科学睡眠防“春困”
2018-03-27 13:53:00   点击:

王荣华

  春风和煦,万物复苏,人们迎来了明媚的春天。可是自从天气逐渐渐转,不少人却常感到懒洋洋,明明晚上得还行,白天仍萎靡不振,昏昏欲睡,这就是人们所说的“春困”。

  为什么会发生春田呢?主要原因是人们的生理机能不适应季节性的气候变化而发生的暂时性的生理反应应。在寒冷的冬天,人的皮肤和皮肤浅层的血管逐渐收缩,汗腺和毛孔也随之闭合,血流量相对减少,此时供应大脑的血流量充足,大脑在血液供应充足的情况下兴奋度增高,使人们感到精力充沛。但到春天,气温开始回升转暖,人的皮肤不再为保暖而过多地工作,皮肤血管和毛细血管也逐渐扩张,末梢神经解除了在冬天里的那种紧张状态,血流量逐渐增大,因代谢增强,供应大脑的血流量相对减少,氧和能量的供应也随之减少。此外,春光明媚、气温暖和的良性刺激,使人们的活动增加,新陈代谢较冬天高,全身各个组织的耗氧量也随之增加,从而影响大脑的兴奋,产生了困倦疲乏的感觉。再加上天亮得早,起床早,昼长夜短,就更容易产生春困了。

  《黄帝内经》中早就提出“起居有常”的养生原则,认为起卧有常,能调养神气,使人精力充体,生命力旺盛;起卧无常,日久必致神气受伤,精神委靡,对环境的适应能力下降,易出现头痛、感冒、失眼等,并导致早衰。因此,只要我们确保睡眠的质和量,“春国”就会绕道而行。

  按时入睡,确保睡眠时间。不少人的春困大多是由于睡眠时间不够造成的。按正常标准来说,成年人需要的睡眠时间大约为6到8个小时。少于6个小时,人就没什么精神。最好的入睡时间是晚上10点半或11点以前,因为12点是

  睡眠的高峰,在这段时间里睡眠质量比较高,如果错过了,就可能出现入睡难、睡眠质量差等种种种问题。而且白天的精力很差,不能振作。因此,要避免过多的夜生活,也不要拼命工作开“夜车”,更不要通宵达旦地娱乐,以免诱发或加重春困。

\

  注意睡姿,保证睡眠质量。睡觉时的姿势也很重要。根据专家研究,睡眠时采用右側卧位,肝在人体的右侧,所以这种睡姿有利于肝功能的改善。另外,心脏在左侧,右侧睡不会压迫到心脏,给心脏造成负担。为了保证良好的睡眠,除了睡前不做剧运动、不吃东西、少喝水外,尽量穿轻薄柔的内衣和选择好枕头的高低都都对睡眠质量有重要的影响。同时睡眠时要保持背的伸展状态,选好有支撑脊柱功能的床褥和枕头。

  恰到好处,注意避免贪睡。要解决春田,多睡并不是办法。这就如同吃饭吃得太饱有害健康一样。而且不少人有这样的体验:午睡1个小时很解乏,可是如果睡过2到3个小时,人反而会浑身无力,萎靡不振,一般情况下,成年人每天睡眠8小时左右就可以了,再增加睡眠反而可能降低大脑皮层的兴奋性,使之处于抑制状态,人会变得更加昏昏欲睡,无精打采,结果是越睡越困。

  适时午睡。午后上班,是春困的第二个高峰时间,而且注意力不容易集中。因此,午饭后有条件的小睡半个小时到1个小时,睡醒后用清水擦把脸,效果最好。如果条件有限,不妨坐在办公室里闭目养神,闭上眼睛做深呼吸,然后用双手按摩太阳穴或做做眼睛保健操,都能兴奋神经。

上一篇:养生悖论:忙
下一篇:我的三种奇葩健身法

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持