武乡典故(续)
2017-10-09 11:39:00   点击:

张专才

  1、白龙洞的故事。在武乡县蟠龙镇南郊村附近,有一个天然大溶洞。由于这里是白龙王爷的住所,人们把它叫做白龙洞,所建的庙宇叫白龙王庙。据传,白龙王爷很神灵,深受老百姓的尊崇。每当天旱无雨期,周边的老百姓都要自主来这里烧香磕头祈求白龙爷降雨。为了表示诚心,祈雨者都赤脚来往。在一次祈雨中,南山头村一位祈雨者,怕山路磨破脚板,就在夜色中偷偷穿上鞋行走。结果,祈雨回来,几天也见不到老天下一滴雨。村里人不死心,有人主张干脆把白龙爷请回村里来供奉,看能不能见到雨水。于是,他们组织了十几个壮汉,趁夜深人静时,光着脚板,偷偷用八抬大轿把白龙爷的神像抬回了村里,并设尚好贡品供奉,全村人连明彻夜跪叩祷告三天,白龙爷才让给下了一场透雨。

  2、墓岭山的故事。在武乡县东部山区的南郊,石瓮村以东与黎城县交界处,有一座高山叫墓岭山,因地形似墓冢而得名。这里是从武乡通往黎城的主要栈道。武乡人经常担挑着煤炭从这里路过到黎城出售,再从黎城担上柿子、柿饼、软枣回来贩卖。由于这座山高达海拔一千九百多米,高山峻岭,地势险要,栈道崎岖,举步维艰,还会经常受到野兽的袭击。行走在这里的人都担惊受怕。每当去黎城的人,家人就十分挂念。有一次,一位男儿去了趟黎城,其父母牵肠挂肚焦急地等待着儿子平安返回,不巧,其男儿不慎掉入悬崖,丧失了性命。该父、母在伤心之余,果断作出了一个不寻常的决定。就是为了警告别人在这里行走格外小心以免再有人再次受到伤害,故将其儿子的尸体埋葬在山顶的路旁,至此,人们把这里叫成墓儿岭山。

  3、皇帝垴的传说。在武乡县安乐庄村之东,有一个海拔在一千九百五十多米的高吐,原名叫黄纪垴,山顶呈乳头形,西北地面开阔,东南为悬崖绝壁,有十八盘栈道,地势险要,历代为兵家必争之地。据传,在宋代有一百里王镇把守在此,坐山为寇,自称为皇帝,后将此山名改称为皇帝垴。由于这里是县境东部山脉的主峰,当地人用“上了皇帝垴,离天只有一达垴”来形容此山的高度。

  4、烂柯山传奇。在武乡县故城镇山交村之南的沁、武两县交界处,有一座高山叫烂柯山。其山名来自于一个神话故事。相传在晋时山交村里有一名叫王质的樵夫上此山砍柴,遇见有两个童子在下棋,王质放下斧子从旁观阵,童子给了他一个枣核大的鲜果让他吃,吃了以后,顿觉精神大振,片刻,童子说:“看你的斧把烂了”。王一看果然如此,很感惊奇。他带着斧头回到村里,已无人认识,告之姓名,村里人都说在数百年之前仿佛有过此人。正所谓“洞中一日,世上千年”,王得成仙。后人在此山上建起了王仙翁庙,并把这座山叫做烂柯山。

  5、阎和尚重修千佛塔。相传,耸立在武乡段村的千佛塔,是一位叫阎洪润的和尚修建起来的。在阎和尚死后不多年,由于地震,塔身第七节处震裂开一条缝,人们都担心塔体会发生倒坍的危险,有一天,有两个奇怪的补锅小炉匠在大街上高喊:“钉大家具来!”人们听到呦喝声纷纷将自家的破盆、漏锅拿出来让给补修。可这两个补锅师傅却说嫌小,不肯承揽。这时有一位老汉走到他俩面前说:“这位师傅贵姓?”,一位师傅答道:“在下姓阎,老大爷有何话说?”老汉带着讽刺的口气说:“不满师傅,大锅大盆你不钉,我们庄家小户可再没什么可钉补的了,只是我们村东有一座十三节高塔,第七节裂开了一条缝,师傅能否给补救呢?”姓阎的师傅听罢,笑着对老汉说:“这件活儿虽算不大,可比起大锅、大盆来也不算小,那就答应你老人家的要求,我们试试看吧”。人们听了都以为他是在说笑话。就在那天晚上夜深人静的时候,只听见叮叮当当锤声不断,直到鸡叫三遍才停了下来。第二天一早,人们发现一道巴掌宽的铁条紧紧箍在高塔上,都觉得很奇怪,有人说是阎和尚回世重修千佛塔了。

  6、泥人吐钱的传说。很早以前,在监漳村有一个名叫胡三的年轻人,由于家境贫寒,日子过得十分凄惨。有一天,胡三从外地打工回来,经过村前河边时,一位老者送给他一泥人并在三吩咐:“这个泥人并不是普通泥人,他是送财童子。你拿回去后要好好供奉,倍加珍惜,当你要用钱时,就用这根柳枝轻轻敲击一下他的脑袋,每击一下,他就会给你吐出一枚钱,他会保你衣食无忧。切不可因贪得无厌,将其损毁。不然,你会后悔莫及。”

  胡三回到家里,严格按照老君吩咐,把泥人供奉在家里,一日三餐焚香礼拜。每当用钱时,就用柳枝轻击泥人脑袋,每击一下,果然有一枚小铜钱从泥人口中吐出。这样,胡三过上了吃不愁,穿不愁的生活。再也不用出去打工糊口。但他对此不满足,觉得每击一下只能吐一枚小钱,实在是既费工又麻烦。如果能用一根稍粗些的柳枝敲击,会不会能吐出更多更大些的钱呢?于是,他就本着试试看的想法又去上次老者撅柳枝的那棵树上撅了一根比较粗些的枝条。回家后,他试着用粗枝条去敲击泥人的头,果然,一击就吐出一枚大铜元。他兴奋地反复敲击了多下,泥人就给吐出了一大堆铜元来。从此,胡三的生活就变得富裕了,除了修房盖屋,还大手大脚去嫖、赌挥霍。就这样,他还是不满足,贪欲心更大了起来,便又想,如果能用再粗大些的柳条敲击,能够击出大批金、银来多好。于是,他又到那株柳树上,砍了一根比上次粗的柳枝回来,先是小心一击,泥人就从口中吐出了一颗银元宝。胡三一看见银元宝落地,高兴的跳了起来,并自言道:“就这样多敲几下,定会得到更多的元宝”。于是,他使劲地反复敲击着泥人的头,不大功天,就见到了一大堆银元宝,由于他冲昏了头,用力过猛,把泥人的头给打的粉碎,当他定睛一看,泥人变成了一堆土,吐出来的银元宝也不见了,就连他家里所购置的物品也统统消失了,从此,胡三又过上了一贫如洗的凄惨生活。

上一篇:武乡典故
下一篇:九龙庙的故事

地址:山西省武乡县迎宾街85号 邮编:046300 电话:0355-6388102 传真:0355-6388102 

中华人民共和国信息产业部非经营性网站晋ICP备16010206号-1

中国人民政治协商会议武乡县委员会版权所有 山西云汉文化传媒有限公司技术支持