晨起五事最养生
2017-10-10 11:49:00   点击:

长治   任万杰

  俗话说“一日之计在于晨”,想要健康长寿必须要学会,利用好早晨起床这段时间,清晨的养生保健是很多老寿星的秘诀,所以晨起要做5件事。

  赖床:起床第一件事是什么呢?不是刷牙也不是睁开眼睛,而是在床上多赖上五分钟。很多人认为,赖床是不好的毛病,但其实,猛起会使血往上冲,造成血压突然变动,引起头晕等症状。所以,早上起床,最好是睁开眼睛后先不起身,趁着这个空档,躺着床上活动一下四肢和头部,5分钟后再起来。

  喝杯水:早上起床,应该认认真真地喝一杯水。因为经过一夜的睡眠,没有一滴水的摄入,人很容易脱水,这个时候喝上一杯水,是有益机体对水分的补充的。同时,也对肠胃起到了清理作用。唤醒肠胃及其他机体的感官,可以更好地消化早餐所吃的食物。而且,喝上一杯水清清口,能让你从睡眠状态中清醒过来。

  掀开被子:起床后会把被子叠得整整齐齐的人一定是生活严谨有条理的人,但这种人不多,更多人会把被子拉平铺在床上,那样既方便又美观。但其实,一起床就做这些都是不对的。因为人体本身也是一个污染源。在一夜的睡眠中,人体的皮肤会排出大量的水蒸气,使被子不同程度受潮,如不让其散发出去,起床就立即叠被,那种潮湿温暖的环境就会滋生大量的螨虫及细菌,所以,起床后要先把被子掀开让其透透风。

  排晨便:早起排泄,这个好习惯一经养成,你会终身受益。食物在我们睡眠的过程中,一直呆在身体里面,经过一夜的消化,如果不及时派出去的,积聚在体内会对肠胃功能造成负担。没这个习惯的话也不要着急,早上起来后不管有没有都去下厕所,久而久之,习惯会成为自然的。

  吃好早餐:最后,还有一件事也是很重要的。那就是吃早餐。很多人不重视早餐,那是不对的。不吃早餐,既不懂得享受生活,又是一种损害身体的愚蠢行为。有人宁愿多睡半小时也不肯让自己吃一顿可口的早餐。其实一天三顿饭早餐最重要,早餐是一天活力的来源,为了多睡一会儿而省掉早餐是最不划算的,一来健康大打折扣,二来失去了享受宁静早餐的美妙感觉。长期不吃早餐会造成营养不良、贫血、抵抗力降低,并会产生胰、胆结石。所以早餐一定要吃,最好呢,是在7点到8点吃早餐。因为这时人的食欲最旺盛。

上一篇:乾隆长寿秘诀
下一篇:孙真人养生铭

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持