养生悖论:忙
2018-03-26 13:47:00   点击:

太原 赵克明

  也许是老年人的快速发展,——据统计,到去年年底,中国60岁以上的老年人已经达到2.41亿;也许是现在大家的生活过得太好,像上了天堂似的,上去不想下来,现在对于延年益寿的研究,可以说是够活跃的了。翻开报纸、杂志,没一家没有延年益寿的介绍;打开电视、收音机,没一个没有养生保健的讲座。就是走到大街上,逛逛菜市场,塞到你手里的,也尽是养生防病,健康长寿的广告。

  养生是应该的,而且涉及多个方面。既要生理养生,也要心理养生;既要注意吃喝,也要注意锻炼;既要注意动养,也要注意静养。但我更加佩服、更加推崇的,是这样一种养生方法:忙。忙,就是不闲着,经常有事做,有活干,把时间安排的满满当当。山西新闻界有一位老前辈,叫刘江,1918年生,1937年参加工作,是从太行革命根据地下来的。他离休以后,一直忙写作。写回忆录,写小说,写诗歌,写报告文学、写杂文、练书法。总共写了五百万字,出了十六本又大又厚的书。他对人说:“我现在连死的工夫也没有,忙呀。”他忙得可以,忙出个长寿。整整一百岁了。前几年竟跑七百多里,去参加平顺县召开的李顺达百岁诞辰纪念会。这是一个例子,证明忙可以长寿。另外还有几个,是刊登在《人民日报》上的。一个是著名诗人臧克家,活了99岁。他的长寿秘诀,除了饮食清淡,生活简朴以外,就是勤动脑,勤动手,不闲着。他在90岁以后,仍然读书、写作,依旧保留着一种积极向上、努力发奋的心态,以至能够活到将近百岁。另一个是著名漫画家方成。1986年退休以后,仍然坚持天天早起,按时“上班”:上午画画,下午作文,乐此不彼。一年要出两三本专业书。已经是97岁高龄,神志清楚不显老。说到长寿与养生的办法,他这样表述:“生活一向很平常,骑车画画写文章,养生就靠一个字:忙。”还有一篇叫《别让老年人失去存在感》的文章,也是刊登在《人民日报》上。文里举了几个例子。一个是吉林省长春市90岁的杜静英,半个世纪以来,义务培训了4万多名学生,因为要培训学生,每天忙得不可开交,因为忙,常年没病没痛,她觉得自己年轻又快乐。另一个是老军人葛长江,80多岁高龄还天天捡破烂,赚下钱供贫困的孩子们上学、读书。虽然辛苦些,但他觉得活得有滋有味,快乐而且没病。

  忙为什么可以延年益寿呢?第一,忙就有存在感,能体现自己的价值。人来到这个世界上,不是吃闲饭的。只要有一口气,谁都不想闲着。你让他坐在那里,躺在那里,对于一个大活人来说,等于剥夺了一个健康人的权利,是不好受的。特别是对于劳动了、工作了一辈子的人,让他什么也别干,更是受不了。闲出病来,忙出命来。只有有事干,忙忙碌碌,才觉得自己不老,才觉得自己有用,才会兴高采烈,即使有点病痛,也能抗过去。第二,一忙解百愁。闲得无聊,无事生非。没有事情的时候,就要想事情,胡思乱想,掂这掂那,不是担心子孙的工作,就是担心自己的身体。本来没有什么大病,可是胡乱琢磨,老觉得什么地方不对劲,愁肠百结,提心吊胆。人常说:闲人愁多,馋人苦多,懒人病多,恶人罪多,忙人乐多,智人善多,仁人寿多,聖人德多,忙了,就把那些杂七杂八的事忘了,一心一意干眼前的事。美国有一位叫住拿破仑•希尔的说,努力工作是治疗寂寞,沮丧和失意的良药。有工作,有事干,就很充实,不空虚,因而也就有乐趣,有精神。想吃想动,身体没病。第三、忙,就是给家庭、社会办点事情,发点余热,作点贡献。贡献是人生最大的快乐,当你看见自己的汗水转化成别人的幸福的时候,心里会乐滋滋的。大科学家达尔文说,寿命的缩短与思想的空虚成正比。忙的人不空虚,心里充满阳光与快乐,而快乐就可以长寿。人有两种年龄。一种是生理的,一种是心理的。年轻固然与生理年龄有关,但绝不限于生理年龄。有些人生理年龄并不大,但懒起懒坐,老气横秋,未老先衰,而一些上了年纪的人,精神倒不比年轻人差。他们朝气蓬勃,干劲十足,锐气不减当年。美国心理学博士雷米从科学的角度考证,最忙碌、最紧张的人,寿命通常比普通人高出29%。外出工作的妇女比家庭妇女患病率低,不工作的人比有工作的人健康状况差。失业率每增加1%,死亡率就增加2%。

  忙是延年益寿的良方,但忙并不是要老年人干重活,拼体力,也不是要不分昼夜的加班加点。年纪不饶人,人老要服老。忙是要有事做,别闲着。忙要忙的有条不紊,从容不迫,忙而有序,忙而不急,忙而不乱,特别是忙而不累,要把忙作为一种消遣,一种享受,一种幸福,优哉游哉,悠然自得。至于忙些什么?因人而异。会写作的写作,不会写作的养花,再没事干,还可扫地摸桌。学习、走路、买菜、闲聊,打牌,炒菜、做饭•••••要记住,当你忙你的事情的时候,不要问自己干得这事有没有价值,值不值得,也不要管别人如何评价。只管过程,不问结果。因为咱们的忙,不是为了谋生,而是为了养生。

上一篇:老年快乐歌
下一篇:科学睡眠防“春困”

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持