乾隆长寿秘诀
2017-10-10 11:47:00   点击:

长治   都重阳

  中国历经两千多年里,封建皇帝能活到70岁以上的也只有12人,其中寿命最长的是活到了88岁的乾隆皇帝。乾隆是清朝的第四代皇帝,亲眼所见的祖孙共七代,与曾、玄孙五世同堂,是我国历史上罕见的旺族之家。乾隆长寿秘诀何在?在他60年的当朝生涯中,可总结出四大科学养生之道,值得当代人研究与借鉴。

  1、围猎善射,喜爱户外运动

  在我国历史上,君王崇武练射者为数众多,尤以清朝的几代皇帝更为突出。乾隆自幼在父辈们的影响下,十分喜爱骑射技艺,坚持操练锲而不舍。当乾隆12岁时,他就参加了在避暑山庄门前举行的射箭比赛,以连中五靶的好成绩,博得众人的称赞,尤其令康熙皇帝高兴,并赏赐了一件黄马褂。他在位的60年中,共举办围猎47次,可见他对围猎的兴趣。

  2、外出旅游,自我陶醉

  乾隆在位期间,经常出入于南苑、瀛台、圆明园、避暑山庄和其他风景名胜地。他每年几乎有一半的时间是住在热河的避暑山庄。他喜欢四处游览,曾六下江南。60余年中,全国的名山大川、古寺古刹几乎都留有他的足迹。由于他喜好风景,向往自然,大自然也给予了他无穷的欢乐与享受。

  3、喜爱书画,兴趣广泛

  乾隆自幼就喜欢读书作画,懂得满、蒙、维、藏、汉等多种文字。他曾用蒙语同蒙古部落首领谈话,用藏语接待西藏的六世班禅。他酷爱书法,全国各名胜古迹都留有他用汉字写的碑、联和诗作。据不完全统计,留世的文章达1380余篇,诗作42550余首。他还喜欢听戏、观灯与看滑冰等,并且还亲自演戏为母亲祝寿,真是情趣纵横。

  4、生活有规律,讲究饮食

  据史记记载,乾隆皇帝生活起居很有规律,无论春夏秋冬,总是6点准时起床,早膳后稍作片刻就处理政务,政务完毕,与大臣公卿议事;午休后游览,晚膳后看书习字,或赋诗作文,然后就寝。坚持始终,从不破例。饮食讲究少而精,即使琼浆佳肴,也从不暴饮暴食,始终坚持8--9成饱。他延误吸烟,并下过禁烟令,是我国历史上最早提倡戒烟的帝王。

上一篇:睡前应该做好几件事
下一篇:晨起五事最养生

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持