我的三种奇葩健身法
2018-06-12 09:37:08   作者:太原 钱国宏    点击:

  “健康是1,其它是0”的生活理念越来越为人们所认可。在长期的生活实践中,我总结出三种在别人看来颇为奇葩的健身养生法:仰天长啸法、倒行逆施法、白日做梦法。

  仰天长啸法。我家西墙外便是一片田野。清晨和傍晚,我站在田边,面对着绿油油的田地,放开喉咙喊上几嗓子,或者引吭高歌吼几句。每每喊上几嗓子后,就觉得胸间清风浩荡,耳聪目明,气朗神清,好像全身都重新洗涤了一遍似的,颇感痛快。我这招长啸法是跟爷爷学的,他老人家一辈子坚持早晚长啸,活到了96岁,算是村中年纪最大的“寿星”了。长啸为何能养生?原来长啸是一种有节奏地进行体内按摩的活动,属发声疗法的一种,它能增加肺活量。长啸可以调节人体神经系统,调节一个人的情绪和心理状况。

  倒行逆施法。刚开始,我对倒行还有些不适应,时有眩晕的感觉,后来习惯了,竟觉得这种健身方法非常有趣。“倒行逆施”健身法有很多好处:能使人的身心在运动中求得平衡。通过各种步法使人体的五脏六腑、四肢百骸、关节、肌肉、血管神经得到活动,长期坚持能祛病健身。现代医学研究也证实,倒走可以调整脊柱、肢体的运动功能,促进血液循环。长期坚持倒走对腰腿酸痛、抽筋、肌肉萎缩、关节炎等有良好的辅助治疗效果。

  白日做梦法。这是一种简单易行的“想象养生法”,就是抽出空来,经常让自己沉入一种幻想,如白日做梦一样。工作累了或是忙完家务,我就搬把椅子,坐在屋外或小河边,闭上眼睛,开始进入“幻想之旅”。想象确实能给人带来不同的感受:想象蔚蓝的天空,使我胸襟开阔,宁静爽朗;想象草原,使我心旷神怡,舒畅豪放;想象朝霞,使我焕发青春、心生温暖;想象高山,使我意气洋洋,神清气爽,人们都把“白日做梦”视为一种贬义,其实,我倒觉得这种作法和习惯对养生尤其是养神、养心颇有好处。

  长期坚持几种奇葩的健身养生法,使我获益匪浅。现在,我精神状态长年处于“极佳”状态,几乎没有“烦事上心头”的时候,全身清爽,心里轻松,走路、做事都比以前“麻利”多了,而且睡眠有深度,肌体有力度,说话有底气,过去常患的感冒、发烧、神经衰弱等病,现在统统不“沾身”了,百八十斤的米袋子,扛起来就走,粗气都不喘,家人都觉得我的体质有了突飞猛进的“提高”,当然,这得托福我的奇葩健身养生法。

上一篇:科学睡眠防“春困”
下一篇:养生长寿三篇

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持