做好七件事,供中老年人参考:

  一、刷牙洗脸:睡前刷牙比早晨更重要。它不仅清除口腔中的异物而且可以保护牙齿,坚持做好,牙不痛快入睡;睡前洗洗脸,再擦擦身,清除皮肤污秽和汗腺的分泌物,特别是看电视后,可以清除电离子的辐射,保护皮肤使睡眠舒适轻松,休息好。

  二、梳头:睡前洗脸后梳梳头,最好用木梳。头部不仅有百会穴,还有很多其他穴位,用木梳梳头起到按摩刺激的作用,来疏通血流、经络,有利于平肝熄风,开窍守神,止痛明目,提高思维和记忆力。还能促进毛发营养,减少脱发,消除疲倦,早入梦乡。梳头时上下前后左右,都要疏通,直到头皮有热感为止。

  三、洗脚:脚心不单有人人皆知的涌泉穴,还有大约有60多穴位,都和五脏六腑有着十分密切的联系,坚持睡前洗(泡)脚,有利入睡快,尽快恢复疲劳。水温35°—40°C范围,时间15—20分钟为宜。

  四、按摩脚心和脚趾:洗脚后要按摩脚心和脚趾,可以促进气血运行,舒筋活络,阴阳恢复平衡状态。具有祛病健身的作用。

  五、开窗通气:开窗户可以经常保持室内空气新鲜。有风或天冷时可以稍开一会。睡时关闭好,以防贼风。睡觉时室内空气新鲜,睡的快,睡的甜,休息好,有助健康。

  六、喝蜂蜜加牛奶:牛奶中含有L色氨酸,有促进睡眠的作用。蜂蜜有助于整夜保持体内血糖平衡,避免早醒,尤其对经常失眠的老年人更佳。

  七、揉肚脐。揉肚脐是一种按摩的手法,肚脐是人体的神阙穴位,揉其位可以加强肠胃蠕动。促进排便,加速睡眠。方法:睡前座立或俯卧皆可,双手叠掌,按于脐部,左右摇动各100次(圈){以脐部温热感为宜}。

\

上一篇:盛夏话养生
下一篇:乾隆长寿秘诀

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持