养生长寿三篇
2018-05-29 10:31:00   作者:(天津)魏玉良    点击:

宽容者长寿

  宽容是消除紧张心理、协调人际关系、润泽人的心灵、促进家庭和睦的润滑剂。我有位朋友,离休后,妻子常因一些生活琐事,不断与他发生口角。这时,朋友能用宽容幽默的妙语,令妻子笑逐颜开,朋友的宽容和忍让,像股春风吹开了他们的心扉,蕴涵着种情感的升华。朋友不仅用宽 容和忍让的润滑剂促进家庭和睦,对邻里之间发生的纠纷也能主动劝解,善意开导。-一次,邻里夫妻因男方嗜酒成癖,造成家庭经济拮据。夫妻两人唇枪舌剑、大动干戈。朋友对男方说,你要“换位”想想,如果你妻子成天嗜酒,花钱无度,你该是什么态度。同时,对他妻子说,要用宽容忍让的心态对他讲清利害,让他主动改正。朋友几次劝解和疏导,夫妻俩终于摒弃干戈,化为玉帛。

  还有一位朋友.性情粗暴,急躁易怒。一次,因他清扫楼道时把女邻里新买的自行车给弄脏了。后来,女邻里在楼外口出脏言,难以人耳。这些指桑骂槐的讽言鞭笞着朋友的心。他不由横眉立目,大动肝火,怒气使他气血上逆,心跳加快,血压上升。在家人劝解下,才回到屋里。若朋友当时能用宽容和忍耐的态度说声“对不起”,并主动把车子擦干净,也就不会出现这种局面。

  宽容为怀,宽以待人,是人生的美德。因此,一旦产生摩擦和矛盾,双方都要用宽容和忍让的高姿态、高境界去容纳非议,互相沟通,彼此宽容,善解矛盾,这是为人处世的法宝,也是健康长寿之道。

勤用脑 有益记忆

  老年人随着年龄的增长,记忆力确有逐渐减退的趋势,这并不意味着所有老年人记忆力都同样的衰退。有的老年人,利用自己阅历较广、理解力强、经验丰富的优势,加上勤奋学习,善于用脑的实践,不仅能把以往记忆在头脑中的知识、技能用于生活中,还能把数年或数十年在头脑中记忆的事再现出来。也有些老年人,对自己的记忆失去了信心,认为心衰体弱,思维迟钝,健忘易倦,智力衰退,产生了焦虑、忧愁、消极、悲观的情绪。

  人的大脑,用则进,不用则退,不善于用脑的老年人,记忆力衰退的更快。老年人进入垂暮之年,脑细胞的老化加快,记忆力也随之降低。但是,只要肯学习,勤用脑,脑细胞的老化程度就会缓减,保持良好的记忆力。

  学习和记忆,在老年人生活中有着重要的作用。通过谈书、看报,除了强化记忆外,还要用储存在头脑中的知识、技能服务社会。同时,还可以陶冶情操,开阔胸襟,消除烦恼,达到延缓衰老,健康长寿的目的。

  为了适应老年人学习、记忆的特点,还要因人而异,学习内容以自己感兴趣的知识、技能为出发点,学习的目的,要提高记忆的敏捷性,持久性,准确性,使学到和记忆的知识、技能以及一切学到的事物,在若干年后,仍能准确无误地再现出来。

健康长寿要靠自己

  我今年90岁,健康长寿要靠自己。因为,健康与否,掌握在自己手中,自己要对自己负责。只有树立了这样的观念,就有了希望,希望要靠自己去实现。我的体会是,健康来自睡眠。睡眠除了可以消除疲劳,使人产生新的活力外,还与提高免疫力,抵抗疾病的能力有密切的关系。平时,为了健康只注意饮食和锻炼,却忽略了睡眠这个重要因素。因此,要做到睡眠和锻炼有机结合,使睡眠这个重要因素在日复一日、年复一年的岁月里,养成有规律的良好习惯。饮水的重要性。我除白天饮足水外,早晨起床后和晚上睡觉前,要各饮两杯水。因为,生命和健康的源泉是水,水的溶解力大,水是各种营养物质传递的媒介,人体在生活中产生的废物和毒素,必须通过水分排出体外。此外,水还可起到d血管软化和防治便秘利尿等作用。

上一篇:我的三种奇葩健身法
下一篇:当一个快乐老人

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持