顾维钧养生三法
2017-11-13 17:30:00   点击:

长治    何旭

\

  顾维钧,中国近现代史上最卓越的外交家之一,被誉为“民国第一外交家”。顾维钧晚年以近百岁高龄辞世,自有其独到的养生之道。

  水果养生法

  顾维钧对果蔬的喜好一直都受着家乡的影响。顾维钧的家乡盛产枇杷,他从小便及爱吃枇杷,一直到老。这对他的养生也起了相当的作用。

  琵琶不但味美而且营养丰富,吃了多年的枇杷,顾维钧总结出,枇杷还可以当药用。其实,琵琶的药疗作用在古书中早有记载,李时珍的本草纲目中说:“枇杷叶气薄味厚,阳中之阴,治肺味之病,为下气之食品”。据现在药理研究,枇杷液中含有反式橙花叔醇和金合欢醇为主要成分的挥发油类,是有效的镇咳祛痰药。

  顾维钧自1949年以后,长年在海外漂泊,吃不到新鲜水果,好在有故交友人偶尔能送来一些故乡水果,品尝乡味不仅能慰籍乡愁还能养生。

  睡眠养生法

  顾维钧很注意睡眠。他在安排日常生活起居时,很注意卧室和寝具的使用:对于枕头的选择也是颇费了一番苦心。首先,不让他睡高枕头:因为平躺时枕头过高,有如站立时的低头位,颈部过于屈曲而压迫动脉,妨碍血液循环;侧卧时枕头过高会使同侧肌肉及韧带疲劳、松弛而造成肢体麻木、疼痛及运动障碍。高血压、颈椎病、动脉硬化者尤其不宜睡高枕头。顾维钧因为钟爱菊花,因此也有枕菊花的习惯。菊花枕具有醒脑明目、祛风清热的作用,所以陆游有“头风使菊枕”的诗句。

  顾维钧曾说,睡也是一种重要的人生,他这一生就非常注意睡。要保证醒时的理性和工作效率,睡,可以算得上是人生第一要务。

  散步养生法

  顾维钧一生爱好体育运动,晚年偏爱散步。每天下午,他都要拄着拐杖去纽约的中央公园散步。但当时纽约的治安状况很差,顾维钧在散步时曾遭遇三次抢劫。为此,他每次出门前都要在口袋里装些零钱好打发抢劫者,说是不能让抢劫者空手而归。不过,被抢劫几次后,顾维钧便只到大街上散步了,他戏言道:“我岂止是风雨无阻,简直是‘盗匪无阻我漫步’呀”!”

  顾维钧的散步,从养生学来讲,是一种通过增强腿力来延缓衰老的办法。顾维钧在散步时,还会加入一段倒步走。据有关研究表明,倒步走可增强大腿后肌群和腰背部肌群的力量,因此还可以预防腰痛。倒步行走,虽非顾维钧所发明,但由于顾维钧的知名度和他人对倒步走的推广,这种锻炼方法被人们称为“顾氏行走”法。

上一篇:孙真人养生铭
下一篇:保持“三能”寿自高

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持