“国医大师”周信有养生之道
2018-03-06 10:45:00   点击:

长治  艾兴君

\

  国医大师周信有,出生于武术世家,是国医大师中少有的文武双全者。他精神矍铄,面色红润,思维敏捷,虽已97岁高龄,仍健康少病,80岁时被评为全国健康老人,90岁时还被评为全国才艺寿星。这源于他懂得珍惜生命,懂得讲求中医的养生之道。

  周老15岁时,便投拜名医李景宸、顾得有门下,跟师伺诊,学习中医。1941年,考取汉医认许证,时年20岁便开始挂牌行医。从伪满政府到新中国成立,从建国初期到今天,从祖国的东北来到大西北,治病救人是他永恒的主题,也是他最大的快乐。今年已经97岁高龄的他,能坚持在基层社区卫生服务中心坐诊,看病人,带徒弟。年逾九旬的国家级著名老中医,还坚持在基层坐堂问诊的,全国也屈指可数。

  周老养成了长期习武的习惯。他强调,老年人和病人要选择适合自己的锻炼方式,动静结合,使元气充足,健康长寿。时至今日他每天练坐气功,所练坐气功方法简便易行,叫“一分钟练功法”。具体方法为:平身端坐,莫起一念;以意导气,引气下行;息息归根,意守丹田;默念安静,切勿间断。这种功法只要有一分钟的短暂时间即可进行习练。偶尔失眠时,通过一分钟练功,调节呼吸,收敛精神,就能很快安然入睡。

  周老的日常生活非常有规律。在饮食方面,他提倡“六少六多”:少烟多茶,少酒多水,少食多嚼,少盐多醋,少肉多菜,少糖多果

  除了中医外,周老还精通京剧,武术、书法,集四大国粹于一身的养生之道,使他在耄耋之年依然耳聪目明,行动自如。他提出应饮食、情志、运动、药物等多发综合运用以养护生命,强调以神御气,动静结合。他认为养生保健、防老抗衰不单是老年人的事情,而应从青壮年起,在身体尚未出现衰老变异之前就讲求养生之道。

上一篇:养生长寿三篇
下一篇:养生长寿三篇

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持