养生长寿三篇
2017-11-14 17:35:00   点击:

天津    魏玉良

久玩“麻将”有害健康

  打麻将是一种雅俗共赏的娱乐活动。这个活动的特点,好像一场心理战,开动脑筋,调动思维,出奇斗智,临场发挥,奥妙无穷。

  老年人打麻将的宗旨就是玩耍开心。但时间一长,有的老人就觉乏味,不带点“刺激”,便引不起兴趣。于是开始耍钱,虽然赌注有限,但也属于赌博范畴。有的老人赢钱心切,结果输得比赢得多。麻将的胜负,直接影响着老年人的情绪。有的老人越输越想捞,越捞越输,形成恶性循环。输赢两字在悲喜交替的争夺中,无情地摧残着自己的身心。有位老人不顾自身的健康,终日废寝忘食,甚至通宵达旦不下“火线”,由于输赢频繁,心理反差很大,老人心动过速,血压升高,疲惫不堪,晕倒桌下。住进医院。由此可见,打麻将时精神处于高度紧张状态,不管是输还是赢,心情都不能平静。由于长时间打麻将,神经系统的功能失去平衡,尤其脑皮质过度兴奋,就会引起植物神经的功能发生紊乱,会造成严重后果。同时,久坐不动,因身体固定一种姿势,还会造成肌肉劳损,引起胳膊和腰腿疼痛。加之久坐不动,血液循环不畅,也会引起坐骨神经痛、下肢静脉曲张、腿脚浮肿。

  由于过度疲劳,体内各器官失调,免疫力下降,加速了人体各机能的衰老。因此,奉劝老年人不要无限制地玩麻将,一定要娱乐有度,劳逸结合,动静交替,合理用脑,要以调节精神生活为宗旨,在有限度的娱乐消遣中,欢度岁月。

宽容是健康之道

  宽容,不但是处世做人的一种品格,而且是沟通心灵,化解矛盾的润滑剂。要做到宽容处世,就要严于律已,与人为善,气度宽宏,光明磊落。并且还要有勇气;有爱心、有付出。具备了这些因素,就能缩短人与人之间感情的距离,使彼此关系变得亲切、温馨、和谐。有宽容素养的人,对反对或伤害过自己的人,能容人之过,不记前仇,忘掉旧恨。宽容忍让并非软弱表现,而是要在小事上讲风格,大事上讲原则。

  不善宽容别人的人,当受到某些批评或打击后,本能的反应就是报复。报复虽然能发泄当时的怒气,减轻一时的不快,但是,这种报复行为,将会激化矛盾,甚至失去理智,酿成祸端,造成严重后果。加之,受紧张心理的刺激,焦灼不振,陷入夜不成眠,多惊易恐的深渊不可自拔,极易使机体内分泌功能失调,伤害身心,导致疾病。

  在日常生活中,人与人之间难免有一些非原则的分歧和矛盾,若每个人都能以宽容的心态待人,就能使人际关系变得和睦、友善、融洽。有一位老人的邻居买了一辆摩托车被人撞倒在地上,这位邻居硬说是老人所为,于是骂声不绝,言词刺耳。老人听了不但不生气,反而帮助邻居把车扶起,擦得一干二净。后来,邻居知道是自己儿子撞倒的,深愧自己失仪缺礼,一个劲儿向老人道歉。老人听了一笑了之。老人的宽容大度,在邻里之间传为佳话。从这件非原则小事可以看出,与人为善,助人为乐,谅人之误,不仅是爱心的体现,而且是邻里和睦相处的促进剂。

  还有位老人在饭馆里吃早点,有个小青年端着一碗热豆浆碰在老人身上,白花花的浆水浇了老人一身。不等青年说话,老人边擦身上的豆浆边对青年说,没关系,过会儿就晾干了。在场的人对老人宽容的胸怀,十分敬佩,同时,也使这个青年受了一次与人为善,宽宏大度的道德教育。

  宽容是一种品质高尚的心境,更是一笔宝贵的精神财富。让老年人在有限的岁月,宽容大度,在晚年的人生中,展示自己闪亮的风采。

读书是健脑的法宝

\

  人的大脑老化是生命发展的客观规律,但老化的速度因人而异。勤奋读书的人,具有旺盛的生命力,懒于用脑的人,大脑功能就会逐渐退化,致使思想迟钝,记忆力减退,智力下降。未老先衰。

  在观念更新的今天,老年人要紧跟时代的发展,更新思想观念,树立新的思维支柱,就要多读书,读好书。因为,书是人类知识的宝库,书是人生的指南和精神食粮。老年人尤其应多读些有关养生保健的书籍,获取其中养生的知识,领悟有关延年益寿的精华。

  老年人为了使自己永思进取,变的明智,精神得到充实,就要读好书。因为好书与坏书有本质的区别,黄色书籍会将人引上邪路,迷途堕落,好书可催人奋进,好的文章,美德内容,可浸润人的灵魂,变书本知识为自己有用的知识。

  但有一些老年人,被时光的流逝磨去了锐气,步入老年后,长期懒散,不爱读书,成天暮气沉沉,头脑一片空白,过着吃饱等饿的毫无追求的无味生活,这对延缓大脑老化十分不利。

  在众多的老年人中,有一个共同的心愿,就是非常珍惜有限的人生,他们以书为伴,以书为乐,全神贯注在知识的海洋之中。趣味盎然的各种知识,使老年人清雅陶醉,其乐无穷。老年人通过读书,增长了知识,振奋了精神,延缓了大脑老化。尤为老人,因家庭矛盾,自己想不开,引发了抑郁症,后来在医生的指导下,在用药的同时,读了有关不良心理因素导致疾病的书籍,使老人领悟到读书能治心疾的效果。通过读书,老人想得开,不生气,心胸开朗,自我排忧,变抑郁为愉悦,心中的烦恼迎刃而解。由此可见,因心理因素引发的疾病,通过读书和心理治疗可不药而愈。

  读书是一种高尚的精神享受,是老年人怡情自乐的良好途径。读书可以修身养性,陶冶情操,吸取营养,丰富生活;读书可以使老年人精神有所寄托,摆脱烦愁,净化心灵,读书更是促进健康的灵丹,延年益寿的妙药,延缓大脑老化的法宝。

上一篇:保持“三能”寿自高
下一篇:最后一页

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持